Советы желающим реструктурировать банковский кредит

26 августа 2013, 00:00
  Северо-Запад

Генеральный директор ООО «Риск-Консалт» Наталья Костюченко:

Наталья Костюченко

– Итак, если кризис вас подкосил и придется обращаться за реструктуризацией, приготовьтесь в первую очередь объяснить банку ее причины. Не употребляйте такие фразы как «выручка снизилась из-за задержки оплаты от покупателей», или «снижения спроса», или «снижения объема закупок», которые сражают наповал своим оптимизмом. Это уже, так сказать, последствия кризиса, а банку нужно знать его причины и пути выхода. Приведу пример грамотного подхода.

Кредитор: Почему снизилась выручка?

Заемщик: Потому что работаем с покупателями с отсрочкой платежа, а поставщики в период кризиса изменили условия оплаты на 100%-ную предоплату. Учитывая, что дополнительно заемные средства не привлечь, пришлось резко изменять условия оплаты с заказчиками, некоторые отказались работать на новых условиях. Но остальные контрагенты согласились на эти условия, поэтому выручка будет стабильна.

Кредитор: Из-за чего возник убыток?

Заемщик: Из-за курсовых разниц, так как работаем на экспорт и из-за снижения курса доллара возникла отрицательная курсовая разница. От основной деятельности имеется прибыль. Курс сейчас стабилизировался. Менедж-мент компании пересматривает базу заказчиков с целью диверсификации валютных рисков. Есть предварительные оферты от местных покупателей.

Кредитор: По каким причинам происходит снижение объема закупок?

Заемщик: Снизились объемы реализации поставщиками, что обусловлено дефицитом сырья на рынке, подогретом фактором сезонности. Однако на данный момент наша точка безубыточности находится на таком-то уровне, тенденции отрасли положительные, и есть вариант замены сырья импортным.