Под эгидой государственности российской

7 октября 2013, 00:00
Фото: архив «Эксперта С-З»

Редкому гостю Великого Новгорода не доводилось на прогулочном кораблике плыть к просторам Ильмень-озера – Словенского моря, как называли его в средневековье. На высоком берегу Волхова гости обязательно видят то, что сохранилось от центра княжеской власти, – Рюриково Городище, положившее начало правящей российской династии. В планах новгородских чиновников, работающих в сфере туризма, – сделать Рюриково Городище брендом региона. Этот многокомпонентный проект поддержан Всемирным банком. Он включает в себя ландшафтный парк под открытым небом, значительная часть которого уже благоустроена (здесь установлен Княжий камень – огромный валун, символ княжеской власти). Проект имеет информационную площадку. На высоком Рюриковом холме в конце августа прошла «Княжья братчина», имевшая большой успех у гостей. В мероприятии участвовали более 2 тыс. туристов, 12 команд реставраторов, особый колорит ему придавали театр огня «Фолькор» и ансамбль народного танца «Пятая нога».

На средства Всемирного банка проведут консервацию руин церкви Благовещения, чтобы сохранить ее для потомков в нынешнем виде. Масштабные реставрационные и строительные работы здесь начнутся в следующем году в рамках первого этапа. Второй этап – создание современного музейного комплекса, специализированного археологического депозитария. Одновременно он будет и выставочным залом, и местом работы археологов-историков, с которыми смогут общаться туристы. Этот этап проекта «Рюриково Городище» признан одним из лучших при отборе участников федеральной целевой программы «Культура России». В ее рамках он и будет финансироваться, пока не предстанет перед посетителями в готовом виде в 2018 году.

Третий этап проекта – ресторанно-гостиничный комплекс «Викинг-парк», который предполагается реализовать за счет частных инвесторов. Темой российской государственности – сквозным туристическим маршрутом – будут воедино связаны три дестинации: «Рюриково Городище», «Княжья гора» и «Славянская деревня X века» в Любытинском районе. Первый камень в будущий горнолыжный комплекс «Любытино-Слалом» заложен в конце августа. Этот проект – маркер доверия частного бизнеса к туриндустрии. Первых гостей «Любытино-Слалом» примет следующей зимой.