Сенсации отменяются

23 сентября 2013, 00:00

От редакции

Участники конференции по освоению ресурсов российской Арктики и континентального шельфа СНГ – RAO/CIS Offshore, которая проводится в Петербурге раз в два года, уже привыкли к тому, что на ней звучат громкие заявления. В 2005 году здесь был оглашен «короткий список» Штокмана из иностранных участников разработки самого большого в мире месторождения на арктическом шельфе. В те золотые «досланцевые» времена нефтегазовые мажоры буквально расталкивали друг друга локтями в борьбе за российское баренцевоморское месторождение. Интерес к Арктике подогревался прогнозами Американского геологического общества, согласно которым шельф полярных морей содержит более 20% неразведанных запасов углеводородного сырья, причем самые перспективные для добычи – российские акватории. Победителей штокмановского кастинга «Газпрома» – французскую Total и норвежскую Statoil, не пугали ни гигантские капиталовложения, ни суровая погода вкупе с айсбергами.

Но глобальный экономический кризис и сланцевая революция в США заставили нефтяников осторожнее подходить к масштабным инвестициям в арктические проекты, и неслучайно, что именно Штокман стал жертвой секвестра расходов. Кроме того, власти приполярных стран значительно ужесточили природоохранный режим из-за аварии в Мексиканском заливе.

Тем не менее арктические проекты продолжаются. В этом году, наконец, начнется нефтедобыча и на первом российском арктическом месторождении – «Приразломном». Отечественным судостроителям удалось построить первую в мире ледостойкую платформу. Полученный при этом нелегкий опыт наверняка пригодится при освоении будущих месторождений. Не менее важным представляется успех «Газпрома» на другом направлении – дальневосточном. Киринский проект знаменует новый этап в освоении шельфа, поскольку госкомпания самостоятельно, без участия иностранных нефтегазовых компаний, заключила контракт с ключевым зарубежным поставщиком оборудования. Газ и конденсат с месторождения станут извлекать с помощью подводного добычного комплекса без платформ, как на норвежских месторождениях «Сневит» и «Ормен Ланге». Но полностью «догнать» Норвегию нам удастся тогда, когда оборудование будет поставлять не компания FMC Technologies, а российские производители.

В этом году сенсационных заявлений на RAO/CIS Offshore не звучало, если не считать выступлений представителей Total и Statoil о желании продолжать штокмановский проект. Возможно, свою роль в этом сыграли новации в российском законодательстве, предоставляющие «Газпрому» и «Роснефти» долговременные налоговые преференции при работе в Арктике. Экологический аспект прошедшей конференции – возможно, ее самый важный результат, ведь нам требуется на Севере не освоение ресурсов, а устойчивое развитие регионов. Развитие Арктики должно превратиться в рутинное дело, в котором барабанный бой выглядит неуместно. Если это, конечно, не бой шаманского бубна.