Миллиардное переобмундирование

2 сентября 2013, 00:00

Петербургское предприятие ОАО «БТК групп» планирует к концу 2015 году поставить в вооруженные силы России (ВС РФ) 1 млн комплектов военной одежды нового образца, то есть полностью переодеть армию. Стоимость заказа – 50 млрд рублей

Фото: ОАО «БТК Групп»
Образцовая форма для образцовой армии

Компания "БТК", производящая гражданскую одежду (бренды FOSP и Onegin) и униформу для государственных корпораций (ОАО "РЖД", ОАО "Аэрофлот", ГТК "Россия", ОАО "Газпром"), к концу 2013 году планирует выпустить 100 тыс. комплектов военной одежды, в 2014-м - 400 тыс., в 2015-м -500 тыс.

Также компания поставит 850 тыс. пар обуви к концу этого года во все военные округа. Общая численность ВС РФ - около 800 тыс. человек. При этом БТК не станет производить одежду для ВВС, поскольку для них шьется обмундирование под конкретный размер военнослужащего.

По словам директора по взаимодействию с органами исполнительной власти ОАО "БТК групп" Андрея Подопригорина, в отличие от нынешней формы, которая служит год, новая рассчитана на три года. Примерная стоимость комплекта нового образца - 50 тыс. рублей, хотя цена будет зависеть от региона. Для сравнения, действующая (старая) форма обходится армии в 18 тыс. рублей. Расцветка военной формы, "цифра", останется прежней.

В создании новой формы использован опыт спортивной одежды: принцип многослойности, влагоотталкивающие ткани, малый вес, антимоскитная обработка и использование мембранной ткани. Благодаря свойствам последней, форму не нужно гладить. Обмундирование включает в себя 23 предмета. Среди них нет подворотничков, которые нужно подшивать ежедневно.

"БТК групп" привлекает мощности 150 партнеров-поставщиков по всей России, - говорит Андрей Подопригорин. - Если сейчас мы используем импортную ткань, то к 2014 году производство будет полностью локализовано. Даже мембранную ткань будем производить в России". Он отметил, что производственные мощности полностью загружены.

Около 10% поставщиков БТК - производители из Петербурга и Ленобласти. При этом предприятие для улучшения качества и сроков выполнения заказа стремится наращивать долю собственного производства. Этому, в частности, способствуют последние приобретения - ООО "Сальск-обувь" и белорусская фабрика "Каролина".

Не так давно в России случился ряд скандалов, связанных с появлением среди поставщиков тканей для военной формы китайских производителей. Об этой ситуации на примере производства и поставок ниток для одежды рассказал генеральный директор ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова" (ПНК им. Кирова) Вячеслав Мартынов: "Только три предприятия в России производят нитки. Они находятся в Петербурге. Остальные компании занимаются поставками и доработкой импортного продукта, преимущественно китайского. Сейчас 80% потребляемых ниток импортируется, более 65% из них производится в Китае". На ПНК им. Кирова приходится 60% производства ниток в России, то есть 12% общероссийского потребления.

Между БТК и комбинатом им. Кирова заключен договор о поставке ниток. Как отмечает Вячеслав Мартынов, БТК на данный момент закупает незначительный объем продукции, поскольку цена ниток для производителей новой формы высока. Но, по его словам, при более низкой цене не удается получить материал соответствующего качества для пошива военной одежды.

В свою очередь в БТК заявили, что они стремятся максимально использовать материалы отечественных производителей. "Военная форма последнего образца - это совершенно новый продукт, для которого не все материалы производятся в России на данный момент, - рассказывает директор по производству "БТК групп" Наталья Гибнер. - Что касается ниток, те, что выпускаются в России, не подходят для пошива новой формы". Поэтому, как отмечают в БТК, приходится закупать импортное сырье, например, мембрану, которую отечественные предприятия пока не производят. Сейчас БТК среди производителей ниток предпочитает венгерские компании.

Санкт-Петербург

Справка

ОАО "БТК Групп" основано в 2005 году в результате объединения мощностей петербургских фабрик "Труд" (основана в 1945 году) и "ФОС-П" (существующей примерно с 1906 года). Фабрика в Петербурге способна выпускать 1 тыс. комплектов одежды в сутки, а мощности компании «БТК групп» позволяют производить до 2,5 млн швейных изделий и до 1 млн пар обуви в год. Оборот компании за 2012 год - 6,2 млрд рублей. Кроме Петербурга, БТК имеет производственные площадки в Ленинградской и Ростовской областях, в Белоруссии и Южной Осетии.

Нынешняя реформа обмундирования - вторая полная смены военной формы за последние годы. В 2007 году, при Анатолии Сердюкове в должности министра обороны, обсуждалась необходимость ввести новое обмундирование. В 2008 году экспериментальные модели одежды одобрил президент Владимир Путин.

В 2010 году в армии появилась новая форма - "цифра", в разработке которой участвовал модельер Валентин Юдашкин. Но у военных возник ряд претензий к качеству тканей, непрактичности одежды, и даже ее внешнему виду.

Что касается настоящего переобмундирования, о нем в Минобороны идут разговоры с 2012 года. Обмундирование нового образца начало поступать в ВС РФ 7 июля этого года.