Коротко

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №40 (637)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Ритейл: dutу free на Финляндском вокзале

В Петербурге организуют продажу беспошлинных товаров в новом для России формате – на железнодорожном вокзале и в поезде. Торговля будет привязана к экспрессу Аllegrо, курсирующему между Петербургом и Хельсинки. На Финляндском вокзале откроют магазин dutу free, также товары можно будет предварительно заказать по интернету или приобрести в поезде.

Оператором торговли и партнером ОАО «РЖД» выступает ООО «Аэротрейдсервис», управляющее беспошлинной торговлей в девяти российских аэропортах (в Москве, Астрахани, Омске, Самаре, Чите и Улан-Удэ) и на воздушных судах 11 отечественных авиакомпаний. Конкурс на организацию точек dutу free на вокзалах компания выиграла в прошлом году. В планах «Аэротрейдсервиса» – открытие магазина на вокзале в Выборге, а также на всех железнодорожных станциях страны, где этот формат торговли разрешен законодательно. Всего предполагается охватить 30 вокзалов.

Площадь магазина на Финляндском вокзале – 93 кв. м. На днях он начинает работать в тестовом режиме. Продавать будут традиционные для формата товары: алкоголь, шоколад, парфюмерию и прочее.

Петербург: открывается бутик Prada

Итальянский модный дом выбрал для своего первого магазина в Северной столице Большую Конюшенную 004_expertsz_40_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Итальянский модный дом выбрал для своего первого магазина в Северной столице Большую Конюшенную
Фото: архив «Эксперта С-З»

В декабре нынешнего года в Петербурге откроется магазин Prada.

Это первый шаг российского подразделения итальянского модного дома за пределы Москвы, где действуют представительство Prada и сеть из нескольких бутиков.

Под петербургский магазин компания купила помещение площадью 200 кв. м в центре города – на Большой Конюшенной улице, 13. По мнению экспертов, покупка обошлась не менее чем в 3,5 млн евро. На этой же улице находятся магазины других премиальных международных брендов – Сhristian Dior, Louis Vuitton, а также Дом ленинградской торговли, предлагающий товары класса luxury. Итальянский модный дом выбрал место таким образом, чтобы влиться в формирующийся квартал моды.

Кадры: уволен вице-президент St.Peter Line

Игорь Глухов о своем увольнении узнал из СМИ 004_expertsz_40_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Игорь Глухов о своем увольнении узнал из СМИ
Фото: архив «Эксперта С-З»

Игорь Глухов отстранен от должности вице-президента компании St.Peter Line – паромного оператора, владеющего судами «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия». Официальная причина – прекращение договора. СМИ сообщают о конфликте с руководством и акционерами, считающими, что вице-президент не справился со своими обязанностями.

Игорь Глухов был генеральным директором St.Peter Line, но в марте 2013 года его сменил Сергей Котенев. В качестве вице-президента Игорь Глухов занимался продвижением компании, привлечением инвестиций и курировал специальные проекты. Возможно, сейчас он реализует свое намерение развивать собственный бизнес по обслуживанию судов в российских портах.

«Белкомур»: нужна синхронизация

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер предложил включить проект «Белкомур» в программу развития арктической зоны России до 2020 года. Он считает такой шаг целесообразным прежде всего потому, что развитие арктической зоны невозможно без создания транспортной инфраструктуры, а «Белкомур» полностью соответствует тому направлению, в котором ее необходимо продвигать.

По мнению Вячеслава Гайзера, проект поспособствует диверсификации основных маршрутов поставки углеводородов и минеральных удобрений на мировые рынки. За счет этого, в свою очередь, увеличатся объемы грузоперевозок по Северному морскому пути.

Также, по словам главы республики, очень важна синхронизация проекта «Белкомур» с другими северными проектами: Мурманским транспортным узлом, Северным широтным ходом, портом Сабетта на Ямале, новым портом в Архангельске.

«Белкомур» – это комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области. Ее стержневой компонент – строительство железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Соликамск.

Калининград: кластеры множатся

Калининградский «Автотор» расширит производство в рамках нового автомобильного кластера 005_expertsz_40_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Калининградский «Автотор» расширит производство в рамках нового автомобильного кластера
Фото: архив «Эксперта С-З»

До 2020 года в Калининградской области появятся два кластера: автомобильный и транспортно-логистический. Соглашения о них заключены на Сочинском инвестиционном форуме.

О первом кластере договорились «Автотор Холдинг» и Внешэкономбанк с его дочерней структурой «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ). Проект предполагает строительство под Калининградом пяти автомобильных заводов полного цикла и 16 заводов по производству автомобильных компонентов, которые будут объединены в комплекс с действующими заводами «Автотора» по производству автомобилей BMW, General Motors и Kia. Кроме того, в проект входит строительство морского порта с контейнерным терминалом, малоэтажного поселка с социальной и бытовой инфраструктурой, учебно-образовательного и инженерного центров.

Общая сумма инвестиций – 120 млрд рублей. Предполагаемый механизм финансирования – вариант государственно-частного партнерства, по которому сданные объекты передаются в государственную и муниципальную собственность, а затраты инвестора возмещаются из бюджетных средств.

Соглашение о транспортно-инфраструктурном кластере «Голубевский» подписали вице-премьер правительства Калининградской области Константин Суслов и президент ОАО «Лесной мир» Владимир Свистак. Проект предполагает комплексное развитие территории площадью около 51 га в Гурьевском муниципальном районе. На первом этапе планируется построить завод по глубокой переработке древесины, на втором – транспортно-логистический комплекс. Завод будет выпускать древесно-стружечную плиту и топливные гранулы (пеллеты). Проектная мощность предприятия – производство 485 тыс. кубометров экологически чистых пиломатериалов, 215 тыс. кубометров ДСП, 23 тыс. тонн биотоплива в год. Завод планируют запустить к 2016 году. Транспортно-логистическая составляющая – это склады, комплекс по ремонту и техобслуживанию автомобилей.

Общая сумма инвестиций составит около 7 млрд рублей, из них 15-25% – средства ОАО «Лесной мир» и привлеченных соинвесторов, остальные – товарный кредит. Соинвестором этого проекта тоже выступает ФЦФП. Завод позволит обеспечить пиломатериалами местный мебельный кластер, предприятия которого закупают ДСП в Польше, Литве и Белоруссии.

Связь: МТС раскинули новую сеть

Абоненты МТС в Пскове теперь могут оценить преимущества быстрого интернета 005_expertsz_40_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Абоненты МТС в Пскове теперь могут оценить преимущества быстрого интернета
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Северо-Западном регионе построена первая сеть четвертого поколения связи LTE МТС. Оператор сотовой связи МТС и корпорация Samsung Electronics объявили, что до конца этого года интернет 4G со скоростью передачи данных до 75 Мбит/с станет доступен владельцам смартфонов, планшетов и модемов в Пскове, Великих Луках, Невеле, Острове и других населенных пунктах Псковской области.

На очереди – Санкт-Петербург, Ленинградская и Архангельская области и Республика Коми. Там сеть 4G МТС будет запущена в 2013-2014 годах. Строительство ведется в соответствии с соглашением между МТС и Samsung, заключенным в 2013-м на три года.

Трасса «Сортавала»: готов участок

Трасса «Сортавала» – приоритетный федеральный проект 005_expertsz_40_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Трасса «Сортавала» – приоритетный федеральный проект
Фото: архив «Эксперта С-З»

Состоялось открытие очередного участка трассы «Сортавала». Это десятикилометровый отрезок в Лахденпохском районе Карелии. В отличие от старой дороги, он проложен в обход деревень Куликово и Хийтола. Это позволило на 7 км сократить маршрут, а также повысить пропускную способность дороги, безопасность движения, улучшить экологическую обстановку в деревнях. Участок построен за полтора года петербургскими и карельскими дорожниками и обошелся федеральному бюджету в 2,6 млрд рублей.

Трасса «Сортавала» общей протяженностью 190 км пройдет по территории карельского Приладожься и свяжет Санкт-Петербург с Петрозаводском. Проект включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». По словам министра транспорта Максима Соколова, завершить его планируется к 2018 году.

Животноводство: первая овчарня в Коми

Единственная в Республике Коми овцеферма создана в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района. На ней будут разводить овец тонкорунной породы. По словам министра сельского хозяйства Коми Сергея Чечеткина, сейчас в России разведением таких овец занимаются два-три хозяйства.

Овчарня рассчитана на 500 голов. Сейчас там разместили 190 особей и ждут ноябрьского приплода. На предприятии установлено современное оборудование, позволяющее полностью механизировать процесс содержания животных. Соблюдены современные нормативы по площади: 2 кв. м на одну овцу.

Строительство фермы обошлось в 18 млн рублей. Часть средств выделил республиканский бюджет.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (637) 7 октября 2013
    Внутренний туризм
    Содержание:
    Доморощенный туризм

    На Северо-Западе набирает обороты въездной туризм, причем при активной поддержке местных администраций: если регионам и не удастся существенно пополнить свои бюджеты, то по крайней мере будет обеспечена занятость населения

    Реклама