В режиме боевой готовности

Тема недели
Москва, 16.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №37 (634)
Чтобы не допустить победы оппозиции на грядущих муниципальных и губернаторских выборах в Петербурге, городской власти придется усиленно бороться с коррупцией и падением экономики

Фото: Interpress / Андрей Пронин

Собянина поддержали рабочие окраины Москвы, а за Навального отдали голоса жители центра – деловая и культурная элита, интеллигенция, креативный класс

Успех Алексея Навального на московских выборах и его готовность участвовать в политической жизни регионов заставляет губернаторов опасаться за свои кресла

Выборы на Северо-Западе прошли в русле общероссийской тенденции. Результаты – во всяком случае, на городском и областном уровнях законодательной и исполнительной власти – в миниатюре продемонстрировали сходную картину: общий фон побед правящей партии кое-где нарушается вкраплениями укрепившей позиции «фронды». Победе Ройзмана и успеху Навального вторит «петрозаводский феномен»: действующего мэра-единоросса победила 34-летняя самовыдвиженка без политического опыта, никогда не работавшая в органах муниципального управления. В каждом из случаев факторы победы – харизма кандидата, его деловая репутация, предвыборные технологии, поддержка невидимого тыла – действовали в разных пропорциях, и это отдельная тема для рассуждений. Главное же – результат. Он стоит того, чтобы с точки зрения ближайшей перспективы его оценили и те, кто остался у власти, и те, кто ее неожиданно добился.

К новичкам сейчас будет приковано внимание всей страны. Им предстоит работать в условиях, когда макроэкономический тренд спада не исправить. Значит, все они оказываются под дамокловым мечом обвинений в непрофессионализме и неумении управлять городом. Возможно, власть вскоре получит хороший повод сказать и показать, что оппозиционеры хороши где угодно, только не во главе городов или регионов. Подтвердится тезис Владимира Путина: городу нужен крепкий хозяйственник, а не политик.

Но и действующим главам стоит помнить, что все промахи – будь то чехарда с тарифами ЖКХ, украденные чиновниками деньги на трубы или транспортный коллапс – вскоре могут стоить им кресел.

Через год, в сентябре 2014-го, в Петербурге пройдут масштабные муниципальные выборы – запланировано около сотни избирательных кампаний, выбрать предстоит всех депутатов местных советов внутригородских образований. Эксперты прогнозируют, что самые неполитические по своей сути выборы на этот раз окажутся весьма политизированными. Нынешние полномочия местных депутатов, простирающиеся практически до согласования кандидатуры губернатора, – серьезная преференция, за которую сочтут нужным побороться политические партии.

Не за горами и окончание пятилетнего срока полномочий губернатора Петербурга, назначенного в 2011 году.

В окружении Георгия Полтавченко, как и у других региональных губернаторов, есть люди, склоняющие его пойти по пути Сергея Собянина – на перевыборы.

И если Полтавченко на это решится, то, судя по результатам московских и екатеринбургских выборов, нет никаких гарантий, что победа дастся ему легко.

В преддверии муниципальных и губернаторских выборов петербургские власти должны стать бдительнее и активнее, чтобы не лишиться своих мест 008_expertsz_37.jpg Фото: Interpress / Елена Никитченко
В преддверии муниципальных и губернаторских выборов петербургские власти должны стать бдительнее и активнее, чтобы не лишиться своих мест
Фото: Interpress / Елена Никитченко

Более того, возможно, уже в ближайшее время, еще до предвыборной гонки, на местный политический климат существенно повлияют сторонние течения – например, агитация новых лидеров, выдвинувшихся благодаря выборам на следующий уровень политической игры. Эти люди обладают и харизмой, и нужными технологиями политпиара, и армией сторонников, и связями в Кремле.

Весьма вероятно, что внимание на Петербург обратит гастролирующий политик Алексей Навальный. Примеры внедрения московских политических фигур в наш город известны – скажем, член петербургского законодательного собрания Григорий Явлинский, любящий задавать властям неудобные вопросы. Присутствие на петербургской политической сцене – всегда хороший пиар: все-таки за родиной действующего президента России пристально следят и в Москве, в регионах.

Нельзя также исключать, что в борьбе за голоса избирателей и приглянувшийся пост оппозиционер усовершенствует свои технологии и расширит арсенал методов. Тогда «точечные удары» типа обнародования сведений об элитной недвижимости ближайших родственников губернатора сменятся «ковровой бомбардировкой» – например, кандидат пройдется по всем болевым точкам Петербурга, рассказывая

о низких социально-экономических показателях, коррупции, неэффективном управлении и при этом умело расставляя акценты специально для широкой аудитории.

Наконец, не исключено, что именно петербургский электорат окажется для Алексея Навального благодатной почвой. Настроения жителей «города революций», кстати, до сих пор до конца не ясны – возможно, все еще не было повода, чтобы они по-настоящему проявились. Не случилось толчка. Не нащупан нерв. И тот, кому удастся его нащупать, вполне может рассчитывать на мощную ответную реакцию.

Таким образом, задача действующих городских властей – перехватить инициативу у оппозиционеров. Стратегический план здесь очевиден. Прежде всего – выполнять обязательства перед социально незащищенными горожанами (это значительная доля ответственного электората). Затем пополнить набор методов агитации и укрепления своего имиджа – в этом смысле, наверное, стоит присмотреться, пусть и критически,

к тем же Навальному и Ройзману. Наконец, активно работать на благо города: бороться с коррупцией, неэффективным освоением бюджета, с недобросовестными поставщиками госуслуг и т. п.

Нельзя сказать, что Георгия Полтавченко не заботит собственный имидж.

Городская администрация не жалеет средств на правительственные СМИ – канал «Санкт-Петербург» и газету «Петербургский дневник».

Последовательно выстраивается образ честного градоначальника, на который работают множащиеся эпизоды отставок чиновников, уличенных в нерадивости или коррупции. Здесь губернатор действует по-военному четко: за выговором следует увольнение, и длящаяся почти два года ротация кадров его не смущает.

Губернатор также старается работать с активными горожанами, не гнушаясь выяснять, чего хотят петербуржцы, вошедшие в объединение «Рассерженные горожане».

То есть вектор выбран верный. Если Полтавченко продолжит ему следовать – а в нынешней ситуации для него это единственно верная тактика – вероятно, нам следует ожидать новой череды публичных порок подчиненных, полицейских рейдов в кабинеты городских чиновников и прочих действий, повышающих доверие петербуржцев к губернатору.

Кстати, этот тот случай, когда неприятный для действующей власти призрак «харизматичного оппозиционера» сослужит добрую службу горожанам.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (634) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Обманчивая стабильность

    За практически повсеместной победой «Единой России» на Северо-Западе кроется не столько всенародная поддержка, сколько опасения худшего и тлеющий протест

    Реклама