Кредиты: продажи растут
Северо-Западный банк Сбербанка России констатирует рост розничных кредитов. С начала года их общий портфель увеличился на 18%, до 210 млрд рублей.
Активно растущие сегменты – жилищные кредиты (объем продаж на 18 сентября – более 21 млрд рублей) и потребительские (более 47, 3 млрд рублей). Факторами роста жилищных кредитов в банке называют увеличение средней суммы выдаваемых кредитов (на 7% – до 1,72 млн рублей), а также специальные предложения и активную аккредитацию объектов крупнейших застройщиков региона. Росту продаж потребительских кредитов способствуют акция Сбербанка – упрощение и ускорение процедуры оформления кредита, особенно для клиентов, имеющих в Сбербанке зарплатный счет.
Ленобласть: утвержден вице-губернатор

Работу двух областных комитетов – финансов и государственного заказа – будет теперь курировать Роман Марков, занявший пост вице-губернатора Ленинградской области по финансовым вопросам. Его кандидатура предложена губернатором Александром Дрозденко и одобрена депутатами областного Законодательного собрания.По заявлению нового вице-губернатора, в числе его приоритетов будут безусловное и точное выполнение всех принятых на себя бюджетных обязательств, взвешенная, разумная и консервативная политика государственного долга, рост финансовой самостоятельности муниципалитетов в совокупности с повышением ответственности руководства муниципальных образований. В формировании бюджета он намерен придерживаться программно-целевого метода.
До этого назначения Роман Марков с 2005 года работал в Сургуте – заместителем, затем первым заместителем главы администрации. Предшественником Маркова на посту вице-губернатора был Евгений Елин, в августе этого года назначенный на должность заместителя министра экономики России.
Налоги: инвесторы получат льготы

Чтобы привлечь инвесторов в отдаленные районы Ленобласти, Законодательное собрание региона приняло в третьем чтении предложенные губернатором поправки к областному закону о государственной поддержке инвесторов. До 50 млн рублей снижается порог финансовых вложений, при которых можно получить налоговые льготы в восточных районах – Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском. Снижение до 13,5% налога на прибыль и нулевая ставка налога на имущество будут предоставляться на 4 года.
Не исключено, что через год-два льготный налоговый режим распространят на Тихвинский, Волховский, Лужский и Сланцевский районы. Принять решение планируется после того, как будет оценена динамика прихода инвесторов в эти районы. Оценку по предложению вице-губернатора Ленобласти – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова проведут в 2014 году.
Транспорт: Пулково не дождется метро

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил конкурс на проект строительства Кировско-Выборгской линии от станции «Проспект Ветеранов» до станции «Пулково». Максимальная цена контракта была заявлена в 538,121 млн рублей, срок завершения работ –15 июня 2015 года. По конкурсной документации, на подземном пути длиной 7 км предполагалось разместить три новые станции метро глубокого заложения. Однако через несколько дней после объявления тендера вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян заявил, что оно состоялось преждевременно и тендер будет отменен. Срок действия Главгосэкспертизы проекта строительства метро до аэропорта составляет три года, а строительство будет вестись не до 2018-го, а до 2025 года, пояснил вице-губернатор. Ветка метрополитена – самый дорогостоящий проект транспортной связи с аэропортом Пулково. Помимо него предлагались более экономичные варианты: линия легкорельсового транспорта (скоростного трамвая) и проект «Аэроэкспресс» – скоростной электрички от Балтийского вокзала.
Логистика: новый склад класса «А»

В поселке Разметелево Всеволжского района Ленобласти в 2015 году будет построен логистический комплекс класса «А».
Инвестором выступает ГК «Энерго». Она уже заключила договор с районной администрацией на предоставление в аренду земельного участка сроком на 5 лет. Договор зарегистрирован в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.
Планируемая площадь комплекса – более 20 тыс. кв. метров, инвестиции составят 20 млн евро. Завершить строительство ГК «Энерго» планирует к середине 2015 года.
Сейчас группа компаний располагает крупным логистическим комплексом класса «А» на въезде в город в поселке Ленсоветовский и складом в Московском районе Санкт-Петербурга. Руководство «Энерго» считает, что новый комплекс, расположенный недалеко от федеральной трассы «Кола» и имеющий удобные транспортные подъезды и развязки, позволит усовершенствовать логистическую инфраструктуру ГК в регионе.
Химпром: селитра для своих

В Неманском районе Калининградской области будет построен завод минеральных удобрений. На днях об этом подписано инвестиционное соглашение между областным правительством и ООО «Неманазот». Предполагаемый объем инвестиций – 13 млрд рублей. Плановый объем продукции – 1,5 тыс. тонн аммиачной селитры и 1,1 тыс. тонн карбамида в год. Пуск завода намечен на конец 2017 года, выход на полную мощность планируется в 2018-м. Завод полностью удовлетворит потребности местных сельхозпроизводителей, которые сейчас зависят от зарубежных поставщиков. Часть продукции предприятия планируется экспортировать. Обязательное условие работы завода на полной мощности – увеличение лимитов поставок газа для региональных предприятий химической отрасли. Руководство области обещает договориться об этом с «Газпромом».
Рыбохозяйство: местная тара

В Мурманске начали производить современные термоконтейнеры для хранения и транспортировки охлажденной рыбы и продуктов из нее. Линию запустило ООО «МурманПласт». Контейнеры из пенополистирола (вспененного пластика) позволяют перевозить рыбу и мясо на большие расстояния, сохраняя качество.
Такое производство – в регионе единственное. Оно сразу же получило большую базу заказчиков – предприятий рыбохозяйственного комплекса, прежде вынужденных закупать тару в других регионах.
Мощность производственной линии – до 100 тыс. контейнеров в месяц. При наличии спроса компания готова удвоить выпуск продукции. Региональные власти ожидают, что местная тара позволит снизить себестоимость производимой в области рыбопродукции, и готовы поддерживать ООО «МурманПласт» субсидиями.
Карелия: ключевая отрасль терпит убытки

Целлюлозно-бумажная промышленность Карелии терпит убытки, которые эксперты называют рекордными. По данным Федеральной службы государственной статистики республики, за 8 месяцев 2014 года чистый убыток отмечается у 66,7% целлюлозно-бумажных предприятий региона. Общая сумма финансовых потерь – 1,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года убытки выросли в 13 раз. Убыток деревообрабатывающей промышленности республики за январь-август 2013 года составил почти 838 млн рублей. В лесозаготовительной отрасли за этот же период фиксируется убыток 137 млн рублей, в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.
Ресурсы: восстановлено водохранилище
В Койгородском районе республики Коми после долгих восстановительных работ запущено в эксплуатацию Кажымское водохранилище. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Юрия Лисина, основные работы по реконструкции водохранилища были выполнены еще в 2012 году. На реконструкцию гидротехнического сооружения из федерального бюджета выделили 110 млн рублей.