Как стать лизингополучателем

2 сентября 2013, 00:00
  Северо-Запад

Есть три варианта приобретения основных средств:

  • покупка за свой счет;
  • приобретение в кредит;
  • приобретение в лизинг.

Предположим, предприятию необходимо приобрести полиграфическую машину стоимостью 60 млн рублей (в т. ч. НДС). Это имущество относится к пятой амортизационной группе и амортизируется за 85 месяцев.

Приобретая такое имущество за свой счет, предприятие тратит единовременно 60 млн рублей на оплату машины поставщику. Налог на имущество за три года ее эксплуатации составит 2,6 млн рублей. За то же время предприятие за счет отнесения в состав налоговых расходов амортизации машины, а также налога на имущество получит налоговую экономию по налогу на прибыль 5,8 млн рублей. Таким образом отток денежных средств за три года составит 47,8 млн рублей (60 млн рублей оплата поставщику - 9 млн рублей вычета НДС - 5,8 млн рублей экономии по налогу на прибыль + 2,6 млн рублей налога на имущество).

Однако у этого варианта два существенных минуса. Во-первых, предприятие единовременно заявляет вычет НДС со стоимости купленного имущества в размере более 9 млн рублей, что скорее всего повлечет за собой не только углубленную камеральную, но и выездную налоговую проверку со всеми вытекающими неудобствами. Во-вторых, важно, что предприятие вынуждено отвлекать из оборота существенную сумму для оплаты поставщику.

Приобретая имущество в кредит, предприятие выплачивает не только его стоимость (60 млн рублей), но и банковский процент. То есть в абсолютной величине отток денежных средств больше.

Предположим, что предприятие получает кредит - 100% стоимости полиграфической машины на три года по ставке 15% годовых с равномерным ежемесячным погашением и ежемесячной выплатой процентов. В этом случае предприятие отдаст банку 60 млн рублей в качестве возврата кредита. Но оплата этой суммы будет произведена не единовременно (как в первом варианте), а равномерно в течение трех лет. Также будут выплачены банковские проценты за три года - 14,6 млн рублей. Экономия по налогу на прибыль составит за три года 8,6 млн рублей за счет отнесения на затраты амортизации машины, налога на имущество и части банковских процентов. Итоговый отток денежных средств за три года составит 59,6 млн рублей. Однако с учетом дисконтирования денежного потока предприятия и указанной рентабельности 15% отток денежных средств за три года составит 45,9 млн рублей. Такое снижение оттока денежных средств по сравнению с приобретением имущества за свой счет достигается тем, что предприятие извлекает из оборота 60 млн рублей не единовременно, как в первом случае, а постепенно - по мере погашения кредита. Пока денежные средства находятся в обороте, предприятие зарабатывает прибыль в размере 15 копеек с 1 рубля оборотных средств.

Такой вариант приобретения основного средства имеет тот же минус, что и предыдущий - необходимость единовременного заявления вычета в размере 9 млн рублей. Также имеет место невозможность отнесения всей суммы банковских процентов в состав налоговых расходов по ст. 269 НК РФ.

Рассмотрим приобретение той же машины в лизинг. Ставка кредитования в расчете лизинговых платежей - 15%, как и в случае с кредитом. В расчет платежей заложен налог на имущество, так как предмет лизинга учитывается на балансе лизинговой компании, а также маржинальный доход лизинговой компании. Но налог на имущество в этом варианте вдвое меньше, чем в первой и второй ситуации, так как лизинговая компания амортизирует полиграфическую машину с коэффициентом ускорения 3 (приказ Минфина РФ №15 от 17.02.1997). Расчет платежей составлен на три года, аванс лизингополучателя договором не предусмотрен.

Отток денежных средств предприятия даже меньше, чем при использовании кредита. Он составляет за три года 53 млн рублей С учетом дисконтирования мы получаем самый малый отток денежных средств предприятия за три года - 42 млн рублей.

К несомненным преимуществам лизинга, помимо снижения оттока денежных средств лизингополучателя по сравнению с покупкой имущества за свой счет или в кредит, относится возможность заявить вычет НДС не единовременно, а ежемесячно, исходя из выставляемых компанией счетов-фактур на лизинговые платежи, что избавит декларацию по НДС от излишнего внимания налоговых органов.

Нельзя не отметить, что при использовании лизинга приобретатель имущества имеет возможность полностью отнести в состав налоговых расходов всю сумму процентов по привлеченному финансированию, так как указанные проценты заложены в единый лизинговый платеж, в полной сумме уменьшающий налог на прибыль. Этот фактор дает лизингу преимущество перед кредитом, так как кредитный процент лимитируется по ст. 269 Налогового кодекса РФ.      

Источник: лизинговая компания "Северная Венеция"