"Северсталь" оптимизирует автокластер

Повестка дня
Москва, 09.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №36 (633)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Холдинг "Северсталь" продолжает локализацию цепочки производств комплектующих для машиностроительных предприятий и автозаводов, выпускающих иномарки на территории Петербурга и Ленинградской области. В октябре во Всеволожске начнет работу завод ЗАО "Северсталь-СМЦ-Всеволожск" по выпуску металлозаготовок для автодеталей. Основная цель создания сервисного металлоцентра (СМЦ) именно во Всеволожске - удобно выстроить логистику.

Объем производства на начальном этапе составит 100 тыс. т металлопродукции в год, а к 2020 году СМЦ планирует выйти на 150 тыс. т ежегодно. В этом году на предприятии планируется создать 40 рабочих мест, а с увеличением производства их количество удвоится.

"Северсталь" и японская компания Mitsui вложили в проект 1 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости - 11 лет.

Всеволожский СМЦ, строительство которого началось в 2012 году, завершает северсталевскую цепочку производств комплектующих для иностранных автопредприятий, расположенных на Северо-Западе России. Сейчас во Всеволожске работает ООО "Гестамп-Северсталь-Всеволожск", созданное "Северсталью" в 2009 году. Оно выпускает детали кузовов для петербургских автозаводов Ford Sollers и GM Delta.

Однако предприятия "Северстали" не выпускают всего спектра необходимых марок и типов стали, используемых в автопроизводстве. "Сейчас часть металлозаготовок для автомобильных комплектующих импортируется - часть сырья приходится закупать в Европе и Корее", - отмечает генеральный директор "Северсталь-СМЦ-Всеволожск" Александр Туманов. Но для "СМЦ-Всеволожск" сырье планируется поставлять с череповецкого предприятия, входящего в холдинг "Северсталь". Одновременно есть план расширить поставки на другие автопроизводства СЗФО - Toyota и Renault-Nissan.

СМЦ специализируется на продольном и поперечном роспуске металлопроката, вырубке заготовок для дальнейшей штамповки деталей. Японцам в этом партнерстве принадлежат 25% предприятия, но именно они осуществляют технический контроль качества металлозаготовок.

В производстве металлозаготовок на Северо-Западе "Северсталь" составит конкуренцию СМЦ "Интеркос-IV" в Колпино, работающему с 2010 года и поставляющему продукцию отечественным и зарубежным автопроизводителям, в том числе на "Гестамп-Всеволожск". По словам Александра Туманова, фактически его завод будет производить тот же спектр продукции для иномарок, что и "Интеркос". Но у "Северсталь-СМЦ" есть ряд конкурентных преимуществ. По словам директора завода, прежде всего это контроль качества партнером проекта Mitsui, а также наличие линий сварок заготовки разной толщины.

Здесь же можно упомянуть более короткий путь доставки сырья: поскольку "Интеркос" - предприятие Магнитогорского металлургического комбината, сырье в Петербург доставляется из Магнитогорска, который находится дальше, чем Череповец.

Кроме того, глава "Северсталь-СМЦ" заявил, что его предприятие будет поставлять продукцию не только для автопрома, но и на другие машиностроительные производства. Например, планируется поставка компонентов для водонагревательных котлов Ariston (предприятие компании также находится во Всеволожске) и выпуск металлоконструкций для строительной отрасли.

На начальном этапе компания займется лишь тестированием оборудования и продукцией для других отраслей - машиностроения и строительства. Выпускать металлозаготовки для предприятий автокластера СМЦ начнет с 2014 года. Известно, что это составит больше половины производства. Более точные сведения о долях и соотношении выпускаемой продукции в компании пока не сообщают.

Новости партнеров

Реклама