Химическое будущее Усть-Луги

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №40 (637)

В начале октября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил о возможности создания в Усть-Луге крупного химико-промышленного кластера. Его развитие начнется со строительства завода по производству аммиака и карбамида. Проект реализует ООО «Балтийский карбамидный завод» – структура ГК «ИСТ».

Для создания химического кластера выбрана Усть-Луга, поскольку морской порт находится рядом с Эстонией и другими странами Евросоюза, что удобно для экспорта продукции морем. «Предприятие расположено на расстоянии 3,5 км от терминального комплекса, с которым промышленная зона будет соединяться посредством транспортного коридора», – говорит генеральный директор ООО «Балтийский карбамидный завод» Алексей Алешин.

Губернатор рассказал, что с «Еврохимом» ведутся переговоры о строительстве предприятия на территории химического кластера. Также правительство области рассчитывает, что «Газпром» все же решится на создание газопровода и завода по производству сжиженного газа.

«Учитывая, что в Усть-Луге мы хотели бы не только разместить Балтийский карбамидный завод, но и создать целый химический кластер, я обратился к руководству страны с просьбой поддержать нас в строи-тельстве здесь газопровода мощностью 7 млрд кубометров в год. Лимиты газа получены, и мы рассчитываем построить не только этот завод», – говорит Александр Дрозденко. По его утверждению, присутствие крупных компаний позволит приступить к реализации инвестиционного проекта – созданию промзоны площадью 4 тыс. га.  «В Усть-Луге планируется создать промышленный кластер, связанный с глубокой переработкой углеводородов, – пояснил руководитель проекта дирекции по стратегии и развитию ОАО «Компания Усть-Луга» Владимир Курка. – Как сырьевой порт Усть-Луга как раз и привлекательна для нефтеперерабатывающих предприятий. Хотя есть идеи по созданию разных видов производств, что касается развития химического кластера, то пока ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о его дальнейшем развитии». Кроме карбамидного завода в состав будущего кластера войдет комплекс по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки мощностью 6 млн тонн в год, открытый в июне 2013-го компанией «НОВАТЭК-Усть-Луга».

Справка

ООО «Балтийский карбамидный завод» – созданное ГК «ИСТ» предприятие для реализации проекта. К его строительству приступили в 2012 году, завершение намечено на 2017-й, а начало выпуска продукции – на первый квартал 2018 года. Проектная мощность – 1 тыс. 240 тыс. тонн гранулированного карбамида и до 350 тыс. тонн аммиака в год. Объем инвестиций в проект – 53 млрд рублей, из которых 30% – собственные средства ГК «ИСТ», а остальное – кредиты. В планах инвестора – возведение в морском торговом порту Усть-Луга собственного терминала по перевалке генеральных грузов и удобрений мощностью более 4 млн тонн в год стоимостью 140 млн долларов. Для этого создано ООО «Балтийский терминал удобрений».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (637) 7 октября 2013
    Внутренний туризм
    Содержание:
    Доморощенный туризм

    На Северо-Западе набирает обороты въездной туризм, причем при активной поддержке местных администраций: если регионам и не удастся существенно пополнить свои бюджеты, то по крайней мере будет обеспечена занятость населения

    Реклама