Госзаказ интересен всем

В преддверии ежегодного форума «ТОП-250», который в октябре 2013 года журнал «Эксперт Северо-Запад» проводит в четвертый раз, руководители крупных компаний региона рассказывают о развитии бизнеса и отраслей промышленности, а также говорят, что им интересно обсудить на мероприятии

Руководителя группы компаний "Севкабель" (87-е место в рейтинге "ТОП-250" 2012 года) Владимира Бухина волнуют финансирование и условия получения госзаказа, высокие пошлины на ввоз оборудования, снижающие конкурентоспособность отрасли в связи с вступлением России в ВТО, внутренняя конкуренция производителей кабельной продукции.

- Основной тренд отрасли - специализация. Раньше предприятия стремились производить более широкий диапазон продукции, сейчас концентрируются на определенных видах кабеля. "Севкабель" уходит в сферу, где необходимо высокотехнологичное производство. В последние 3-4 года мы сделали 90% импортозамещения по высоковольтному кабелю (110 кВ). Будем выпускать кабель на напряжение 220 кВ. Кабель на 330 кВ пока изготовляют только "Камкабель" и "Таткабель".

Вообще, кабельная отрасль - индикатор многих рынков: энергетики, строительства, железных дорог, судостроения, телекоммуникаций. Рынки стагнируют, поэтому в первой половине 2013 года у нас было падение объемов реализации 6-8% по сравнению с 2012-м. С мая начался рост, но наши маркетологи еще не выяснили, тренд это или отложенный спрос.

Цены на медь на мировом рынке также падают. Основные объемы Лондонской биржи металлов (LME) были ориентированы на Китай, а он сократил закупки. С одной стороны, для нас это хорошо. Но клиенты требуют снижения стоимости нашей продукции в зависимости от цены на металл на LME. Например, в контракте с "Силовыми машинами" у нас прописана формула стоимости продукции в зависимости от цены металла на LME. Поэтому, чтобы сохранить объем выручки, надо продать больше кабеля.

Забавная ситуация складывается с госзаказом. В тендерах участвуют генподрядчики, закупающие у нас кабель. "Ленэнерго" и Петербургский метрополитен проводят прямые тендеры для производителей кабеля. А в поставках по контрактам на прокладку новых сетей и каблирование мы участвуем через подрядчика. При такой схеме проект обходится госзаказчику дороже процентов на 20.

Думаю, тему участия в поставках по госзаказам интересно обсудить на форуме "ТОП-250", поскольку она актуальна не только для нашей компании, но для других производителей комплектующих и материалов. В моем понимании, если на базе предприятия есть инжиниринговые службы, способные выполнить всю работу - от проектирования до сдачи объекта "под ключ", это надо учитывать при формировании заказа.

Самое актуальное для нас, чтобы в реальном секторе экономики начали выделять деньги по уже согласованным проектам. Прежде всего, это реновация сетей. По первоначальным планам энергетиков на ренованцию сетей Петербурга в 2013 году заявлено 18 млрд рублей. Но по нашим данным, объем заказов будет 2 млрд рублей в лучшем случае. Объединение Межрегиональной распределительной сетевой компании с Федеральной сетевой компанией тянется уже год, в связи с этим приостановлено финансирование работ.

Конкуренция тоже усиливается. Если раньше мы поставляли "Ленэнерго" около 60% кабельной продукции и чувствовали себя немного монополистами, то сейчас поставляем 30%. Основная причина - сокращение финансирования региональных программ ренованции. Во-первых, реновацию сетей могут позволить себе только крупные города - Петербург, Москва, Екатеринбург. Во-вторых, объемы финансирования даже в крупных городах сокращаются. В этом году самый крупный тендер "Ленэнерго" был на 190 млн рублей. Мы его выиграли.

Что нас спасает, так это участие в крупных строительных проектах региона иностранных предприятий. Турецкие компании строят торгово-развлекательные комплексы, финны участвуют в жилищном строительстве. По объему заказов это 1,5-2 млн долларов в месяц.

Но в целом заказы строительных компаний занимают около 30% в объеме годовой выручки, заказы энергетиков - процентов 50. Кроме нашего региона, в последние два года поставляем продукцию в Сочи. Это, в основном, кабель среднего напряжения для объектов энергетики регионального уровня. В 2012 году заказ был на 2 млрд рублей, в этом - на 1 млрд.

Второй сектор, который нас радует в последнее время - это оборонный заказ. За последние 1,5 года он вырос в 20 раз. В 2006 - 2011 годах его доля была менее 1% годовой выручки (она составляет 12-15 млрд рублей). Сейчас - 10% и выше. Это судовой, радиочастотный кабель. Кроме того, большие потребности в нашей продукции на строительстве нового космодрома в Плесецке.

Чувствуем уже и влияние ВТО. Например, в этом году закрыли производство оптического кабеля. Оптоволокна (сырья для производства оптического кабеля) в нашей стране нет, его поставляют Япония, США и Бельгия. Но в связи с вступлением в ВТО, в России установили заградительную пошлину на поставку оптоволокна, а на готовую продукцию - понизили. Технологическое оборудование для выпуска кабельной продукции тоже делается за рубежом, на Западе. Надо отменить ввозные пошлины (20-30% ) на оборудование.

Если раньше предприятия первой пятерки производителей кабеля ("Камкабель", "Ункомтех", "Кабельный альянс", "Самарская кабельная компания", "Севкабель") инвестировали в покупку нового оборудования 20-30 млн евро в год, то в этом году новых контрактов на приобретение оборудования нет. Это не очень хороший тренд.

Мы конкурируем с производителями кабеля восточной и центральной Европы, Турции, Кореи. И сейчас готовы конкурировать с Западом. Например, в поставках судового кабеля. В составе группы компаний "Севкабель" есть НИИ - мы финансируем разработки, патентуем новые виды кабеля, сделанные из новых материалов с использованием новых технологий. В результате мы можем выпускать судовой кабель со сроком службы до 30-50 лет. Этого хватает на весь жизненный цикл корабля. Но если условия ввоза из-за рубежа технологического оборудования не изменятся, мы будем с этого рынка уходить.

Новости партнеров

Реклама