Пятизвездочный Петербург

Грядущий саммит G20 – еще одно значительное мероприятие в событийной копилке Северной столицы. Но чтобы такие события воспринимались как часть нового уклада жизни города, нужна более продуманная инфраструктура

Фото: RU.G20RUSSIA.RU
Проведение в Северной столице форума международного уровня не только на несколько дней привлекает к Петербургу внимание всего мира, но и открывает для города перспективы стать постоянной площадкой встреч бизнесменов и политиков мирового масштаба

На следующей неделе Петербург примет именитых политиков со всего мира. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что город полностью готов к саммиту «Большой двадцатки», который пройдет 5-6 сентября.

По мнению градоначальника, Петербург уже накопил серьезный опыт подготовки и проведения встреч на самом высоком уровне. К таковым можно отнести саммит «Большой восьмерки» 2006 года, ежегодный Международный экономический форум, Военно-морской салон. Относительно недавно удалось привлечь на свою площадку международные юридический и культурный форумы. Саммит «Большой двадцатки» для города – еще один шанс добавить себе «звездности».

«Лидеры ведущих государств в таком расширенном составе еще никогда не встречались на берегах Невы. Принимать саммит – большая честь и большая ответственность. К нам приедут, без преувеличения, все ведущие мировые СМИ, самые авторитетные эксперты, – говорит председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко. – Многие из них уже знакомы с городом, но наша задача – и для тех, кто уже имел счастье побывать в Петербурге, и для тех, кто впервые увидит «симфонию в камне» – детализировать нашу репутацию, рассказать о крупных проектах, о наших конкурентных преимуществах, о стратегии и возможностях».

Такой шанс предоставит городу оргкомитет саммита: будет создан специальный стенд с информацией о Петербурге, где представят три крупнейших инвестиционных проекта: ЗСД, город-спутник Южный и новый терминал аэропорта Пулково. О том, какую прессу в связи саммитом получил Петербург, говорить не приходится – с начала года в свете G20 о городе начитывается около 2 тыс. публикаций. Это сопоставимо с их количеством за весь прошлый год. Такое внимание журналистов – возможность укрепить имидж города в глазах всего мира, показать его инвестиционный и туристический потенциал, а значит, расширить географию международного сотрудничества, повысить его эффективность и качество.

Потенциально у Петербурга есть все шансы стать европейским центром, где проходят встречи самого высокого уровня. Как правило, событиям мирового масштаба наподобие G20 предшествует ряд государственных и межгосударственных мероприятий разного уровня – от нескольких встреч шерпов до визитов федеральных чиновников. В качестве примера города, который, пожалуй, на сегодняшний день принимает наибольшее количество именитых гостей, можно привести Брюссель. Удачное географическое положение поспособствовало размещению здесь штаб-квартиры Евросоюза и офиса НАТО, что обеспечило бельгийской столице значительный экономический рост. При населении всего 163 тыс. человек в городе более 2 тыс. ресторанов и в целом очень развита сфера услуг, которые привносят значительный вклад в ВРП Брюсселя. Помимо этого, город ведет разнообразную культурную жизнь.

По количеству музеев, ресторанов и гостиниц Петербург вряд ли уступает Брюсселю. Да и расстояние между ними не так уж велико. Но несмотря на то, что за последние несколько лет Северная столица значительно укрепила свой статус как центра встреч «высокого полета», пока и G20, и Международный петербургский экономический форум, и другие масштабные мероприятия – для города скорее стресс. В экстренном порядке начинаются ремонт и строительство дорог, покраска заборов, завешивание неэстетичных фасадов. Жители жалуются на транспортные неудобства, перекрытие дорог и изменение схем движения общественного транспорта, загруженность аэропорта и прочие неприятные моменты.

Плюсы от проведения таких мероприятий очевидны, но пока горожанам предлагают «потерпеть». Конечно, чем больше в городе будет подобных событий, тем слаженнее пойдет и подготовка к ним. Но значительно облегчило бы ситуацию, если бы власти, ориентируясь на дальнейшее развитие Петербурга как места встречи политических лидеров, бизнесменов, ученых и общественных деятелей всего мира, проработали бы «дорожную карту» развития инфраструктуры для этого. Чтобы подобные G20 события воспринимались как естественная часть городской жизни.

Санкт-Петербург

Справка о «Группе двадцати»

В группу входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Турция, Россия, Саудовская Аравия, США, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония и Европейский союз.

На долю членов «Группы двадцати» приходится

  • 90% мирового ВВП
  • 80% мировой торговли
  • 2/3 населения мира
  • 84% выбросов в атмосферу от сгорания ископаемого топлива