В поисках формулы

2 сентября 2013, 00:00
  Северо-Запад

Сентябрь 2013-го - переломный месяц для академической науки. Ученым и управленцам предстоит либо вывести формулу сотрудничества, применимую для разных направлений исследований и отраслей экономики, либо увязнуть в окопах позиционных боев

Фото: Interpress / Светлана Холявчук
Председатель СПбНЦ РАН, вице-президент РАН Жорес Алферов: «Задачу мы ставим только одну – развитие науки и технологий в России, развитие экономики страны. Чтобы наша наука была востребована экономикой и обществом. Для этого предложенный закон абсолютно не годится. Он должен быть отложен и вместо него с научным сообществом должен разрабатываться другой».

Коллективы учреждений Российской академии наук оказались в ситуации, схожей с той, в которой в свое время побывали сотрудники предприятий, подвергнутых дележке на первой и второй волне приватизации. Впрочем, в начале 90-х работникам заводов, фабрик, магазинов и других организаций раздавали ваучеры. Но крайне мало кто из счастливых обладателей приватизационных чеков сумел стать капиталистом.

Волна приватизации конца 90-х - начала 2000-х (именно тогда, кстати, было акционировано большинство научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений) прошла уже без участия персонала компаний.

Работникам организаций РАН (это более 90 тыс. человек) не предлагают никаких ваучеров. Им вообще ничего не предлагают.

Просто экономика России до сих пор находится на этапе собирательства. Промышленность и торговля поделены - настал черед академической науки.

Однако в отличие от итогов приватизации предприятий, когда работники могли уйти от неэффективного собственника к эффективному, не ослабив при этом ни отрасль, ни национальную экономику, сотрудники институтов РАН могут повести себя по-другому.

В отличие от большинства работников промышленности ученые обладают большей свободой маневра. Особенно молодежь.

Во-первых, людям науки не привыкать к многостаночности. Что бы ни рассказывали академики о том, как для них важны молодые кадры, зарплаты у младших и старших научных сотрудников отнюдь не высокие. Поэтому для многих из них совмещать фундаментальную науку с другой работой - обычное дело.

Во-вторых, люди с головой и с ученой степенью в принципе востребованы в бизнесе. И в российском, и в зарубежном. Поэтому даже самые ярые приверженцы научной работы не устоят (или не усидят) на месте, если организации науки начнут делить, как делили заводы и пароходы. Они в состоянии найти место, где их образование и компетенции оценят по понятным критериям эффективности.

Именно поэтому эффективное управление в научной среде не просто важно, оно стратегически необходимо. Во всем мире наука - поставщик новых технологий для развития национальных экономик, а также источник квалифицированных специалистов, которые определяют общий уровень грамотности и культуры населения.

Реформаторам предстоит решить сложную задачу. Но ведь работа над созданием симбиоза академиков-стратегов и менеджеров-тактиков может стать достойным фундаментальным исследованием в масштабе страны.

Управленцы, затеяв реформу, и ученые, выражая протест, должны понимать - и те и другие в равной степени ответственны за результат.