Коротко

26 августа 2013, 00:00
  Северо-Запад

Машиностроение: дизели в Конной Лахте

ЗАО «Санкт-Петербургский завод дизельных запчастей» получило от городских властей одобрение своего проекта – строительства завода по сборке среднеоборотных дизельных двигателей в промзоне «Конная Лахта». Комитет по промышленной политике и инновациям начал подготовку документов на предоставление участка. Инвестор планирует начать строительство в этом году.

Завод будет построен с целью расширения производства: у компании уже есть в Конной Лахте предприятие мощностью 2 тыс. т дизельных двигателей в год, сюда же она планирует перенести другие свои мощности. Это объединение позволит ей выпускать 10 тыс. т дизельных двигателей в год.

Инвестиции в строительство составят 960 млн рублей. Партнером завода дизельных запчастей в проекте станет ООО «Завод дизельной аппаратуры».

Бункеровка: «Газпромнефть» в Эстонии

«Газпромнефть Марин Бункер» планирует до 2025 года расширить свой флот с 7 до 20 судов 004_expertsz_34_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
«Газпромнефть Марин Бункер» планирует до 2025 года расширить свой флот с 7 до 20 судов
Фото: архив «Эксперт С-З»

«Газпромнефть» приобрела в Эстонии бункерную компанию AS Baltic Marine Bunker, располагающую судном-бункеровщиком общим дедвейтом 2786 т, предназначенным для бункеровки темных и светлых видов судового топлива.

Приобретение открыло для компании возможность работать в таллинском порту, где, по подсчетам «Газпромнефть Марин Бункер», объем реализации топлива составит около 270 тыс. т в год.

Компания заявляет, что по стратегии до 2025 года предполагает расширение своего присутствия за рубежом. Выход оператора бункеровки «Газпромнефть Марин Бункер» на международный рынок состоялся в марте нынешнего года с покупкой румынской компании Marine Bunker Balkan S.A, работающей в черноморском порту Констанца.

Сейчас «Газпромнефть Марин Бункер» работает в пятнадцати морских и девяти речных российских портах и четырех портах Европы.

Свиноводство: комплекс в Ленобласти

ООО «Агрохолдинг „Приозерный”» открыл в Лужском районе Ленобласти передовое свинооткормочное хозяйство, рассчитанное на 19,2 тыс. голов.

Предприятие расположено в деревне Милодеж Ям-Тесовского сельского поселения. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд рублей. Запланированные сроки окупаемости – 8 лет. После выхода на проектную мощность комплекс будет ежегодно производить до 7 тыс. т свинины.

Откормочный цех состоит из восьми секций для содержания животных, административно-бытового блока, санпропускника и места для карантина. Все помещения соединены специальной галереей.

В дальнейшем на предприятии построят котельную, санитарно-убойный цех, контрольно-пропускной пункт, водозаборные скважины, очистные сооружения.

Легпром: форму сошьют в регионах

Глава «БТК групп» Таймураз Боллоев рассчитывает на выгодные госзаказы и готовит для них производственную базу 004_expertsz_34_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Глава «БТК групп» Таймураз Боллоев рассчитывает на выгодные госзаказы и готовит для них производственную базу
Фото: архив «Эксперт С-З»

Холдинг «БТК групп» (входит в рейтинг топ-250 журнала «Эксперт Северо-Запад за 2012 год) в 2013-м приобрел три завода: «Сальск-Обувь» в Ростовской области, «СКК-БТК» на Урале, и «Каролину» в Белоруссии.

«Сальск-обувь» выпускает специальную обувь для промышленных предприятий и Минобороны. Мощность производства – 500 тыс. пар в год. СКК-БТК – совместное предприятие БТК и концерна «Уральский текстиль» – производит камвольные ткани, используемые при пошиве форменной одежды. Фабрика «Каролина» шьет верхнюю одежду, мощность предприятия – 200 тыс. изделий в год. Приобретение заводов эксперты связывают с желанием руководства холдинга получить госзаказы на пошив форменной одежды для силовых ведомств.

Памятники: отель в саду отменяется

Холдинг RBI не сможет построить девятиэтажку на границе с Лопухинским садом 004_expertsz_34_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Холдинг RBI не сможет построить девятиэтажку на границе с Лопухинским садом
Фото: архив «Эксперт С-З»

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил участок бывшей моторной станции площадью 4,6 тыс. кв. м в объект культурного наследия Лопухинский сад. Решение принято по итогам экспертизы, проведенной Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Согласно ей, участок – неотъемлемая часть Лопухинского сада.

Экспертиза была проведена в связи с намерением холдинга RBI построить на этом участке, на границе с Лопухинским садом, девятиэтажный апарт-отель.

Холдинг RBI приватизировал эту территорию еще в 2009 году. Инвесторы уже начали согласовывать документацию на строительство здания, но теперь от проекта придется отказаться.

ЖКХ: 18 млрд рублей на ремонт теплосетей

«Газпром» примет участие в ремонте теплосетей Ленобласти 005_expertsz_34_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
«Газпром» примет участие в ремонте теплосетей Ленобласти
Фото: архив «Эксперт С-З»

«Газпром» до 2020 года инвестирует 18 млрд рублей в реконструкцию объектов теплоснабжения и теплосетей в шести муниципальных районах Ленинградской области. О подготовке такого соглашения областных властей с компанией сообщил вице-губернатор Лениобласти по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский.

В начале сентября программа ремонта теплосетей будет согласована с правительством. Также председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор региона Александр Дрозденко подпишут соглашение о сотрудничестве в области теплоэнергетики.

Деревообработка: строится завод

Биобутанол, производимый из отходов дерево-обработки, широко применяется в химической промышленности 005_expertsz_34_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Биобутанол, производимый из отходов дерево-обработки, широко применяется в химической промышленности
Фото: архив «Эксперт С-З»

В поселке Дедовичи Псковской области заложен первый камень деревоперерабатывающего завода. Инвестором выступает петербургский холдинг GS Group (в прошлом корпорация «Дженерал Сателайт»). По планам компании, ввод предприятия в эксплуатацию состоится в первом полугодии 2014 года, а через год оно выйдет на полный объем производства – 61,5 тыс. куб. м в год.

Завод будет выпускать высококачественные стройматериалы из древесины глубокой переработки: термообработанную вагонку, клееный брус, половую доску и др. Около 60% продукции планируется поставлять на экспорт в Европу, остальное пойдет на внутренний рынок как импортозамещающие товары.

Завод строится в рамках крупного проекта GS Group по созданию производства полного цикла – от выращивания леса до утилизации отходов. Общие инвестиции составят 3 млрд рублей. Строительству завода предшествовал этап лесозаготовки и лесовосстановления, когда был создан питомник на 2 млн саженцев. Это потребовало затрат в размере 409 млн рублей. Завод обойдется в 1228 млн рублей. Третий этап предполагает вложения в объеме 1540 млн рублей. Они пойдут на развитие проекта и строительство предприятия по производству из отходов деревообработки биобутанола.

Новгородская область: ждем инвесторов

Новгородские власти стремятся дать потенциальным инвесторам полную информацию об объектах, требующих финансовых вложений 005_expertsz_34_3.jpg
Новгородские власти стремятся дать потенциальным инвесторам полную информацию об объектах, требующих финансовых вложений

Областные власти подготовили 509 свободных инвестиционных площадок. Из них 163 предусмотрены для создания новых производственных объектов, 178 – для сельскохозяйственных производств, 79 – для жилищного строительства, 34 – для создания рекреационных объектов, 24 – для строительства автозаправочных станций и придорожных сервисов, 20 – для объектов торговли, 11 – для объектов логистической инфраструктуры.

Для потенциальных инвесторов создан информационный ресурс – инвестиционный портал Новгородской области. На нем можно узнать подробности о площадках: их местоположение, назначение, площадь, наличие коммуникаций и прочие параметры. Там же есть сведения о региональном плане создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры области в 2013 году, об инвестиционных проектах и предложениях. Опубликованы инвестиционные паспорта каждого района области.

Экология: 200 млн рублей на свалки

Калининградская область получит поддержку из федерального бюджета на решение двух давних экологических проблем.

Более 55 млн рублей выделят на ликвидацию отходов производства целлюлозно-бумажного комбината «Дарита». Производство остановлено 20 лет назад, но его короотвал, на котором скопилось около 500 тыс. т отходов, продолжает дымить. Другой проблемный объект – городской полигон твердых бытовых отходов в поселке Косьмодемьянского. На его рекультивацию на условиях софинансирования направят 140 млн рублей.

Деньги будут выделены по федеральной программе ликвидации накопленного экологического ущерба. Кроме Калининградской области в нее вошли еще 37 субъектов Российской Федерации.

Спецтехника: новый цех Caterpillar

БелАЗ считет Caterpillar своим основным конкурентом на российском рынке карьерных самосвалов 005_expertsz_34_4.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
БелАЗ считет Caterpillar своим основным конкурентом на российском рынке карьерных самосвалов
Фото: архив «Эксперт С-З»

Американский производитель спецтехники Caterpillar расширяет производство в Тосно Ленинградской области: он построит цех по сборке стотонных карьерных самосвалов.

Производство разместится рядом с уже действующим предприятием компании, на котором собирают экскаваторы двух моделей, карьерные самосвалы одной модели грузоподъемностью 55 т, а также компоненты техники, выпускаемой на других предприятиях Caterpillar.

Мощность будущего цеха – 240-250 машин в год.