Эффект низкой базы обеспечен

Русский бизнес
Москва, 09.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №36 (633)
Крупный бизнес СЗФО стал реже запускать новые инвестиционные проекты. На этом фоне капиталовложения малых и средних предприятий более заметны. Вопрос, смогут ли они стать основой инвестиционной активности для регионов

Фото: архив «Эксперта С-З»

Во втором квартале инвестиционная активность в регионах Северо-Запада упала. С апреля по июнь начаты всего лишь восемь проектов стоимостью 6,6 млрд рублей, тогда как в первом квартале 2013 года запущены 35 проектов на сумму 70,1 млрд рублей. Всего за полгода на территории СЗФО начаты или заявлены 44 проекта. Суммарный объем инвестиций - 78,1 млрд рублей. Казалось бы, к лету инвестиционная активность должна была вырасти, поскольку в это время компании выходят на строительные площадки, но подобного не произошло - как следует из инвестиционного обзора Аналитического центра "Эксперт Северо-Запад". Мы охватили все регионы СЗФО и отобрали для исследования только те проекты, объем капиталовложений в которые превышает 30 млн рублей.

Официальная статистика за первое полугодие тоже выглядит довольно мрачно. По данным Росстата, за шесть месяцев 2013 года вложения в основной капитал по Северо-Западу снизились на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - это самое большое падение, если сравнивать СЗФО с остальными округами России. Объем инвестиций в основной капитал на Северо-Западе составил 425,3 млрд рублей. Меньше только у Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На фоне этих безрадостных цифр есть и позитивные моменты: малый и средний бизнес играет все большую роль в инвестиционной активности регионов. За полгода такие предприятия приступили к реализации 16 проектов (всего их 45), причем четыре запущены во втором квартале - это половина всех, начатых в период с апреля по июнь. Общий объем инвестиций в них составил 9,9 млрд рублей, или 12,7% объема всех вложений (78,1 млрд рублей). Средний размер капиталовложений - 0,8 млрд рублей, большинство инвесторов планируют закончить строительство своих объектов в 2015 году. Если эта тенденция сохранится, государству придется активнее менять свой подход к инвестиционной политике, поскольку "вручную" сопровождать проекты малых и средних инвесторов сложно - проще совершенствовать правила для всех.

Крупные компании (выручка более 1 млрд рублей) реализуют 24 инвестпроекта, их суммарный объем капиталовложений в создание производств или расширение мощностей в СЗФО за первое полугодие достиг 65,3 млрд рублей. Если в первом квартале они вложили 63,2 млрд рублей, то во втором - 0,7 млрд рублей, то есть даже меньше, чем малый и средний бизнес.

Еще четыре инвестпроекта реализуются за счет бюджета.

Нефть, лес и машины

Отраслевой срез инвестиционных проектов, запущенных в течение шести месяцев 2013 года, в принципе, повторяет специализацию экономики регионов Северо-Западного федерального округа. Неудивительно, что крупнейшие инвестиции направлены в переработку сырья, в том числе леса, целлюлозно-бумажную промышленность и машиностроение. Больше всего вложений пришлось на нефтепереработку - 57,7%. Это произошло в результате строительства "НПЗ Лезно", инициированного компанией "Авро", которая вложила в него 45 млрд рублей еще в первом квартале 2013-го. В лесопромышленный комплекс инвестировано 12,2 млрд рублей или 15,6% общего объема капиталовложений. За шесть месяцев здесь стартовали 10 проектов. Далее следует пищевая промышленность (10,5%), здесь за полгода дали старт семи инвест-проектам общей стоимостью 8,2 млрд рублей. Следом идет машиностроение, где запущены тоже семь проектов на 5,9 млрд рублей, или 7,5% инвестиций. Всего на перечисленные отрасли пришлось более 90% всех инвестиций.

Во втором квартале 2013 года проекты стартовали в отраслях, и прежде популярных у инвесторов. В Санкт-Петербурге, где развита обрабатывающая промышленность (на нее приходится 25,2% валового регионального продукта за 2011 год, более свежих данных нет), совместное предприятие Scoda Transportation и Кировского завода создало цех по производству трамваев. Здесь уже изготовлены первые шесть вагонов. В Ленобласти началась реконструкция нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тыс. т сырья в год. Инвестором выступает "Волховнефтехим". В Архангельской, Вологодской и Новгородской областях все новые проекты связаны с лесопромышленным комплексом. Строящееся предприятие в Псковской области будет производить продукты питания. Особняком стоит Республика Коми, там администрация МО ГО Воркута приступила к созданию полигона по переработке твердых бытовых отходов, вложив в него 70 млн рублей.

Фермерам нужен простор

Результаты нашего полугодового обзора показали: 25 инвестиционных проектов реализуются на площадке greenfield, то есть на земельном участке с минимальными коммуникациями и без готовых строений. Больше всего таких проектов в Ленинградской области - восемь, далее следует Новгородская - четыре, на третьем месте Коми - три. В Санкт-Петербурге всего два инвестпроекта на такой территории. Большинство подобных участков (конкретно семь) заняли предприятия пищевой промышленности. Немногим меньше (четыре) - ЛПК.

На площадке brownfield, то есть на базе существующих зданий и сооружений или мощностей, запущены 19 проектов, шесть из них в Ленинградской области. Довольно большое число проектов brownfield связано с вложением предприятиями средств в модернизацию, реконструкцию производств или расширение собственных мощностей. Как правило, это компании ЛПК, в первом полугодии 2013-го они запустили шесть таких проектов. А предприятий, создающих на базе brownfield новые мощности, намного меньше.

Регионы меняются местами

Просматривается тенденция: регионы - привычные лидеры по привлечению инвестиций, постепенно уступают первенство другим субъектам СЗФО. Начиная с первого квартала, Новгородская область удерживает первое место по объему привлеченных капиталовложений. Это произошло вследствие возобновления работ по созданию нефтеперерабатывающего завода - "НПЗ Лезно". Помимо нефтепереработки, в регионе есть по одному проекту в машиностроении и пищевой промышленности, создаются два завода ЛПК: один мебельный, другой - фибролитовых плит и панелей. Пожалуй, этот субъект СЗФО можно охарактеризовать как обладателя самого диверсифицированного портфеля новых инвестпроектов.

Если в первом квартале Новгородская область привлекла больше всех инвестиций, то во втором самый крупный проект был запущен в Псковской. Речь идет о создании свиноводческого комплекса и племенного репродуктора мощностью 240 тыс. товарных свиней в год. Инвестор - "Великолукский свиноводческий комплекс". Проект планируют закончить к 2014 году, предполагается создать около 250 рабочих мест. А в Санкт-Петербурге и Ленинградской области во втором квартале запустили лишь по одному проекту.

Статистика Росстата также свидетельствует, что лидеры по росту объемов инвестирования в основной капитал меняются.

В Ленинградской области капиталовложения упали на 40%, большее снижение только в Вологодской - 66,6%. Санкт-Петербург оказался в середнячках - инвестиции сократились на 13,2%. Немногим лучше положение в Архангельской и Калининградской областях, где падение составило 13,2% и 3,6% соответственно. В то же время рост продемонстрировали Ненецкий автономный округ и Мурманская область. Это произошло вследствие реализации крупных долгосрочных проектов, начатых до 2013 года.

Подводя итог, отметим: инвестиционная активность малого и среднего бизнеса стала заметна, поскольку крупные компании стали осторожнее вкладывать средства в новые проекты. Поэтому неудивительно, что с улучшением делового климата темпы роста инвестиций увеличатся и, скорее всего, будут измеряться в двух-трехзначных цифрах. Поскольку один-два крупных проекта смогут существенно повлиять на статистические показатели. Правда, в этом случае рост будет неустойчив, ведь их закрытие или приостановка также значительно скажутся на инвестиционной активности. Таким образом, важно, чтобы средний и малый бизнес продолжил вкладывать средства в производства, тем самым обеспечивая уверенный экономический рост.  

Санкт-Петербург

Крупнейшие начатые инвестиционные проекты Северо-Западного федерального округа по итогам 6 месяцев 2013 года
Половина проектов, начатых во втором квартале, приходятся на ЛПК
Инвестиционная активность снизилась вдвое
Самые большие капиталовложения в Псковской области
Во втором квартале Новгородская область – лидер по числу новых проектов

Новости партнеров

Реклама