Коротко

Повестка дня
Москва, 09.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №36 (633)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Метро: строится новая линия

Городские власти приняли решение не откладывать до 2021 года строительство новой линии метро на юго-западе города. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявил конкурс на подготовку восьми строительных площадок для вентиляционных шахт Красносельско-Калининской линии от станции "Юго-Западная" до "Обводного канала-2". Стоимость контракта - 112,6 млн рублей. Итоги конкурса станут известны до 8 октября.

Работы начнутся на Ленинском проспекте, улицах Маршала Казакова, Васи Алексеева, Броневой, Маршала Говорова, Черниговской, Расстанной и Черняховского и продлятся от семи до десяти недель.

Последующие конкурсы - на подготовку площадок для строительства вестибюлей станций - состоятся в следующем году.

В первую пусковую очередь войдут станции "Обводный канал-2", "Боровая", "Заставская", "Броневая", "Путиловская", "Юго-Западная". Их открытие запланировано на 2019-2020 годы. По предварительным подсчетам, Красносельско-Калининская обойдется примерно в 42 млрд рублей.

Петербург: проекты для инвесторов

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил два проекта, которые планируется реализовать исключительно за счет частных инвестиций.

Один из них - завод экологически чистых противогололедных реагентов и шампуней для обработки дорожных и кровельных покрытий. Его планируется построить в поселке Белоостров в Курортном районе. Инвестор - швейцарская компания ChemECO Sa, намеревающаяся вложить в строительство 1 млрд рублей. По ее планам, первая очередь предприятия будет запущена во втором квартале 2014 года, а завершится строительство в феврале 2015-го. За восьмичасовую смену завод сможет выпускать от 80 до 400 т продукции. В основном он будет ориентирован на экспорт. В России заказчиком может стать аэропорт Пулково. Также сейчас обсуждается возможность поставок реагентов коммунальным службам Петербурга для обработки улиц против наледи.

Культура: Дворец танца на очереди

Борис Эйфман уверен, что власти выполнят обещание и Дворец танца будет построен 004_expertsz_36_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Борис Эйфман уверен, что власти выполнят обещание и Дворец танца будет построен
Фото: архив «Эксперта С-З»

Начался первый учебный год в Академии танца Бориса Эйфмана. Специально для нее возведен комплекс зданий на Петроградской стороне, в квартале, ограниченном Большим проспектом, улицами Большой Пушкарской, Лизы Чайкиной и Введенской. Комплекс включает в себя не только новые корпуса, но и реконструированные памятники архитектуры: деревянный особняк Доберт-Штейкмана, выкупленный городом и переданный академии в бессрочное пользование, и бывший кинотеатр "Ассамблея".

Общая площадь помещений - около 12 тыс. кв. м. В зданиях, помимо аудиторий и кабинетов, расположены 14 балетных залов с современным видео- и аудиооборудованием, спортивный комплекс с бассейном, медицинский комплекс, интернат на 135 учеников. Всего в академии смогут обучаться 250 человек.

Теперь Борис Эйфман надеется, что у его театра будет собственная сцена - Дворец танца. Раньше его планировалось построить на Петроградской стороне в рамках девелоперского проекта "Набережная Европы", но управление делами президента решило, что это место займет городок для верховного и высшего арбитражного суда, а проект дворца следует изменить. В сентябре будет объявлен конкурс на обновленный проект. По словам балетмейстера, 2016 год - реальный срок для завершения строительства.

Фармпром: лекарства от рака

Высокотехнологичное оборудование, которым располагает BIOCAD, позволяет производить препараты мирового уровня качества 004_expertsz_36_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Высокотехнологичное оборудование, которым располагает BIOCAD, позволяет производить препараты мирового уровня качества
Фото: архив «Эксперта С-З»

Биофармацевтическая компания BIOCAD открыла свой первый производственный корпус на площадке "Нойдорф" особой экономической зоны "Санкт-Петербург".

Завод будет выпускать препараты на основе моноклональных антител. Его мощность составит 160 кг антител в год. Это, по подсчетам компании, полностью удовлетворит потребность России в современных, высокоэффективных и безопасных лекарств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Запуск корпуса - финальная точка реализуемого проекта "Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов", одобренного комиссией при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

По словам заместителя генерального директора по производству и техническому обеспечению BIOCAD Александра Грачева, ключевая особенность завода - возможность производить широкий диапазон различных продуктов на небольших площадях, на универсальной технологической платформе со значительным снижением капитальных и производственных затрат.

Кадры: техническая база в помощь

Будущие судостроители – студенты Северодвинского филиала САФУ теперь обучаются на высокотехнологичном оборудовании 005_expertsz_36_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Будущие судостроители – студенты Северодвинского филиала САФУ теперь обучаются на высокотехнологичном оборудовании
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Северодвинском филиале Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) после модернизации открылись Институт судостроения и морской арктической техники и Технологический центр.

Отремонтировано около 400 тыс. квадратных метров учебных помещений, в учебно-производственных мастерских центра и лабораториях института установлены новые станки и другое современное оборудование, соответствующее техническому оснащению градообразующих предприятий Северодвинска.

В модернизацию САФУ вложил около 270 млн рублей.

На базе обновленного образовательного комплекса планируется не только обучать студентов, но и повышать квалификацию специалистов судостроительных предприятий региона.

Туризм: кластеры множатся

Так будет выглядеть псковская улица Пушкина после реконструкции 005_expertsz_36_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Так будет выглядеть псковская улица Пушкина после реконструкции
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Калининградской области начата разработка автотуристического кластера. По мнению властей, у региона есть потенциал для увеличения туристического потока и развития разных видов туризма: культурно-познавательного, сельского, делового. В первую очередь планируется создать комфортные условия для путешественников на автомобилях: установить на маршрутах информационные щиты, на исторических и культурных объектах - таблички, организовать удобные подъезды, паркинги с беседками для отдыха. Впрочем, пока Калининградской области не удается привлечь на эти цели федеральные деньги: на днях стало известно, что она не вошла в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма" на 2013 год, по которой финансируется строительство и ремонт объектов инфраструктуры.

Псковская область в этом отношении оказалась удачливее: проект туристическо-рекреационного кластера "Псковский" Ростуризм признал перспективным, по ФЦП на него выделят 400 млн рублей. В этом году область получит 174,4 млн рублей, они пойдут преимущественно на реконструкцию центральных улиц и набережных Пскова.

Псковская область: готова инвестстратегия

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявляет, что регион готов к сотрудничеству с потенциальными инвесторами 005_expertsz_36_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявляет, что регион готов к сотрудничеству с потенциальными инвесторами
Фото: архив «Эксперта С-З»

Проект Инвестиционной стратегии Псковской области до 2020 года разработан в Псковском государственном университете. В областном комитете по инвестициям и пространственному развитию утверждают, что в дальнейшей работе над проектом стремятся к публичности, привлекают экспертов, предпринимателей и инвесторов и призывают граждан подключиться к обсуждению.

Проект размещен на портале "Инвестиционные возможности Псковской области". Любой желающий может письменно изложить свои замечания и предложения и до 10 сентября отправить их на электронный адрес комитета.

По оценке разработчиков стратегии, до 2020 года бюджетное финансирование реализации стратегии должно составить около 7 млрд рублей.

Карелия: грядет газификация

В правительстве Карелии прошла презентация генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. По плану научно-технического центра "Региональные системы газоснабжения", поэтапно будут газифицированы 11 из 18 районов Карелии.

По словам директора центра Игоря Тверского, на реализацию всей схемы потребуется около 60 млрд рублей. Впрочем, сумма может как увеличиться, так и уменьшиться. Дополнительные расходы возникнут, если прокладку затруднят многочисленные реки и озера карельского ландшафта. Заранее их учесть сложно. Сумма сократится, причем почти в два раза, если в схему включить Штокмановское месторождение в Баренцевом море, от которого можно провести газ на север Карелии.

Заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков призвал учитывать также уровень платежеспособности населения республики и позаботиться о том, чтобы подключение домовладений к газу не оказалось слишком обременительным для жителей.

Новости партнеров

Реклама