Интернет идет под нож

Русский бизнес
Москва, 09.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №36 (633)
Затеянная «Ростелекомом» ревизия телекоммуникационной канализации оборачивается одним из самых громких скандалов в сфере связи: мелкие операторы усмотрели в ней желание крупной компании монополизировать рынок

Фото: архив «Эксперта С-З»

Небольшие операторы, по разным оценкам, занимают от 32% до 41% рынка. Доля "Ростелекома", по данным IKS-Consulting за первое полугодие 2013 года, составила 25%. Это самая большая доля, которую, по мнению аналитиков, обеспечивает монопольная позиция оператора на рынке фиксированной телефонии. По прогнозам IKS-Consulting, уже к концу года МТС, занимающий второе место (24%), может обогнать "Ростелеком", доходы которого от фиксированной телефонии снижаются.

Ревизию телекоммуникационной канализации многие эксперты связывают с приходом в "Ростелеком" новой команды, нацеленной на агрессивное поведение на рынке.

Теперь сотрудники обрезают чужие кабели, проложенные в их телеком-канализации без ведома владельцев. По мнению участников рынка, ревизия - не просто освобождение от нелегитимных кабелей: это кардинальное изменение политики "Ростелекома" по допуску операторов к его каналам.

"Ростелеком" зачищает

Инвентаризация телекоммуникационной канализации "Ростелекома", в ходе которой компания "отключает" кабели сторонних операторов, проложенные с нарушением правил, стартовала в конце весны. Большинство операторов предпочли договориться об условиях легализации своих кабелей - ни в суд, ни в полицию не обращались.

Впрочем, быстро выяснилось, что "Ростелеком" занимает очень жесткую позицию в переговорах с операторами, когда последние заявляют о своей готовности заплатить необходимые штрафы, чтобы полностью легализовать обрезанный кабель. Когда "Ростелеком" в августе зачистил очередной колодец, директор пострадавшей компании "Инфотех" (бренд "Лайнер") Николай Клименко, наконец, подал заявление в полицию о возбуждении дела против "Ростелекома" по статье по ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества). Предприниматель допускает, что подрядчик, проложивший кабель, мог схалтурить, не получить всех необходимых согласований от "Ростелекома", но убежден: обрез и ликвидация кабеля возможны только по решению суда.

"Компания заявляет о готовности ответить перед надзорными органами, предъявив документы, подтверждающие законность данных действий", - комментирует вопрос о правомочности обрезов пресс-служба петербургского филиала "Ростелекома". Более пространные рассуждения представителей компании отсылают к положениям закона "О связи", по которым оператор обязан содержать телефонную канализацию в должном порядке. По закону обязанность "Ростелекома" - освобождать важный инфраструктурный объект от незаконных проводов. Но когда подобная инвентаризация проводилась в Центральном округе, тамошний филиал "Ростелекома" ликвидировал неустановленные провода по решению суда.

"Ростелеком" ни разу не предоставлял правоустанавливающих документов на канализацию, замечает Николай Клименко. В начале двухтысячных (до 2008 года) в новых кварталах компания принимала телеком-канализацию в дар от строителей, заинтересованных в телефонизации объектов. Но ГК РФ запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями на сумму больше 5 МРОТ. Насколько убедительны права "Ростелекома" на данные фрагменты его канализации - без судебных разбирательств не понять.

Монополиста - в монополисты

Судов "Ростелекому" не избежать. В течение августа в управление ФАС по Санкт-Петербургу отправились минимум три заявления от разных операторов с просьбой признать "Ростелеком" монополистом на рынке линейно-кабельных сетей связи, а также проверить правомочность его действий в отношении условий допуска к телеком-канализации. Операторы вспомнили и то, что за последние пять лет в несколько раз выросла стоимость аренды канализации, что компания часто выдает разрешения на прокладку кабеля с разными обременениями по строительству или ремонту ее канализации, иногда отказывает в разрешениях, потому что канализация зарезервирована под собственное развитие.

"Раньше операторы не обращались в ФАС с просьбой признать "Ростелеком" монополистом, потому что компания действовала в рамках нормальных рыночных отношений. Но летом она изменилась, стала иначе общаться с операторами, в очень категоричной форме", - рассуждает директор провайдера AirNet Игорь Титов. "До того момента, как "Ростелеком" решил ускорить процесс легализации кабельных трасс операторов путем их демонтажа, на рынке сохранялся статус-кво, и все игроки действовали по всем понятным правилам. "Ростелеком" выдавал разрешения пусть не всегда быстро, но без существенных проволочек", - замечает генеральный директор "Смарт Телеком" Андрей Суходольский. Директоры говорят не об обрезах в рамках инвентаризации, их больше задевает новая политика "Ростелекома" по вопросу эксплуатации телеком-канализации. Операторы констатируют: в 2013 году значительно вырос процент отказов на запросы о предоставлении доступа в телеком-канализацию.

Прошлым летом власти дали ясный сигнал участникам рынка связи, что проложенные по воздуху кабели - в зоне риска. Город хочет очистить небо от проводов. В качестве альтернативы фигурировала телеком-канализация "Ростелекома". Год спустя операторы видят, что "Ростелеком" явно переосмыслил логику общения по вопросам использования канализации и склоняется к тому, чтобы более активно использовать этот рычаг в борьбе за клиентов.

Новости партнеров

Реклама