Мегаменеджмент

Тема недели
Москва, 02.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №35 (632)
Национальный исследовательский центр (НИЦ) "Курчатовский институт" имеет все атрибуты эффективного научного учреждения - налаженные коммуникации с властью и обществом, средства для исследований, акцент на региональном развитии

Фото: Interpress / Андрей Пронин

Для создания (НИЦ) "Курчатовский институт" в ноябре 2010 года был принят специальный федеральный закон. НИЦ получил полномочия учредителя и собственника четырех научных организаций, в том числе Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) в Гатчине. До этого работу ПИЯФ координировал Санкт-Петербургский научный центр РАН.

Принципиальное отличие организаций, входящих в НИЦ, от тех, что относятся к РАН, в том, что наибольшую долю финансирования из бюджета им выделяют не на зарплату и коммунальные платежи, а на техническое оснащение и создание нового оборудования для проведения фундаментальных и прикладных исследований. Финансирование Курчатовского института в 2010-2012 годах было утверждено отдельным распоряжением правительства РФ. В этот период исследовательскому центру выделили 25,13 млрд рублей.

На техническое перевооружение и "создание принципиально новых национальных мегаустановок" НИЦ за три года получил 8,84 млрд рублей. Основной проект национального центра - строительство в Гатчине на базе ПИЯФ исследовательского реактора ПИК для проведения нейтронных исследований фундаментальных свойств материи в интересах развития биологии, медицины, атомной энергетики, электроники и других отраслей науки и техники. Одна из задач, поставленных правительством перед Курчатовским институтом - создание на базе реактора ПИК, центра нейтронных исследований мирового уровня.

Концентрация усилий российских властей на реализации национальных научных мегапроектов вполне укладывается в мировое русло. Мировая фундаментальная наука делает ставку на исследования в области физики, направленные на получение принципиально новых данных о физических законах и природе материи. Глобальная цель исследований - получение новых источников энергии, поиск новых технологий. Задача международных исследовательских проектов, как и российских - создание и эксплуатация экспериментальных мегаустановок. Это, например, большой адронный коллайдер в Швейцарии и Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР), строящийся во Франции.

Последнее решение российских властей в сфере "формирования новой системы управления и финансирования инфраструктуры класса мегасайенс", совпало по времени с принятием Госдумой во втором чтении закона о реорганизации академий наук. За три дня до рассмотрения "академического" законопроекта президенту РФ Владимиру Путину поступило обращение, подписанное бывшим президентом РАН Юрием Осиповым и директором НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком. Они просили придать "формальный статус" объединению 15 российских научных организаций. Это НИЦ "Курчатовский институт" и 14 научных институтов, среди которых есть организации, подведомственные РАН, "Росатому" и другим ведомствам. В конце 2012 года 14 институтов подписали с НИЦ соглашение о партнерстве в создании, модернизации и использовании исследовательских установок мегакласса. В ответ на письмо Осипова и Ковальчука Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября 2013 года проработать вопрос придания правового статуса объединению научных организаций.

Среди участников соглашения о партнерстве с НИЦ три компании Северо-Запада. Во-первых, уже входящий в состав Национального исследовательского центра ПИЯФ. Во-вторых, петербургские ФГУП "НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова" (НИИЭФА) и ФГУП "ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей". НИИЭФА входит в ведомство госкорпорации "Росатом".

 "Прометей" в 2007 году был назначен головной организацией Национальной нанотехнологической сети по направлению "Конструкционные наноматериалы". Входящий в состав "Прометея" научно-производственный экспериментальный комплекс, как и ПИЯФ, расположен в Гатчине. Это подразделение "Прометея" разрабатывает, испытывает и производит новые металлические и неметаллические материалы и конструкции по заказу разных отраслей промышленности.

"Пописывая соглашение, ни один директор не предполагал изменения правового статуса", - говорит генеральный директор НИИЭФА Олег Филатов. При этом он признает, что мегапроекты - необходимый путь развития науки. "После распада Советского Союза у нас в области науки нет ни одного мегапроекта, - отмечает Олег Филатов. - Надо понимать, что проекты типа адронного коллайдера в Женеве - это локомотив, который тащит за собой технологии. Или международный термоядерный реактор ИТЭР - там участвует лучшая промышленность мира. На старом оборудовании ни одного болта туда не поставить. РАН получает 60 млрд в год, но они эти деньги делят по институтам, ни на один мегапроект они деньги не выделяют".

Для присоединения институтов к НИЦ "Курчатовский центр" настал удобный момент. Распоряжение правительства РФ о его финансировании ограничено 2012 годом. Если результатом проработки поручения Путина правительству станет законопроект о расширении состава Национального исследовательского центра, за ним последует принятие закона, а затем - и распоряжения о финансировании с учетом новых задач.

Получив полномочия собственника новых институтов НИЦ, вероятно, станет претендовать и на большие финансовые средства, составив конкуренцию за бюджет реформируемой академии наук.

Директор НИЦ "Курчатовский институт" имеет репутацию популяризатора науки. Например, он ведет научно-популярную телевизионную программу "Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком", транслируемую по воскресеньям на Пятом канале.

"Вопрос популяризации научных знаний для людей, ведущих научную работу, даже таких великих, как я, является одним из важных приоритетов, - уверен Михаил Ковальчук. - Именно поэтому я столько лет уже надрываюсь и в том числе веду передачи на телевидении". Реформу РАН Михаил Ковальчук комментирует так: "Я смогу вам ответить только в сентябре. Весь бардак уляжется, и поговорим".

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (632) 2 сентября 2013
    Реформа РАН
    Содержание:
    Научный отжим

    У академического сообщества Петербурга и Ленобласти есть шанс реализовать свой сценарий развития реформы. Удар в виде законопроекта, лишающего академию наук самостоятельности, заставил петербургских ученых критически оценить свою работу и подтолкнул к публичному обсуждению проблем

    Реклама