Стартапы обрастают стенами и деньгами

Инновации
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)
Бизнес начинающих предпринимателей развивается благодаря появившейся инфраструктуре для реализации новых проектов и росту частных инвестиций

Фото: архив «Эксперт С-З»

До 2011 года основные элементы инновационной инфраструктуры Петербурга (бизнес-инкубаторы, технопарки и фонды, финансирующие новые проекты) создавались в основном на бюджетные средства. В последние полтора года в регионе стали появляться частные венчурные фонды, например, Xmas Ventures и i-Free Ventures. Кроме того, активизировала работу Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов (СОБА).

В городе открылись частные бизнес-инкубаторы, а также инкубаторы при университетах – Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) и Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

В ИТМО создана инфраструктура для комплексной поддержки стартапов на разных стадиях их развития. При университете информационных технологий, механики и оптики работают восемь научно-исследовательских центров, два бизнес-инкубатора – ИТМО и Quattuor Dimensionis, открыта стартап-школа SumIT, проводящая для авторов коммерческих идей обучающие мероприятия, встречи с экспертами, оказывающая поддержку в доработке проектов и в представлении их потенциальным инвесторам.

В 2011 году при ИТМО также открыт стартап-акселератор iDealMachine – фонд, финансирующий студенческие бизнес-проекты. Он создан совместно с венчурным фондом RSV Venture Partners. За три года инвесторы фонда вложили в новые проекты около 15 тыс. долларов.

Предпринимательский потенциал

По словам директора бизнес-инкубатора «Ингрия» Игоря Рождественского, ежегодно в Петербурге зарождаются 1500-2000 новых коммерческих проектов. Таковы результаты мониторинга, проводимого специалистами «Ингрии». Однако заявки на размещение в бизнес-инкубаторе подают авторы 150-200 проектов, говорит Игорь Рождественский. Представитель Фонда предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга (ФППИ) Владимир Текучев говорит, что фонд получает от предпринимателей 90 заявок на финансирование в год. Потенциальное число новых проектов, по оценке Текучева, – 900 в год. ФППИ – государственный фонд, он финансирует проекты на ранних стадиях взамен на долю в уставном капитале.

Заявки на финансирование в ФППИ предприниматели подают как напрямую, так и при участии бизнес-инкубаторов, которые отсеивают проекты, не имеющие, по их оценке, потенциала коммерциализации. Стартапы отсеиваются и по формальным признакам. Например, стать резидентом «Ингрии» и получить финансирование ФППИ могут только компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Петербурге.

«Ингрия» – крупнейший по числу резидентов бизнес-инкубатор Петербурга. Это открытое акционерное общество с государственным участием. Решение о выдаче предпринимателям статуса резидента руководство инкубатора принимает самостоятельно. В первом полугодии 2013 года  здесь размещались 80 резидентов. За 3,5 года работы (с 2010-го) «Ингрия» выпустила более 100 проектов, каждый год в инкубаторе появляются 20-25 новых проектов.

В Первом городском бизнес-инкубаторе работают 22 резидента. Он открылся в 2007 году, и за это время из его стен вышел 31 выпускник. Первый городской бизнес-инкубатор – государственная организация, решение о выдаче проекту статуса резидента принимает комитет по предпринимательству и потребительскому рынку Петербурга на основе конкурса, проводимого в среднем раз в полгода. По данным Первого городского бизнес-инкубатора, организация располагает свободными площадями для размещения 40 резидентов и имеет 10 заявок от предпринимателей. Однако конкурс на получение статуса резидента комитет не проводил с ноября 2012-го.

Стоит отметить, что при четырехкратной разнице в количестве резидентов площадей у «Ингрии» в два раза меньше, чем у Первого городского – 1644 кв. м против 3200. Дело в том, что в «Ингрии» 77% резидентов работают в ИТ-сфере, что не требует больших площадей. Из 22 резидентов Первого городского ИТ-проекты реализуют шесть, то есть менее 30% общего числа резидентов.

Общая выручка 22 резидентов Первого городского в 2012 году составила 354 млн рублей. В тот же период 86 резидентов «Ингрии» заработали 606 млн рублей. Двукратная разница в выручке при четырехкратной разнице в количестве проектов связана с тем, что в «Ингрии» больше резидентов, чей бизнес находится на начальных стадиях развития.

Аналитический центр «Эксперта Северо-Запад» собрал данные о стартапах, большинство которых – резиденты «Ингрии» и созданы, в том числе, при финансовом участии ФППИ. Проекты отобраны по принципу отраслевого разнообразия и по следующим критериям – новизна разработки или идеи, подтверждение потенциала проекта, привлечение требуемых инвестиций, стадия проекта «прототип/начало продаж».

Кустари-одиночки

Несмотря на рост общего числа бизнес-инкубаторов и появление инвестирующих в стартапы фондов, между этими организациями не налажено взаимодействие.

В цепочке коммерциализации проекта существуют «дыры» – государство финансирует строительство зданий для инкубаторов и технопарков, но ни власти, ни частный бизнес не заботятся о привлечении в эти организации специалистов для сопровождения проектов, считает директор Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий Андрей Шпиленко. Более того, представители разных стартап-школ и разных фондов вкладывают разный смысл в термины «инновация», «стартап» и «технопарк».

Потенциально на всех этапах реализации – от идеи до выхода на рынок – стартапу готовы оказать поддержку ассоциации бизнес-ангелов, фонды посевных инвестиций, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды, технопарки и некоторые крупные компании. На деле один бизнес-инкубатор работает с двумя-тремя фондами, стартап-школа – с одной-двумя крупными компаниями из числа потенциальных инвесторов новых проектов. Таким образом, для нынешней стадии становления инфраструктуры поддержки стартапов более характерно появление локальных связок, когда вокруг бизнес-инкубатора или технопарка формируется пул заинтересованных инвесторов.

Санкт-Петербург

Десять петербургских стартапов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (636) 30 сентября 2013
    Экономическое развитие
    Содержание:
    Реклама