Газомоторное топливо: внедрение расширяется

Повестка дня
Москва, 09.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №36 (633)

Фото: Interpress / Андрей Пронин

В Ленинградской области активизируется процесс перехода автотранспорта на природный газ. Региональные власти в ближайшие годы будут способствовать тому, чтобы газомоторное топливо использовалось для заправки пассажирского транспорта, специальной дорожной, коммунальной и сельскохозяйственной техники.

На днях губернатор Александр Дрозденко и председатель правления - генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Виктор Зубков подписали соглашение о сотрудничестве региона и компании. Они намерены создать в области парк техники, работающей на газе, и сопутствующую сеть инфраструктурных объектов: автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, многотопливные станции, пункты переоборудования и технического обслуживания автомобилей.

Для достижения этой цели обе стороны уже сделали конкретные шаги. "Газпром моторное топливо" утвердил инвестиционную программу на 2013-2014 годы. По ней 13,4 млрд рублей пойдет на строительство и реконструкцию более 300 объектов газомоторной инфраструктуры в 30 российских регионах. В Ленобласти компания готова построить газовые заправочные станции в Гатчинском и Ломоносовском районах.

Чтобы инвестиции оправдались, станции должны быть востребованы, поэтому "Газпром моторное топливо" ждет от региональных властей встречных мер.

В Ленобласти их уже приняли. Областное правительство сумело получить из федерального бюджета 10 млн рублей субсидий на закупку четырех автобусов, работающих на газомоторном топливе, и ведет переговоры с Минтрансом РФ о выделении денег еще на сто автобусов. По словам Александра Дрозденко, создавать парк газомоторной техники планируется по лизинговой схеме и на первом этапе приобретать грузовики, автобусы и дорожную технику КамАЗа: сделку предлагают на выгодных условиях - под нулевую ставку лизинга. Что касается сельскохозяйственной техники, решено сначала выяснить, насколько эффективным окажется переход на газ. По предложению вице-губернатора Ленобласти, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, работающие на газе тракторы апробируют на одной из машиноиспытательных станций Волосовского района.

Правительство Ленобласти и "Газпром моторное топливо" создали рабочую группу, которая составит перечень пилотных (на 2013-2014 годы) и перспективных (на 2015-2020-й) объектов газозаправочной инфраструктуры в регионе и график расширения парка техники, работающей на газе.

Новости партнеров

Реклама