Коротко

Повестка дня
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Кредиты: продажи растут

Северо-Западный банк Сбербанка России констатирует рост розничных кредитов. С начала года их общий портфель увеличился на 18%, до 210 млрд рублей.

Активно растущие сегменты – жилищные кредиты (объем продаж на 18 сентября – более 21 млрд рублей) и потребительские (более 47, 3 млрд рублей). Факторами роста жилищных кредитов в банке называют увеличение средней суммы выдаваемых кредитов (на 7% – до 1,72 млн рублей), а также специальные предложения и активную аккредитацию объектов крупнейших застройщиков региона. Росту продаж потребительских кредитов способствуют акция Сбербанка – упрощение и ускорение процедуры оформления кредита, особенно для клиентов, имеющих в Сбербанке зарплатный счет.

Ленобласть: утвержден вице-губернатор

Роман Марков на своем посту намерен придерживаться принципов преемственности 004_expertsz_39_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Роман Марков на своем посту намерен придерживаться принципов преемственности
Фото: архив «Эксперта С-З»

Работу двух областных комитетов – финансов и государственного заказа – будет теперь курировать Роман Марков, занявший пост вице-губернатора Ленинградской области по финансовым вопросам. Его кандидатура предложена губернатором Александром Дрозденко и одобрена депутатами областного Законодательного собрания.По заявлению нового вице-губернатора, в числе его приоритетов будут безусловное и точное выполнение всех принятых на себя бюджетных обязательств, взвешенная, разумная и консервативная политика государственного долга, рост финансовой самостоятельности муниципалитетов в совокупности с повышением ответственности руководства муниципальных образований. В формировании бюджета он намерен придерживаться программно-целевого метода.

До этого назначения Роман Марков с 2005 года работал в Сургуте – заместителем, затем первым заместителем главы администрации. Предшественником Маркова на посту вице-губернатора был Евгений Елин, в августе этого года назначенный на должность заместителя министра экономики России.

Налоги: инвесторы получат льготы

Отдаленные районы Ленобласти остро нуждаются в инвестициях 004_expertsz_39_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Отдаленные районы Ленобласти остро нуждаются в инвестициях
Фото: архив «Эксперта С-З»

Чтобы привлечь инвесторов в отдаленные районы Ленобласти, Законодательное собрание региона приняло в третьем чтении предложенные губернатором поправки к областному закону о государственной поддержке инвесторов. До 50 млн рублей снижается порог финансовых вложений, при которых можно получить налоговые льготы в восточных районах – Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском. Снижение до 13,5% налога на прибыль и нулевая ставка налога на имущество будут предоставляться на 4 года.

Не исключено, что через год-два льготный налоговый режим распространят на Тихвинский, Волховский, Лужский и Сланцевский районы. Принять решение планируется после того, как будет оценена динамика прихода инвесторов в эти районы. Оценку по предложению вице-губернатора Ленобласти – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова проведут в 2014 году.

Транспорт: Пулково не дождется метро

Необходимость связать Петербург и аэропорт Пулково скоростным общественным транспортом назрела давно 004_expertsz_39_4.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Необходимость связать Петербург и аэропорт Пулково скоростным общественным транспортом назрела давно
Фото: архив «Эксперта С-З»

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил конкурс на проект строительства Кировско-Выборгской линии от станции «Проспект Ветеранов» до станции «Пулково». Максимальная цена контракта была заявлена в 538,121 млн рублей, срок завершения работ –15 июня 2015 года. По конкурсной документации, на подземном пути длиной 7 км предполагалось разместить три новые станции метро глубокого заложения. Однако через несколько дней после объявления тендера вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян заявил, что оно состоялось преждевременно и тендер будет отменен. Срок действия Главгосэкспертизы проекта строительства метро до аэропорта составляет три года, а строительство будет вестись не до 2018-го, а до 2025 года, пояснил вице-губернатор. Ветка метрополитена – самый дорогостоящий проект транспортной связи с аэропортом Пулково. Помимо него предлагались более экономичные варианты: линия легкорельсового транспорта (скоростного трамвая) и проект «Аэроэкспресс» – скоростной электрички от Балтийского вокзала.

Логистика: новый склад класса «А»

Председатель совета директоров ГК «Энерго» Азат Григорьян планирует расширить бизнес на Северо-Западе 005_expertsz_39_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Председатель совета директоров ГК «Энерго» Азат Григорьян планирует расширить бизнес на Северо-Западе
Фото: архив «Эксперта С-З»

В поселке Разметелево Всеволжского района Ленобласти в 2015 году будет построен логистический комплекс класса «А».

Инвестором выступает ГК «Энерго». Она уже заключила договор с районной администрацией на предоставление в аренду земельного участка сроком на 5 лет. Договор зарегистрирован в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.

Планируемая площадь комплекса – более 20 тыс. кв. метров, инвестиции составят 20 млн евро. Завершить строительство ГК «Энерго» планирует к середине 2015 года.

Сейчас группа компаний располагает крупным логистическим комплексом класса «А» на въезде в город в поселке Ленсоветовский и складом в Московском районе Санкт-Петербурга. Руководство «Энерго» считает, что новый комплекс, расположенный недалеко от федеральной трассы «Кола» и имеющий удобные транспортные подъезды и развязки, позволит усовершенствовать логистическую инфраструктуру ГК в регионе.

Химпром: селитра для своих

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен всячески содействовать предприятиям химического кластера в регионе 005_expertsz_39_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен всячески содействовать предприятиям химического кластера в регионе
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Неманском районе Калининградской области будет построен завод минеральных удобрений. На днях об этом подписано инвестиционное соглашение между областным правительством и ООО «Неманазот». Предполагаемый объем инвестиций – 13 млрд рублей. Плановый объем продукции – 1,5 тыс. тонн аммиачной селитры и 1,1 тыс. тонн карбамида в год. Пуск завода намечен на конец 2017 года, выход на полную мощность планируется в 2018-м. Завод полностью удовлетворит потребности местных сельхозпроизводителей, которые сейчас зависят от зарубежных поставщиков. Часть продукции предприятия планируется экспортировать. Обязательное условие работы завода на полной мощности – увеличение лимитов поставок газа для региональных предприятий химической отрасли. Руководство области обещает договориться об этом с «Газпромом».

Рыбохозяйство: местная тара

Упаковка из пенополистирола поддерживает температуру и сохраняет полезные свойства продуктов 005_expertsz_39_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Упаковка из пенополистирола поддерживает температуру и сохраняет полезные свойства продуктов
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Мурманске начали производить современные термоконтейнеры для хранения и транспортировки охлажденной рыбы и продуктов из нее. Линию запустило ООО «МурманПласт». Контейнеры из пенополистирола (вспененного пластика) позволяют перевозить рыбу и мясо на большие расстояния, сохраняя качество.

Такое производство – в регионе единственное. Оно сразу же получило большую базу заказчиков – предприятий рыбохозяйственного комплекса, прежде вынужденных закупать тару в других регионах.

Мощность производственной линии – до 100 тыс. контейнеров в месяц. При наличии спроса компания готова удвоить выпуск продукции. Региональные власти ожидают, что местная тара позволит снизить себестоимость производимой в области рыбопродукции, и готовы поддерживать ООО «МурманПласт» субсидиями.

Карелия: ключевая отрасль терпит убытки

Производство целлюлозно-бумажной продукции продемонстрировало рекордный показатель финансовых потерь 005_expertsz_39_4.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Производство целлюлозно-бумажной продукции продемонстрировало рекордный показатель финансовых потерь
Фото: архив «Эксперта С-З»

Целлюлозно-бумажная промышленность Карелии терпит убытки, которые эксперты называют рекордными. По данным Федеральной службы государственной статистики республики, за 8 месяцев 2014 года чистый убыток отмечается у 66,7% целлюлозно-бумажных предприятий региона. Общая сумма финансовых потерь – 1,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года убытки выросли в 13 раз. Убыток деревообрабатывающей промышленности республики за январь-август 2013 года составил почти 838 млн рублей. В лесозаготовительной отрасли за этот же период фиксируется убыток 137 млн рублей, в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.

Ресурсы: восстановлено водохранилище

В Койгородском районе республики Коми после долгих восстановительных работ запущено в эксплуатацию Кажымское водохранилище. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Юрия Лисина, основные работы по реконструкции водохранилища были выполнены еще в 2012 году. На реконструкцию гидротехнического сооружения из федерального бюджета выделили 110 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (636) 30 сентября 2013
    Экономическое развитие
    Содержание:
    Реклама