«Газпром» расширяет деятельность в Калининградской области

Повестка дня
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)

Запущена первая очередь подземного газового хранилища (ПГХ) в Зеленоградском районе. Готовы два резервуара суммарной активной емкостью 52 млн куб. м. Их максимальная суточная производительность – 4,8 млн кубометров газа, позволяет более чем на 80% покрыть среднесуточное потребление газа в регионе, составляющее 5,9 млн куб. м. Всего на ПГХ планируется построить пять обособленных резервуаров, их общая активная емкость – 261 млн куб. м, позволит направлять потребителям до 12 млн куб. м газа в сутки.

ПГХ в Калининградской области – первый опыт «Газпрома» по строительству газохранилищ в соляных кавернах. Газ в сжатом и охлажденном виде подается в пустоты породы на глубине около километра, откуда при необходимости может выпускаться в газопроводы региона. По словам главы правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, одно из преимуществ хранилищ такого типа состоит в возможности оперативно ввести режим закачки и переключать его на режим отбора. Это особенно важно для Калининградской области, испытывающей сезонные перебои с газом. Ситуация усугубляется сбоями поставок из-за конфликтов России с Литвой, через территорию которой газопроводы идут в регион. Ввод в эксплуатацию хранилища должен свести проблему на нет: его полные резервуары станут твердой гарантией бесперебойных поставок топлива всем потребителям области.

На открытии ПГХ Алексей Миллер и губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта строительства регазификационного терминала СПГ в Калининградской области на побережье Балтийского моря. Это означает начало нового проекта «Газпрома» в регионе.

Терминал предназначен для перевода сжиженного природного газа в газообразное состояние – то, в котором топливо пригодно для поставки потребителям.

Сейчас региональные власти и «Газпром» думают, где разместить терминал. До конца года компания собирается выполнить обоснование инвестиций, а затем определить срок ввода завода. Алексей Миллер заявил, что работа будет вестись оперативно.

Стоимость строительства регазификационного терминала, по оценкам экспертов, составит около 200 млн долларов. Плановая мощность – 6 млрд куб. м в год, что в два раза превышает годовую потребность Калининградской области.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (636) 30 сентября 2013
    Экономическое развитие
    Содержание:
    Реклама