Обманчивая стабильность

Тема недели
Москва, 16.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №37 (634)
За практически повсеместной победой «Единой России» на Северо-Западе кроется не столько всенародная поддержка, сколько опасения худшего и тлеющий протест

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Мэра на Северо-Западе выбирали в четырех городах, в трех из них победили кандидаты от «Единой России», они же действующие мэры.

Так, в Вологде сохранил за собой пост Евгений Шулепов, сумевший набрать более 48% голосов против 23% своего основного конкурента Александра Лукичева, бывшего спикера городской думы, кандидата от «Гражданской платформы, в прошлом справедливоросса. Лукичев, по оценкам местных политологов, был весьма сильным кандидатом и давним соперником Шулепова: пять лет назад он тоже претендовал на пост мэра, но был отстранен за использование в агитации музыки из популярного американского фильма. Кстати, по сообщениям местных СМИ, с административными препонами он сталкивался и на этот раз – арестовали тираж агитационной газеты, сняли баннеры. Сочувствующих ему избирателей все же оказалось недостаточно для победы.

В Новгороде главой остался Юрий Бобрышев, набравший больше 38% голосов. Его основными соперниками тоже были люди из властных структур: отставной вице-мэр, кандидат от «Справедливой России» Евгений Кузиков (получил 24% голосов) и депутат гордумы, самовыдвиженец Сергей Светлов (около 19%).

В Северодвинске кандидатура Михаила Гмырина оказалась безальтернативной, а о предсказуемости результатов эксперты заговорили после выбытия из предвыборной гонки Максима Шубцова (партия «Зеленые»): его отстранили за использование в агитационной листовке фото без согласия автора. В итоге из пяти соперников Гмырина, набравшего около 65% голосов, лучший результат – 11%, показал представитель КПРФ Александр Руднев.

«Единая Россия» сохранила за собой первенство и в органах законодательной власти областного и городского уровня.

В Архангельске на выборах в областное собрание депутатов она получила по единому избирательному округу больше 40% голосов и 18 мандатов (пять мандатов у КПРФ, четыре – у ЛДПР, три – у «Справедливой России» и один – у партии «Родина»), по одномандатным округам ей достались 26 мандатов (у КПРФ, ЛДПР, СР по три мандата, у «Родины» и «Патриотов России» по одному). На выборах в архангельскую гордуму партия власти получила 37% голосов и шесть мандатов (по два у КПРФ, ЛДПР, СР и один у «Родины»). В Великом Новгороде по итогам выборов в городской парламент у ЕР тоже абсолютная доминанта – 17 мандатов (пять у СР, три у КПРФ, два у «Яблока» и один у ЛДПР).

Лишь бы не стало хуже

С одной стороны, цифры свидетельствуют о безусловной победе ЕР, с другой – столь однозначная оценка этих итогов, конечно, невозможна.

На поверхности лежит вывод о массовом доверии народа к действующей власти и о том, что критически низкий рейтинг «Единой России»  – скорее домысел, чем правда. «Падение рейтинга ЕР не подтверждается цифрами, – говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Пик падения был в момент выборов в Госдуму. Сейчас же можно сдержанно говорить о переломе, восстановлении рейтинга, причем тенденция очевидна во всех регионах – на Дальнем Востоке, в Сибири, даже в таких сложных регионах, как Ярославль, Смоленск. И на Северо-Западе тоже – только, может быть, слабее».

Евгений Шулепов снова стал вологодским мэром: его поддержала почти половина избирателей 011_expertsz_37_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Евгений Шулепов снова стал вологодским мэром: его поддержала почти половина избирателей
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Но многие эксперты склонны подходить к оценке ситуации диалектически: недоверие власти и отдача своего голоса за эту власть не исключают друг друга. Иными словами, народ голосует по принципу «из двух зол меньшее». По мнению политолога Алексея Шустова, так проявляет себя консерватизм большинства избирателей, которые поддерживают власть потому, что опасаются изменений к худшему. «Людей может не устраивать многое из того, что делает действующий мэр, – поясняет Алексей Шустов. – У них могут быть к нему большие претензии, но, глядя на список других кандидатов, они опасаются, что с другим человеком жить будет еще тяжелее, чем с этим, к которому они приспособились. Люди просто не видят лучшей альтернативы». В оценке рейтинга «Единой России» политолог ссылается на идею, высказанную в июльском докладе Центра стратегических разработок «Новое электоральное равновесие»: рейтинг Путина и ЕР в последние годы снижался, но сейчас достиг «непробиваемого дна», и дальнейшего снижения не происходит. Население боится перемен к худшему, но это не значит, что ЕР его устраивает.

Наконец, стоит учитывать специфику должностей. В частности, как замечает Алексей Шустов, «должность мэра традиционно оказывается персонифицирована, и избиратели, принимая решение, больше смотрят на личность кандидата, чем на его партийную принадлежность». Таким образом, по итогам выборов на Северо-Западе можно заключить, что с точки зрения управления городским хозяйством действующие мэры вызывают у избирателей больше доверия, чем другие кандидаты. «Всех этих людей я знаю лично, – говорит Олег Матвейчев. – Потому что когда-то курировал Северо-Запад. Все они довольно сильные хозяйственники, пусть и не особо хорошие популисты. Они неплохо справляются на своих должностях и потому имеют поддержку населения».

Александру Лукичеву во второй раз не удалось занять пост главы Вологды: его соперник опять оказался удачливее 011_expertsz_37_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Александру Лукичеву во второй раз не удалось занять пост главы Вологды: его соперник опять оказался удачливее
Фото: Архив «Эксперт С-З»

В приближении действительно можно обнаружить примеры этой поддержки – например, в бизнес-сообществе. Новгородский предприниматель, владелец розничной сети шаговой доступности «Осень» Александр Жуков уверен, что если бы Юрий Бобрышев не пришел во власть из бизнеса, он не удержался бы на посту на второй срок. По словам Жукова, «городская власть много делает для развития малого, среднего бизнеса, для создания конкурентной среды, и это главное». Руководитель ООО «Экопромстрой» Виктор Дмитриев очень доволен, что победил Бобрышев, он считает мэра современным менеджером, ориентированным на Европу, и уверен, что благодаря мэру его компании удастся сохранить европейские проекты и стабильно развиваться.

Фактор даты

В СМИ за этими выборами закрепилось наименование «картофельные». Назначая их на начало сентября, нельзя было не понимать, что вероятность снижения явки увеличивается, поскольку многие граждане предпочтут отправиться не на избирательные участки, а на дачные, собирать урожай.

Аргумент в пользу власти: дата обусловлена необходимостью выбрать депутатов до октябрьского принятия бюджета. Иначе новые депутаты будут работать с бюджетом, утвержденным прежним составом думы. Эксперты, критически настроенные по отношению к власти, выдвигают веский контраргумент: депутаты-новички все равно не успеют войти в курс дела. «Это, безусловно, отговорка, – утверждает Алексей Шустов. – Чтобы новый состав думы смог осмысленно проголосовать за новый бюджет, нужна работа в течение трех-четырех месяцев. Депутаты, избранные в сентябре, не смогут принять ответственное решение в октябре. Дата установлена специально, чтобы снизить явку, установка шла от ЕР на федеральном уровне».

Юрий Бобрышев уклонялся от предвыборных дебатов, что не помешало ему сохранить пост 012_expertsz_37_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Юрий Бобрышев уклонялся от предвыборных дебатов, что не помешало ему сохранить пост
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Явка действительно оказалась низкой. На выборах мэров городов Северо-Запада она зафиксирована в диапазоне от 19% в Северодвинске до 26% в Петрозаводске. В Архангельске на выборы депутатов областного собрания явились 25% избирателей, депутатов гордумы – 20%. Конечно, это нельзя не учитывать, оценивая итоги выборов.

Во-первых, число пришедших голосовать заставляет скорректировать вывод о «поддержке большинства». Скажем, 65%, которые получил «безальтернативный» Михаил Гмырин в Северодвинске, означает, что за него проголосовали только 19 тыс. из 158 тыс. горожан, и это в два раза меньше, чем в прошлый раз. А 38% в поддержку Юрия Бобрышева в Новгороде – это 16 тыс. человек из 181 тыс. Как отмечает политтехнолог Александр Власов, за пять с половиной лет Бобрышев потерял доверие более 55 тыс. новгородцев, отдавших ему голоса на досрочных выборах в марте 2008-го.

Евгений Кузиков, кандидат от «Справедливой России», набрал на 14% голосов меньше, чем победитель 012_expertsz_37_3.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Евгений Кузиков, кандидат от «Справедливой России», набрал на 14% голосов меньше, чем победитель
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Во-вторых, если принять тезис о намерении власти снизить явку посредством назначения такой даты выборов, можно констатировать, что власть сама же от этого пострадала. В тех точках, где недовольство граждан превысило некий предел, по отношению к протестному электорату мера не сработала. Он пришел на выборы в полном составе. Копать картошку отправились лояльные и равнодушные. «В очередной раз единороссы, не слушая советов специалистов – политологов, социологов, психологов – принимают решения, которые им же и вредят, – отмечает Алексей Шустов. – В Москве, если бы выборы проходили на месяц позже, Собянин получил бы заметно больше голосов».

Не исключено, что фактор даты в известной мере определил и исход выборов в Петрозаводске.

Протест приручили

Заметка о победе Галины Ширшиной над единороссом и действующим мэром Николаем Левиным сразу же пошла гулять по соцсетям, собирая «лайки» жителей всей России. За Ширшину отдали голоса 42% избирателей против 28% в поддержку Левина при явке 26%, что выше, чем на параллельных выборах мэров в других городах Северо-Запада, и на 5% больше, чем на предыдущих выборах мэра Петрозаводска. От этого кандидата ждали победы еще меньше, чем от Ройзмана или Навального. Не иначе как состоянием шока можно объяснить сделанное сразу после подсчета голосов заявление председателя карельского избиркома Алексея Бахилина, что результаты выборов могут быть оспорены.

Сильных соперников в борьбе за пост мэра Северодвинска у Михаила Гмырина не оказалось 013_expertsz_37.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Сильных соперников в борьбе за пост мэра Северодвинска у Михаила Гмырина не оказалось
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Самовыдвиженка, поддержанная «Яблоком». В прошлом – вузовский преподаватель, заведующая кафедрой Карельской государственной педагогической академии. В активе – работа в вузовском профсоюзе, специальность психолога, которая, как говорит сама Галина Ширшина, поможет ей умело управлять, и желание сделать Петрозаводск «красивым, богатым, ухоженным городом». Нет опыта работы ни в муниципальных органах, ни в политике. Ситуация, кардинально противоположная той, что сложилась в ходе мэрских выборов в других городах Северо-Запада: и в Вологде, и в Великом Новгороде основными соперниками победителей были люди из системы власти.

Для большинства россиян это один из немногих примеров успешных протестных выборов. Таким образом Галина Ширшина обретает черты знаковой фигуры, первой ласточки возможных перемен во власти.

Единоросс Николай Левин не смог усидеть в кресле мэра Петрозаводска, несмотря на поддержку губернатора Карелии 014_expertsz_37_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Единоросс Николай Левин не смог усидеть в кресле мэра Петрозаводска, несмотря на поддержку губернатора Карелии
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Высокий протестный потенциал Петрозаводска признают и местные, и сторонние политологи. «Петрозаводск всегда был протестным, например, он давно предоставляет широкие возможности партии «Яблоко», – утверждает заведующий кафедрой политологии международных отношений Петрозаводского государственного университета Александр Ильин. – У нас члены «Яблока» есть и в законодательном собрании, и в республиканском избиркоме». «В Карелии протест зреет давно, это уже проявлялось в Кондопоге и не только, и результат этих выборов – форма выражения созревшего протеста», – говорит Алексей Шустов. Местные СМИ пишут, что перед выборами раздражение горожан росло, потому что грязь на улицах, некачественно отремонтированные тротуары и прочие неурядицы сопровождались эпизодами вроде сноса исторического здания в центре и превращения липовой аллеи в автостоянку.

«Это все же скорее протестное голосование. Это и протест против «Единой России» – известный лозунг оказался очень действенным и позволил все беды валить именно на ЕР, хотя и другие партии хороши, – поясняет Александр Ильин. – Это и протест против Левина, который на протяжении многих лет во власти, по моему мнению, не запомнился никакими достижениями – могли запомниться несамостоятельность, податливость, управляемость. Это и протест против разрухи в городском хозяйстве». В такой ситуации победил бы любой человек, выдвинутый от оппозиции, заключает политолог.

Неожиданные результаты выборов принесли новоиспеченному мэру Галине Ширшиной всероссийскую известность 014_expertsz_37_3.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Неожиданные результаты выборов принесли новоиспеченному мэру Галине Ширшиной всероссийскую известность
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Конечно, протестные настроения предопределили победу Галины Ширшиной. Однако то, что внимание протестующих оказалось привлечено именно к ней, заслуга по большому счету не ее. Поначалу, до выдвижения кандидатов, сильнейшим соперником Николая Левина считался Василий Попов – лидер карельского отделения «Яблока» и бизнесмен, основатель сети магазинов «Ленторг». От «Яблока» выдвинули Эмилию Слабунову, но ее регистрацию отменили по решению суда, признавшего недействительной подпись на финансовом отчете. Слабунова призвала своих сторонников голосовать за Ширшину. К слову, Галина Ширшина возглавляет издательский дом «Губерния», принадлежащий, по неофициальным данным, Василию Попову.

Мэру Петрозаводска Галине Ширшиной предстоит решать многочисленные проблемы в городском хозяйстве. Рассчитывать она может не столько на опыт, сколько на профессиональную команду 014_expertsz_37_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Мэру Петрозаводска Галине Ширшиной предстоит решать многочисленные проблемы в городском хозяйстве. Рассчитывать она может не столько на опыт, сколько на профессиональную команду
Фото: Архив «Эксперт С-З»

По оценкам экспертов, сильных кандидатов на этих выборах не было. Кандидат от СР выступал в роли статиста, у партии были другие интересы – в районах. КПРФ, похоже, так ослаблена расколом, что сейчас неспособна выдвинуть лидера даже городского масштаба. ЛДПР ни на что не претендовала. «Гражданская платформа» поддержала блок Слабунова – Ширшина. «Попов же из «Яблока», который стоял за Слабуновой и Ширшиной, по максимуму использовал весь свой арсенал, чтобы Ширшина победила», – говорит Александр Ильин. Эксперты указывают на еще одну фигуру, заинтересованную в победе Галины Ширшиной. Это Девлетхан Алиханов, крупный бизнесмен и политик, бывший заместитель главы законодательного собрания Карелии, прослывший «теневым губернатором». Как полагают местные политологи, Алиханов с Поповым образуют тандем, защищая свои бизнес-интересы.

Эмилия Слабунова, отстраненная от участия в выборах, убедила своих сторонников голосовать за Ширшину
 014_expertsz_37_4.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Эмилия Слабунова, отстраненная от участия в выборах, убедила своих сторонников голосовать за Ширшину
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Вопрос, который закономерно возникает после победной эйфории: сможет ли Галина Ширшина управлять городом? Эксперты считают, что особых проблем возникнуть не должно. «Неважно, что новый мэр неопытный – найдутся замы, помощники, Алиханов обеспечит», – уверяет Олег Матвейчев. «Думаю, что на работу Ширшиной достаточно сильно будет влиять местная бюрократия, и сильных потрясений не случится, ей не дадут втянуть город в управленческую катастрофу», – говорит Алексей Шустов, напоминая, что в 90-е годы на руководящие должности тоже приходили люди без опыта подобной работы. По мнению Александра Ильина, как мэр Ширшина будет максимально управляема, ей, по всей видимости, будут руководить и «группа Попова», и республиканская власть. «Она человек умный, не без талантов, но эта победа не ее заслуга, просто она оказалась в нужное время в нужном месте», – отмечает политолог.

Вероятно, в Галине Ширшиной оказалась заинтересована местная бизнес-элита, сумевшая воспользоваться протестными настроениями горожан.

Возможности выбора

Почти повсеместная победа «Единой России» на выборах в регионах Северо-Запада – явление неоднозначное. По мнению некоторых, для описания кроющихся за ним тенденций более всего подходит метафора «затишье перед бурей», и все дело в том, что именно сыграет роль спускового крючка. Другие, напротив, склонны видеть в итогах выборов свидетельство укрепления власти и стабилизации, на фоне которых петрозаводский феномен – лишь исключение, подтверждающее правило. В известной мере правы обе стороны: нынешняя ситуация несет в себе возможности и того, и другого.

Даже в Петрозаводске – самом активном по итогам последних выборов мэра городе Северо-Запада – явка едва превысила четверть общего числа избирателей

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (634) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Обманчивая стабильность

    За практически повсеместной победой «Единой России» на Северо-Западе кроется не столько всенародная поддержка, сколько опасения худшего и тлеющий протест

    Реклама