Игра с потребителем

Правительство РФ планирует с 2014 года удерживать рост тарифов на электричество в пределах инфляции. Попутно предполагается решить ряд проблем в отрасли. Не исключено, что идея обернется удорожанием товаров и, в конечном счете, ростом инфляции

Реформа электроэнергетики в России принесла предпринимателям целый букет проблем. В Петербурге малый и средний бизнес страдает от невозможности в срок и за разумные деньги подключиться к энергосетям, крупных промышленников волнует использование собственных источников генерации, отсутствие тарифов и перекрестное субсидирование. Однако самым больным вопросом для предприятий остается рост тарифов на энергию. Обнадеживающие заявления сделал президент Владимир Путин, пообещав, что с 2014 года инфляция будет сдерживать рост тарифов. Но кто заплатит разницу между реальной стоимость энергии и "отрегулированной", сказано не было. Президент поручил правительству в сентябре представить предложения по новому регулированию цен на энергию.

Бесценный ресурс

Небывалый рост цен на электричество в Институте проблем естественных монополий называют главным и самым ощутимым итогом реформы электроэнергетики. Структура роста испытывала перекос: электросетевая составляющая цены росла быстрее, чем плата за генерациию и сбыт, и сегодня ее удельный вес в среднем составляет почти половину в конечной цене электроэнергии.

Еще десять лет назад средние цены для промышленных, бытовых и сельскохозяйственных потребителей были примерно одинаковы (приблизительно 0,7 рубля/кВт ч), следует из доклада института. А менялись они неравномерно. Средние цены на электричество за десять лет больше всего выросли для сельскохозяйственных потребителей, почти в 5,5 раз - с 0,7 рубля/кВт ч до 3,8 рубля/кВт ч. Для населения цены поднялись почти в 3,8 раза, для промышленности - в 2,7 раза.

Основными причинами ускоренного роста тарифов в институте считают введение RAB-регулирования (Regulatory Asset Base - регулируемая база инвестиционного капитала) и непрозрачность инвестпрограмм электросетевых компаний.

"Нам необходимы единая тарифная политика вне зависимости от категории потребителя и сдерживание тарифа путем увеличения государственного влияния на развитие инфраструктуры", - уверен президент Ассоциации энергетических предприятий СЗФО Владислав Озорин. Помимо роста тарифов в числе социально-экономических проблем отрасли эксперт называет непрозрачность расчетов с ресурсоснабжающими организациями, хищение электроэнергии, сбытовую надбавку гарантирующего поставщика и проблемы технологического присоединения к сетям.

Запутаться в сетях

Дороговизна присоединения к сетям резко снижает инвестиционную привлекательность ведения бизнеса в стране и увеличивает цены на товары и услуги. Далеко не почетное 184-е из 185 мест заняла Россия в последнем рейтинге Всемирного банка Doing Business (легкость ведения бизнеса в разных странах) по критерию простоты, сроку и стоимости присоединения. Ниже был только Бангладеш.

Вопрос присоединения к сетям назрел для петербургского малого и среднего бизнеса. Осенью прошлого года произошел скандал с многотысячными счетами за электричество, связанный с исполнением постановления правительства РФ №442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (принят в мае 2012-го). Тогда арендаторы и собственники нежилых помещений, не имевшие договоров на техприсоединение, получили счета, в которых платежи за энергоресурсы начислялись исходя из предельно допустимой нагрузки, то есть "по сечению кабеля", проложенного к объекту недвижимости. Расходы предпринимателей составили десятки, сотни тысяч рублей. У некоторых внезапно образовались долги до миллиона рублей.

"Все задержки сроков присоединения, даже по вине энергетиков, обременительны для предпринимателя. Чего стоит только срок ответа ОАО "ПСК" на запросы о наличии ранее заключенных договоров электроснабжения - до четырех месяцев! - говорит первый заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения "Опоры России" Андрей Горюнов. - Под разными предлогами откладываются визиты на опломбировку приборов учета. Предприниматели просто прекратят свою деятельность из-за непосильных платежей".

Вместе с тем есть и положительные оценки 442-го постановления: оно помогает провести учет всех подключений и рассчитать мощности на будущее, чтобы избежать энергетических сбоев.

Как отмечают в "Ленэнерго", после истории с большими счетами были в упрощенном порядке одобрены заявки всех желающих на получение мощности 3 кВт и 5 кВт. А в целом на конец июня 2013 года объем просроченных обязательств "Ленэнерго" по техприсоединению составлял 12,7 млрд рублей. Среди основных причин - долги за подключение, доставшиеся в наследство после реорганизации РАО "ЕЭС России", и непрозрачность процессов технического присоединения, отмечают в компании. Полностью решить вопрос с просроченными обязательствами планируется к 2016 году.

Кроме того, в июне 2012-го правительство РФ утвердило дорожную карту "Повышение доступности энергетической инфраструктуры". В соответствии с ней предполагается сократить количество этапов, которые необходимо пройти, чтобы получить доступ к сетям (с 10 до 5), уменьшить время получения доступа к ним (в среднем с 281 дня в 2012 году до 40 дней в 2018-м), а также снизить стоимость подключения (с 1852% ВВП на душу населения в 2011-м до 25% в 2018-м). Полное претворение этих планов в жизнь пока остается мечтой, отмечают эксперты рынка.

Сам себе генератор

Рост тарифов на электроэнергию заставляет промышленные предприятия искать новые способы электроснабжения, поэтому на производствах все чаще думают о создании собственных источников энергии. Распределенная энергетика (использование собственной генерации) - новое для России направление, активно развивающееся около пяти лет. Пока доля распределенной энергетики в стране составляет 5% установленных мощностей, в европейских странах этот показатель в 2-3 раза выше.

По данным ОАО "ПСК", блок-станции в Петербурге есть у ООО "Лентрансгаз", ООО "Обуховоэнерго", ОАО "НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова", ООО "Ижора-Энергосбыт", ОАО "ПК Балтика" и ОАО "Самсон".

Себестоимость производимой энергии примерно в 1,5 раза меньше покупаемой на рынке. Однако получить выгоду непросто, поскольку, чтобы источник работал параллельно с сетью, необходимо согласование "Ленэнерго". Также нужно увеличивать площадь и штат предприятия для его обслуживания.

"В качестве одной из мер улучшения взаимодействия промышленных предприятий и энергетических компаний, связанных с передачей электроэнергии, мы предлагаем разработать стандартизированные подходы к вопросу подключения автономных генерирующих установок промышленных предприятий к городской сети, - говорит директор филиала "Пивоварня Хейнекен" ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" Олег Боков. - Это обеспечит бесперебойную работу самого предприятия и минимизирует потребление им городской электроэнергии, что станет очень важным шагом в рамках государственной программы энергосбережения".

Кроме того, Боков уверен: нужно предоставить предприятиям, генерирующим мощности, возможность подключать к своим сетям абонентов, нуждающихся в дополнительной электроэнергии.

Расплата за дешевизну

Еще одна причина для использования собственных источников - отсутствие тарифов на электричество для промышленных предприятий и прозрачного расчета стоимости энергии. Промышленники заранее оплачивают необходимые мощности, а в случае недобора или перебора платят штрафы. "Идеальным было бы заказывать минимальную мощность, а остальное вырабатывать собственными силами", - говорит главный энергетик ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Дмитрий Орлов.

Кроме того, проблемой остается перекрестное субсидирование, при котором для крупных предприятий стоимость электричества выше, чем для населения. По словам энергетиков, в кулуарах представители ресурсоснабжающих компаний честно признаются, что за увеличение электропотребления населением платят крупные предприятия.

"Мы нашли выход из положения и заключили договор не с гарантирующим поставщиком энергии, который обслуживает и население, а с более мелким, не гарантирующим. В результате мы платим, как обычные потребители", - рассказывает Орлов.

Если инфляция ограничит рост тарифа, возможно, разницу между реальной и новой стоимостью компенсируют промышленные предприятия, не исключает главный энергетик Санкт-Петербургской бумажной фабрики (филиала ФГУП "Гознак") Борис Захарченков. "Из-за отсутствия жесткого тарифа мы сами порой не понимаем, как формируется цена на электричество, - поясняет он. - На момент составления бюджета нет точной цены, поскольку она формируется к середине следующего за отчетным месяца. При этом нет тенденции сезонного взлета или падения цены на электричество, кривая строится для нас неожиданно".

По словам энергетиков, заранее высчитать до рубля потребление крупного предприятия невозможно, многие организации уже привыкли платить штрафы, поэтому новая плата за электроэнергию вряд ли станет неожиданностью. Повышенная цена очевидно скажется на себестоимости производимой продукции - в итоге за все заплатит потребитель, ради которого правительство старается обуздать рост тарифа.        

Санкт-Петербург