Кластеры вместо реноваций

Русский бизнес
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)
Сергей Свешков: «Кластерная политика сейчас идет на компактные производства»

Фото: ЗАО «Компакт»

Входе подготовки к ежегодному форуму «ТОП-250» мы выясняем у представителей бизнеса Северо-Запада, какие проблемы и новые тенденции нуждаются в широкой огласке и обсуждении на форуме. В строительном холдинге «Компакт» (169-е место в «ТОП-250» 2012 года) обеспокоены проблемами реновации объектов в историческом центре Петербурга и новой кластерной политикой города. По мнению заместителя директора по развитию ЗАО «Компакт» Сергея Свешкова, создание кластеров на окраинах Петербурга – неплохое решение инфраструктурных проблем.

– Ваша компания реконструировала здания в историческом центре Петербурга. Какие проблемы в этой сфере вы видите с высоты наработанного опыта?

– У нас было не слишком много проектов в центре города, всего два. В центре работать тяжело – сложно доставлять оборудование, здесь изношенные инженерные сети, транспортные перегрузки. Также в центре нет предназначенных для реконструкции объектов минимум на ближайшие полгода. Нет заказчиков – и инвесторы не приходят, поскольку экономическая составляющая становится неперспективной. В проектах реконструкции растет расходная часть, доходная не дает высоких показателей – спрос на такую недвижимость падает.

И уровень жизни в центральных районах падает. Люди теперь больше задумываются об уровне комфорта, чем о престижности офиса, и в том числе по этой причине застройщики смещаются все дальше от центра.

– Может быть, есть подходящие для реновации объекты в промышленных зонах города?

– Пока там также нет пригодных объектов. В подобных объектах можно сделать торговые центры, отели, рестораны, но, например, элитное жилье стремится уходить дальше от центра. «Компакт» не исключение. Сейчас компания больше занимается созданием инновационных кластеров «Горелово» и «Новоорловский», в пригородной зоне Петербурга. Последний находится в районе Каменки, там уже есть автомобильное производство. Мы сформировали современные производственные кварталы, которые по регламентам требуют 500-метровую санитарно-защитную зону отчуждения. На таких новых территориях меньше рисков для строителей, и любой земельный участок дешевле. Тем более в этих районах города легче получить согласование строительства. Кроме того, в рамках создания экологического фармацевтического производства и производства полупроводников в «Новоорловском» как раз строится жилье, бизнес-центры и бизнес-инкубаторы. И там же рядом находится физический институт им. Иоффе, способный поставлять кадры для новых предприятий.

– На ваш взгляд, оправдан ли кластерный подход к размещению промышленных предприятий?

– Кластерная политика, я хочу это подчеркнуть, сейчас сосредоточена на создании компактных производств в пригородных зонах Петербурга. Но вокруг создаваемых предприятий будет строиться жилье. Это уменьшит транспортную нагрузку на другие районы, в том числе на центр – мы избежим ежедневного маятникового движения пассажирских потоков.

– В последнее время чиновники много рассуждают о необходимости привлечь инвестиции – в реконструкцию исторического центра, в те же кластеры. Причем речь почему-то обычно идет о зарубежных инвесторах. Трудно работать с иностранцами?

– У нас нет проблем с иностранными инвесторами, они в нас заинтересованы, потому что в «Компакте» многие сотрудники имеют интернациональный опыт. Кроме того, мы учли еще один важный для иностранцев момент. Мы специально разместили все отрасли и отделы производства в одном здании, поскольку инвестору необходимо уложить посещение города и встречу со всеми представителями компании-партнера в один день.

– Есть ли в портфеле компании, кроме петербургских, проекты в других областях СЗФО?

– За пределами Петербурга мы занимаемся только карельским заводом ОСП-панелей «Калевала». Но мы уже вводим вторую производственную очередь и налаживаем реализацию продукции.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (636) 30 сентября 2013
    Экономическое развитие
    Содержание:
    Реклама