Форум: увязать экономику с наукой

Инновации
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)
Участники Петербургского международного инновационного форума будут искать ответы на вопросы, связанные с прогнозом научно-технической деятельности, управлением рисками в реализации новых проектов, а также попытаются определить критерии их оценки и договориться о терминологии

Фото: Interpress / Петр Ковалев

Лозунг форума, который пройдет 2-4 октября, сформулирован так – от инновационных регионов к инновационной России. Это отражает один из национальных приоритетов развития государства – формирование экономики, основанной на достижениях науки.

Главным подходом к формированию новой экономики участники форума выбрали инновационное развитие, ориентированное на спрос.

«Главная причина сдвига приоритетов в сторону развития инноваций, ориентированных на спрос, заключается в вызванной затяжным финансовым кризисом нехватке бюджетных средств. Модель инновационного развития, ориентированного на спрос, может быть реализована с гораздо более высокой эффективностью, чем популярная до недавних пор в России модель развития предложения инноваций», – резюмируют организаторы круглого стола, посвященного инструментам спроса на инновации.

Прогнозы и риски

В качестве инструментов, которые должны мотивировать бизнес к инновационным разработкам, участники форума рассматривают технологическое прогнозирование, включение новой продукции в государственные закупки, а также внедрение новых отраслевых стандартов. Причем инициативу в составлении технологических прогнозов ожидают от корпораций, а предложения о разработке стандартов – от специалистов отраслей промышленности.

Наряду с прогнозами развития технологий на форуме обсудят вопросы управления рисками интеллектуальной собственности при реализации инновационных проектов. По данным исследований организаторов круглого стола, посвященного этой теме, до 90% объектов интеллектуальной собственности в России не доходят до коммерциализации. При этом из 240 тыс. действующих патентов в процессе коммерциализации находятся лишь около 2%. На форуме попытаются выяснить, почему перспективные проекты остаются нереализованными, а масштабные инвестиции терпят крах.

Участники круглого стола обсудят эти вопросы через призму защиты интеллектуальной собственности, снижения технологических и экономических рисков.

По итогам мероприятия будут разработаны рекомендации к программе Петербурга «Наука. Промышленность. Инновации», рассчитанной на 2012-2015 годы, а также к проекту городской целевой программы «Развитие регионального рынка интеллектуальной собственности Санкт-Петербурга до 2020 года».

Технологии будущего

Несколько мероприятий будут посвящены передовым производственным технологиям. Участники форума попытаются спрогнозировать, какие технологии станут актуальными в течение ближайших пяти – десяти лет. На конференции, организованной Фондом "Центр стратегических разработок «Северо-Запад» совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, обсудят развитие лазерных, оптических и сенсорных технологий. Здесь же уделят внимание автоматизированным системам управления технологическими процессами и интеллектуальным системам управления производством, а также поговорят о роли мехатроники и робототехники в оптимизации производственных процессов.

Технологиям будущего посвящена также одноименная выставка инновационных проектов, организованная бизнес-инкубатором «Ингрия». Заявленная цель мероприятия – отобрать лучшие проекты, представить их посетителям форума и венчурным инвесторам. В качестве критерия отбора организаторы выставки называют количество приглашений на индивидуальные встречи, которые авторы стартапов получат от инвесторов.

Традиционная тема всех форумов, затрагивающих развитие экономики, – поддержка малого и среднего бизнеса. Ей будут посвящены и мероприятия Петербургского международного инновационного форума в 2013 году. Организаторы одного из круглых столов предлагают обсудить широкий спектр вопросов – от проблем, с которыми сталкивается малый бизнес при подаче заявок на получение финансирования для реализации инновационных проектов до выработки критериев, по которым предприятия следует относить к малым инновационным.

Терминология в сфере инноваций – один из дискуссионных вопросов. Представители разных стартап-школ и разных фондов, финансирующих новые проекты, вкладывают разный смысл в термины «инновация», «стартап» и «технопарк».

Участники форума выявят особенности формирования и реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса и особенности механизмов их финансирования, в том числе возможности формирования комплексных программ поддержки предпринимателей с участием двух и более институтов развития.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (636) 30 сентября 2013
    Экономическое развитие
    Содержание:
    Реклама