Университетский промысел

Инновации
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)
Технические университеты и промышленные предприятия Петербурга в последние годы освоили взаимовыгодный способ сотрудничества

Фото: архив «Эксперт С-З»

Вузы выполняют для промышленности научно-исследовательские работы и поставляют их на производство в комплекте с кадровым пакетом. Студенты, участвовавшие в разработке изделия, продолжают сопровождать его в серийном выпуске.

Годовой объем научных работ крупного университета – порядка 1 млрд рублей.

В эту сумму входят научно-исследовательские работы (НИР) и научно-исследовательские и опытно-констукторские работы (НИОКР). Кафедры и лаборатории вузов выполняют НИР И НИОКР как по заказам производственных предприятий, так и в кооперации с этими предприятиями, а также с привлечением научных организаций.

Активизации сотрудничества университетов и промышленности способствовали принятые в 2010 году постановления правительства РФ, по которым предприятия получили средства на создание совместно с вузами высокотехнологичных производств, а вузы – финансирование на развитие исследовательской инфраструктуры.

В технологическую кооперацию вузов и промышленности при выполнении некоторых заказов включаются и малые инновационные предприятия (МИП), работающие в технопарках при университетах.

В этом случае специалисты вуза выполняют научно-исследовательскую работу, МИП выпускает опытный образец, промышленное предприятие запускает его в серийное производство. Дополнительный импульс к созданию малых инновационных предприятий университеты получили в 2009 году после вступления в силу федерального закона, предоставившего им право вносить в уставные капиталы МИПов результаты интеллектуальной деятельности – компьютерные программы, модели, технологии, промышленные образцы изделий и др.

В технопарке СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) работают 26 малых инновационных предприятий. В технопарке Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) – 40 МИПов.

Многие из университетских МИПов специализируются на медицинском приборостроении. Это наиболее востребованная продукция, поскольку в России не налажен промышленный выпуск широкого спектра медтехники. Большинство работающих в стране производств – лицензионная сборка оборудования зарубежных марок. В промышленных масштабах отечественный бизнес выпускает только рентгеновские аппараты для амбулаторных медучреждений и стационаров.

Электротехнический опыт

ЛЭТИ работает более чем с 40 промышленными предприятиями Петербурга. «Общий объем финансирования научно-исследовательских работ университета ежегодно увеличивается, и в 2012 году он превысил 800 млн рублей, – говорит проректор по научной работе вуза Михаил Шестопалов. – Плюс к этому, НИР более чем на 500 млн рублей выполнили малые инновационные предприятия». ЛЭТИ проводит разработки в области индустрии наносистем и материалов, радиоэлектроники, создания информационных и телекоммуникационных систем для различных отраслей.

«Сотрудничество ЛЭТИ и промышленных предприятий базируется на долгосрочных договорах и комплексных проектах, охватывающих образовательную, научную и инновационную сферы, – отмечает Михаил Шестопалов. – Один из последних примеров – работа с НИИ «Вектор», заказчиком работы по созданию пассивной радиотехнической системы контроля воздушной обстановки мегаполиса». Прежняя система контроля воздушной обстановки, активная, давала сбои – реагировала на электромагнитные помехи и работала только на больших высотах.

«Традиционные радиолокационные системы в современном городе с воздушными судами на малых высотах, небоскребами и другими сооружениями уже малоэффективны, – уточняет Михаил Шестопалов. – Сотрудники факультета радиотехники и телекоммуникаций ЛЭТИ выполнили НИР, в результате которой создали пассивную (неизлучающую) систему. Она, во-первых, значительно дешевле существующих излучающих систем. Во-вторых, у новой системы контроля более широкий спектр применения – от отслеживания потенциально опасных выбросов в атмосферу, состояния водного бассейна (волнений, течений, загрязнений, радиоактивных выбросов) до нештатных ситуаций, например, борьбы с ослеплением пилотов лазерами».

Следующим этапом работы ЛЭТИ в проекте с НИИ «Вектор» будет выполнение НИОКР. «Завершенная НИОКР, как правило, поступает на предприятие с так называемым кадровым пакетом – специалистами, которые, будучи магистрантами, участвовали в выполнении НИР, – поясняет Михаил Шестопалов. – И когда изделие поступает в серию, наши выпускники идут работать на предприятие для его сопровождения в производстве».

Например, из десяти студентов, участвующих в НИР, четыре человека идут на предприятие, внедряющее разработку в производство. Как правило, выпускники вуза остаются здесь на постоянную работу, утверждают в ЛЭТИ. В качестве дополнительных мотиваторов предприятия-стратегические партнеры университета предоставляют молодым специалистам возможность учиться в аспирантуре на базе предприятия и отдают приоритет в получении грантов.

Среди стратегических партнеров ЛЭТИ – ОАО «Светлана» и ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ОАО «Авангард», ОАО «НПП «Радар ммс», ОАО «Российский институт мощного радиостроения», ОАО «Концерн «Океанприбор», ГНЦ ЦНИИ «Электроприбор» ФГУП «НИИ телевидения», ОАО НПО «Аврора», ОАО «Силовые машины».

Мелкосерийное производство некоторых разработок Электротехнического университета осваивают и МИПы. Например, ООО «Лаборатория рентгено-диагностических систем» выпускает портативную рентгеновскую аппаратуру для промышленного просвечивания и медицинской диагностики. Аппараты закупают подразделения МЧС, клиники челюстно-лицевой хирургии. Приборы используются также для определения качества зерна и качества сращивания прививок виноградной лозы. «Но это редкий пример, когда МИП выпускает серийные изделия, – говорит Михаил Шестопалов. – Партии небольшие – примерно по десять изделий».

Оптика и механика

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в последние годы выполняет совместные научные работы с предприятиями, в том числе финансируемые по государственным грантам. По одной из таких программ с 2010 по 2012 год вуз совместно с ОАО «ЛОМО» выполнил разработку оптико-цифрового диагностического телемедицинского комплекса, совместно с ЗАО «Фирма Ай Ти» разработал и внедрил в производство универсальную компьютерную платформу формирования облачных сетей, предназначенную для выполнения широкого спектра задач (проведения вычислений в случае чрезвычайных ситуаций, создания хранилищ данных и др.).

В 2013 году по госпрограмме развития сотрудничества предприятий и вузов ИТМО начал выполнять еще две работы. Совместно с ОАО «Концерн ЦНИИ Электроприбор» вуз приступил к созданию технологической базы для разработки и изготовления волоконнооптических датчиков, предназначенных для измерения угловой скорости и комплектации навигационных систем. В этой работе участвуют также Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН и Технический университет Берлина.

Совместно с ЗАО «Диаконт» ИТМО разрабатывает прецизионные быстродействующие силовые электромеханические приводы нового поколения, предназначенные для приведения в движение закрылков и элеронов самолетов и для других целей. Эта работа ведется совместно с ГНЦ «ВНИИ метрологии имени Д. И. Менделеева» и Техническим университетом Ильменау.

Объем финансирования каждой работы составляет около 100 млн рублей, срок выполнения – около трех лет. Включение дополнительных партнеров (научных организаций, зарубежных вузов) в выполнение проектов, как поясняет начальник управления инновационной деятельности НИУ ИТМО Нина Яныкина, повышало конкурентоспособность заявки на получение гранта.

Политехнологии

Среди научных работ, выполненных СПбГПУ в 2012-2013 годах, – проведение ОКР для промышленных предприятий, а также по заказам компаний-энергетических монополистов.

Для ОАО «Газпром-газораспределение» Политехнический университет выполнил ОКР по созданию опытного образца микротурбодетандерного генератора. Агрегат предназначен для энергоснабжения газораспределительных пунктов в труднодоступной местности.

По заказу ОАО «Звезда» СПбГПУ выполнил НИОКР по модернизации базовых образцов средне- и высокооборотных дизельных двигателей, а также НИОКР по созданию перспективных двигателей для вертолетов. Этот проект включал исследование возможности применения новых материалов и покрытий для изготовления деталей двигателей, уточняет директор департамента научно-организационной деятельности СПбГПУ Александр Митрофанов.

Для ОАО «ФСК ЕЭС» Политехнический разработал светодиодные светильники бытового и промышленного применения, а также изготовил опытные образцы световой трубы – концентратора дневного света, позволяющего без потерь передавать его поток в помещения, где невозможно устройство окон или по санитарным нормам требуется дополнительное освещение.

Одна из научных работ последних лет выполнена по заказу Минобрнауки РФ. Политехнический университет разработал технологию и оборудование для очистки высокотоксичных жидких отходов, применяемую на полигонах. Она уже используется на нескольких полигонах Ленобласти. По словам Александра Митрофанова, работая над этим проектом, СПбГПУ провел фундаментально-прикладное исследование, результатом которого стало создание технологии и демонстрация ее работоспособности на макете.

В целом сотрудничество промышленности и вузов включает несколько направлений – от долгосрочных программ подготовки специалистов с учетом перспектив развития предприятий до создания в университетах современной учебно-исследовательской лабораторной базы. Спрос на выполняемые вузами НИР и НИОКР в последние годы также растет. Это объясняется тем, что предприятия получают государственные субсидии на частичную оплату разработок, заказанных университетам.

Учебные заведения активнее привлекают к научным исследованиям студентов, в том числе с целью формирования репутации вузов, гарантирующих трудоустройство.

Санкт-Петербург

Объем научно-исследовательских и опытно-констукторских работ, выполненных техническими вузами Петербурга по заказам промышленных предприятий в 2012 году, млн рублей

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (636) 30 сентября 2013
    Экономическое развитие
    Содержание:
    Реклама