Разработки без спроса

Инновации
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)
Несмотря на потребность в инновационных технологиях и изделиях для городского хозяйства Петербурга внедрение их на предприятиях ЖКХ и городском транспорте пока буксует

Фото: Interpress / Александр Таран

Система отбора новых разработок выстроена, однако имеет формальный характер. Разработчиков мотивируют тем, что проводят конкурсы на выявление лучших проектов.

В 2012 году комитет по промышленной политике и инновациям Петербурга провел конкурс на соискание премии городского правительства за лучший инновационный проект. Победителями стали девять компаний, работающие в разных сферах (см. таблицу). Критериями отбора были возможность внедрения разработки и последующий экономический эффект от использования, значимость проекта для социально-экономического развития города, а также возможность создания новых рабочих мест. По итогам конкурса лучшими для нужд городского хозяйства были признаны разработки ЗАО «Завод «Композит» и ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды».

Завод «Композит» разработал новый композиционный материал для производства контактных вставок для городского электротранспорта. Вставки крепятся в месте контакта троллейбусных штанг («рогов») с электропроводами, а новый материал позволяет продлить срок службы изделия. Пробег вставки увеличивается, объясняют на предприятии, вставки старого образца требовалось менять два раза в день, новые можно менять один раз в неделю.

Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» победил в конкурсе с технологией создания покрытий, обладающих антиобледенительными и антикоррозионными свойствами и устойчивых к агрессивной среде. Специалисты предприятия разработали новый состав напыления из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, которое можно использовать для нанесения на поверхность грузовых вагонов, борта судов, а также на металлическую кровлю домов.

В начале сентября 2013 года конкурс инновационных проектов провел комитет по науке и высшей школе Петербурга. Критериями победы были возможность внедрения разработки в городском хозяйстве Петербурга, научно-техническая новизна, а также востребованность рынком и выраженные конкурентные преимущества. В категории разработок, применимых в ЖКХ, победила Военная академия им. А. В. Хрулева с проектом «Способ оптимизации температурно-влажностного режима в чердачных помещениях жилых и служебных зданий города (защита жителей Петербурга от наледей и сосулек)» и Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщений с разработкой теплогенерирующего энергосберегающего комплекса. Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» также победил в конкурсе комитета по науке и высшей школе, представив проект «Создание экспериментального производства по переработке органических отходов природного происхождения в товарную продукцию на территории Петербурга».

Ранее, в 2011 году, при жилищном комитете Петербурга был учрежден научно-технический совет, отбирающий инновации и издающий печатный сборник новых разработок для ЖКХ.

Однако ни выявление победителей в результате конкурсов, ни публикации в сборнике новых разработок не дают преимуществ в получении заказов. «Предложенные разработки являются объектом интеллектуальный собственности, и право распоряжаться ими принадлежит разработчикам, поэтому заботиться о продвижении своих проектов могут только их авторы. Мы можем только рекомендовать», – говорят в комитете по науке и высшей школе Петербурга. Итоги конкурса комитета будут подведены в октябре 2013 года на Петербургском международном инновационном форуме. Победителей собираются наградить ноутбуками.

За победу в конкурсе инновационных проектов комитета по промышленной политики и инновациям присуждался приз 1 млн рублей. Информация в каталоге жилищного комитета, адресованного управляющим компаниям, – рекомендательного характера, упоминание о разработке в справочнике не гарантирует ее внедрения.

Кроме ведра и швабры

В результате продвижением и коммерциализацией разработок для городского хозяйства компании занимаются самостоятельно. Завод «Композит» уже поставляет вставки для крепления троллейбусных штанг в Москву и страны Балтии.

А в Петербурге только в середине сентября разработкой заинтересовался «Гортранс» и заказал партию вставок. «Почему отстаем? Сложно сказать, какая-то инертность наблюдается у заказчиков», – говорит главный инженер ЗАО «Завод «Композит» Константин Краутман.

Пока не удалось найти массового применения технологии ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды». Технология находится на стадии доработки, кроме того, для нанесения покрытия требуется дорогая технологическая линия, которая окупится только при больших объемах заказов, говорят на предприятии. «Всплеск интереса к инновациям есть, но эксплуатационникам, проще говоря, нужны ведро и швабра, разлили – и оно работает. А если идет речь о сложной технологии, то для снижения эксплуатационных расходов, эксплуатирующей организации нужно перестраивать работу», – объясняет генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмассы имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков.

Разработчики отмечают, что спрос на новые технологии часто зависит от принятого курса государственной политики. Например, в 2009 году был принят закон об энергосбережении, с высоких трибун провозгласили лозунг экономить энергию, в результате появился спрос на энергосберегающие технологии и материалы.

За последние три года значительно вырос интерес к инновационным светотехническим устройствам, констатирует генеральный директор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин.

В 2009 году предприятие выпустило 1,288 млн светодиодных ламп, в 2013 году – планирует увеличить выпуск до 2,85 млн штук. Выручка от реализации продукции в 2012 году выросла почти в 4 раза по сравнению с 2009-м. По мнению Алексея Мохнаткина, эта динамика отражает общую тенденцию увеличения спроса на светодиодное освещение. «С одной стороны, существенно улучшились потребительские качества светодиодных светильников и ламп. Они позволяют экономить до 90% электроэнергии, устойчивы к перепадам напряжения, вибрации, низким температурам. Кроме того, срок их службы в 100 раз больше, чем ламп накаливания», – утверждает Алексей Мохнаткин. С другой стороны, с каждым годом светодиоды дешевеют – с 2011-го по 2013 год средняя розничная цена светодиодной лампы снизилась с 750 рублей до 599 рублей, говорит Алексей Мохнаткин. По его словам, интерес к светодиодным лампам проявляют застройщики коттеджных поселков в Ленинградской и Московской областях.

Проблема внедрения инноваций обостряется еще и тем, что ни в Петербурге, ни в России нет единой базы новых изделий и технологий, доступной разработчикам и заказчикам. «Площадки, где потребитель может ознакомиться с новыми предложениями для ЖХК, представляют собой разрозненные источники информации – журналы, выставки, интернет-порталы, – отмечает Алексей Мохнаткин. – Поэтому потребителю сложно сориентироваться в новых предложениях для жилищного хозяйства».

Период замедления темпов экономического роста в регионе – удачное время для того, чтобы выстроить цепочку взаимодействия разработчиков, производителей и потребителей новых изделий. Стагнация подталкивает к экономии, а новые технологии и материалы как раз и создаются с целью оптимизации эксплуатационных ресурсов.

Санкт-Петербург

Финалисты конкурса 2012 года на присуждение премии правительства Петербурга за лучший инновационный проект

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (636) 30 сентября 2013
    Экономическое развитие
    Содержание:
    Реклама