Гонки приоритетов

Тема недели
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)

Фото: Interpress / Евгений Асмолов

На фоне пессимистичных прогнозов социально-экономического развития страны до 2016 года, заявленных федеральным правительством, регионы вынуждены пересмотреть свои стратегии. Наметившиеся финансовые тенденции – еще не глобальный кризис, не обвал рынков, как в 2008 году, и даже не легкая рецессия. Просто стагнация. И если вовремя принять меры как на федеральном, так и региональном уровне, есть шанс сохранить хоть какую-то способность экономики конкурировать с теми же европейскими рынками.

Федеральные власти уже определились с тем, что позволит улучшить ситуацию с экономическим ростом до 2016 года. Лекарствами от стагнации должны стать сокращение бюджетных расходов, внутренний спрос и активация инвестиционной деятельности, в том числе посредством снижения издержек производства. Запущен и первый мощный рычаг в достижении поставленных целей – заморозка тарифов естественных монополий с 2014 года.

Понятно, что решения федеральных властей будут транслироваться на региональный уровень и во многом определят дальнейшее развитие субъектов. Но в каждом отдельно взятом регионе можно свершить качественный рывок в экономике, правильно расставив приоритеты, перераспределив инвестиционные потоки и создав благоприятные условия для бизнеса. Бюджетные инвестиции, которые стали основным двигателем экономики после кризиса 2008 года, за пять лет «развратили» бизнес, посадили его на бюджетную иглу. Подрядчик, реализующий государственный проект с определенным объемом финансирования, или госкомпания, регулярно получающая дотации из бюджета, наверное, не так заинтересованы в поиске максимально эффективных решений, в отличие от бизнеса, который считает каждую копейку. С этой точки зрения стагнация может даже сыграть на руку – власти должны меньше тратить и активнее искать механизмы для создания благоприятной бизнес-среды.

Главный инструмент, который могут использовать региональные власти в сложившейся ситуации – управленческий ресурс. Приоритеты развития и ключевые компетенции Петербурга и Ленобласти понятны – это транспорт и логистика, промышленность, наука и инновации. Каждый из регионов имеет ряд назревших проблем, которые можно решить формированием петербургской агломерации. Освободив промышленные зоны Петербурга от устаревших предприятий, можно создать новые промышленные производства в области и одновременно предложить инвесторам привлекательные территории в городской черте. Синхронизация «дорожных карт» в транспорте способна обеспечить связь города с пригородами, где могут быть размещены новые производства. Заодно это может решить и проблему с обеспечением рабочих мест на граничащих с пригородами областных территориях, которые активно обрастают жильем. Таких точек соприкосновения у города и области масса. Эти вопросы можно решить если не формальным объединением, то хотя бы в ходе конструктивного диалога, который пока идет, увы, тяжело.

Санкт-Петербург – Ленобласть

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (636) 30 сентября 2013
    Экономическое развитие
    Содержание:
    Реклама