Градплан как основа

Олеся Гончарова
26 августа 2013, 00:00

Строительное сообщество Петербурга который год ожидает, когда власти определятся с градостроительными возможностями и перспективами города

Фото: Interpress / Александр Николаев
Олег Рыбин, глава КГА

Заявления чиновников комитета по строительству СПб, что уход застройщиков в прилегающие к городу территории Ленобласти тормозит реновацию промзон, небезосновательны. Действительно, выбирая между площадками бывших или действующих предприятий brownfield и бывшими землями сельхозугодий greenfield, застройщики однозначно склоняются к последним. Не только потому, что в чистом поле (если удастся подвести к нему все коммуникации) проще начать застройку, но и потому, что они не имеют представления, какова должна быть градостроительная концепция реновации промплощадок. Ни один из комитетов Смольного не берет на себя ключевую роль в этом вопросе.

Сами девелоперы на профессиональных форумах и конференциях неоднократно ставили перед властями конкретную задачу – разработайте регламенты реновации промзон, проведите конкурсы архитектурных концепций, обсудите с общественностью и выберите лучшие варианты. Скажите нам, что можно сносить, а что нельзя и где и что новое можно построить. Тогда мы сможем в рамках этих концепций рассчитывать свои бизнес-планы и начинать переговоры с собственниками этой недвижимости, чтобы кого-то оставить, а кого-то перевезти в пригородные индустриальные парки. Но, увы, все эти призывы более десяти лет повисают в воздухе.

И свою обобщенную претензию бизнес и горожане обращают прежде всего к комитету по градостроительству и архитектуре (КГА). С петровских времен ключевую роль в развитии города играли архитекторы, сейчас же ведомство, призванное задавать тон в формировании облика Северной столицы, практически самоустранилось от этого процесса, низведя себя уровня исполнителя и согласующей инстанции для чужих проектов.

Бизнес-сообщество Петербурга ожидало каких-то новых градостроительных решений после смены главы КГА, состоявшееся в апреле этого года. Возглавивший комитет и ставший главным архитектором города Олег Рыбин озвучивал грандиозные планы внесения изменений в действующий генплан и подготовки нового, уменьшения сроков согласования проектов планировок на уровне районов, выдачи градостроительных планов на участки в центре города и даже возрождения должности главного художника. Большую часть его предложений бизнес оценил в целом позитивно. Однако каких-то заметных изменений в работе КГА до сих пор не произошло.

Претензии к руководству КГА из-за его инертности звучат все чаще. Они аналогичны тем, что были адресованы недавно смещенному председателю комитета по строительству СПб Андрею Артееву. Уход последнего связывают с колоссальным недоисполнением бюджета и бездействием в отношении ряда ключевых для города проектов вроде «Зенит-Арены». Если Олегу Рыбину в ближайшее время не удастся изменить ситуацию в стратегическом градпланировании, он рискует повторить судьбу своего коллеги из строительного комитета.

Пока же градостроительная инициатива Петербурга блекнет на фоне Москвы, где нынешние власти, как правило, сначала обозначают, что они хотят видеть на конкретной территории, а потом привлекают инвесторов. При этом и архитекторы, и общественность столицы куда активнее участвуют в обсуждении стратегии застройки мегаполиса. В пример можно привести развитие территории на месте снесенной гостиницы «Россия», на которую в начале этого года был объявлен архитектурный конкурс и уже весной выбран проект.

Санкт-Петербург