Репрезентативная выборка Tele2

Русский бизнес
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №40 (637)
Ритварс Криевс: «Я глубоко убежден, что в недалеком будущем 4G будет так же распространено, как и услуги мобильной связи, и в крупных, и в малонаселенных районах»

В пятый раз один из крупнейших российских операторов мобильной связи Tele2 провел акцию «День открытых людей». Сотрудники компании, включая топ-менеджеров, сменив деловые костюмы на фирменные футболки и куртки, пригласили своих клиентов пообщаться вживую, без использования телефонов и электронной почты. Акция прошла во всех регионах России, где присутствует Tele2.

Именно поэтому 26 сентября в Петербурге и Ленинградской области можно было встретить сотрудников оператора с шариками в руках, приглашающих прохожих в салоны связи Tele2 пообщаться. В брендированной толстовке гостей и клиентов встречал технический директор компании Tele2 Россия Ритварс Криевс.

В этом году компания активно занимается расширением зоны покрытия и модернизацией своей сети в регионе. «Моя задача сегодня – выяснить, как работа, которую провел технический департамент в первом полугодии, оценивается нашими абонентами», – объяснил цель акции Ритварс Криевс.

– В чем заключается модернизация, которую вы проводили в этом году, и какова ее цель?

– Модернизация оборудования, во-первых, приближает нас к запуску LTE, для чего впоследствии придется обновить только программное обеспечение, а во-вторых, позволяет улучшить качество связи, которое мы предоставляем сегодня.

– То есть на первом месте – высокоскоростной мобильный интернет? Сразу же планируете перепрыгнуть с 2G на 4G?

– Мы видим, что основная тенденция в мире – развитие мобильного интернета. Сегодня более 70% телефонов и коммуникаторов в сети Tele2 поддерживают услуги передачи данных. Число клиентов, выходящих в интернет через нашу мобильную сеть, превышает 40%, и оно будет расти. Сейчас мы ожидаем решения регулятора о принципе технологической нейтральности. Это позволит нам часть существующих частот, которые мы используем для второго поколения, выделить под 4G и запустить услугу скоростного интернета.

В июне мы провели успешные испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц в нашей сети в Калужской области –  возможность применения технологий LTE и GSM в одном диапазоне частот без потери качества связи подтвердилась в очередной раз.

– Тем не менее и специалисты, и пользователи говорят, что сейчас в России достаточно наличия 3G, чтобы пользоваться мобильным интернетом, да и устройств, поддерживающих российские стандарты 4G, в продаже не так уж много… Не окажется ли, что высокая скорость не заинтересует массового пользователя?

– Я думаю, характер потребления связи абонентами будет меняться. Количество пользователей смартфонов  в России постоянно растет (сейчас оно ниже, чем в Европе), соответственно, потребление мобильного интернета – тоже.

Это будут огромные объемы данных, которые потребуют сетей большей емкости и скорости, а их сегодня как раз и предоставляет технология 4G.

Кроме того, мобильная передача данных в сетях четвертого поколения будет дешевле, чем в сетях третьего. Появление дешевых устройств, поддерживающих стандарты 4G, придаст импульс развитию скоростного мобильного интернета, онлайн-видео, телевидения. Все это произойдет достаточно быстро.

– Но скорее всего, как и в случае с 3G, новым форматом будут охвачены крупные города, где и так с интернетом, в том числе фиксированным, дела обстоят неплохо, а малонаселенные регионы, которые как раз нуждаются в возможности подключения к высокоскоростному интернету, будут довольствоваться устаревшими технологиями.

– Безусловно, операторам выгоднее развивать новые технологии в крупных населенных пунктах: такие инвестиции окупаются быстрее. Но тут важно, чего хочет достичь регулятор.

Как вы знаете, на эту тему идет большая дискуссия. В этом контексте один из важнейших факторов – устранение цифрового неравенства. Я глубоко убежден, что в недалеком будущем 4G будет так же распространено, как и услуги мобильной связи, и в крупных, и в малонаселенных районах.

– Внедрение услуги переноса мобильного номера (MNP) должно произойти в ближайшее время. Насколько компания к этому готова?

– Мы, конечно, готовимся к внедрению услуги MNP, которая даст абонентам большую свободу в принятии решений. В сентябре совместно с «МегаФоном» впервые в России провели тесты по переносу номера между сетями, и они прошли удачно. Однако сохранение мобильного номера – это не только техническая задача. На сегодняшний день еще не создана вся необходимая нормативная база, некоторые детали процесса переноса номера не определены. Так что в этом вопросе пока нет полной ясности.

– Вы ожидаете в этой связи перехода абонентов «большой тройки» к вам как к более дешевому оператору?

– Мы не исключаем такую возможность и будем этому рады.

Санкт-Петербург

Справка

Тele2 начала работу на российском рынке в 2003 году, запустив сети GSM в нескольких регионах. С тех пор компания прошла путь от небольшого регионального оператора до игрока федерального уровня. Сегодня Tele2 занимает четвертое место в стране по объему абонентской базы – более 23 млн. В России Tele2 строит бизнес по уникальной для телекоммуникационного рынка модели, которая уже доказала свою эффективность: качественные услуги по низким ценам. Управление затратами и работа по сокращению издержек помогают компании развиваться активнее других игроков российского рынка мобильной связи. Сейчас Tele2 имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах России. Оператор вносит ощутимый вклад в развитие регионов присутствия: «Tele2 Россия» способствует активному росту конкурентной среды, стимулирует снижение стоимости и улучшение качества услуг мобильной связи. С 2003 года инвестиции компании в российскую экономику превысили 3 млрд долларов США.

В марте 2012 года Tele2 успешно завершила испытания первой в России сети стандарта LTE 1800. Осенью оператор запустил сети в четырех регионах Дальнего Востока – Еврейской автономной области, Магаданской и Сахалинской областях и Камчатском крае. Мобильная связь Tele2 стала доступна и в самом западном, и в самом восточном регионах России. В сентябре 2012 года абонентская база «Tele2 Россия» превысила 22 млн человек. В ноябре того же года компания вошла в десятку лучших работодателей России и заняла восьмое место среди крупных игроков в рейтинге лучших работодателей Европы.

По итогам второго квартала 2013 года абонентская база компании превысила 23 млн человек. В марте шведская Tele2 AB продала российское подразделение Группе ВТБ. 

Справка

3G и 4G – это мобильные технологии беспроводной связи, в которые входят не только радиосвязь, но и высокоскоростной доступ в интернет с каналом передачи данных. Каждое поколение связи имеет свои технологии, которые нуждаются в новом оборудовании, обслуживании и зачастую в свободных частотах. Все эти требования увеличивают период между разработкой и внедрением сети приблизительно до десяти лет. Например, сети 3G начали разрабатывать еще в 1990-х годах, а внедрены они были лишь в 2000-х, 4G стали разрабатывать в 2000-х – внедрение началось только с 2010 года.

В 3G-сетях используют технологию с кодовым разделением сигналов, позволяющую улучшить связь во время движения. Перемещаясь, вы постепенно удаляетесь от одной радиостанции и приближаетесь к другой. Чтобы исключить обрыв связи, реализована технология, позволяющая плавно уменьшать сигнал с удаляющейся станции и увеличивать – от приближающейся.

4G – перспективная технология связи, обладающая очень высокой скоростью передачи данных, но пока ее только начинают внедрять по всему миру.

В отличие от третьего поколения связи, 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных и обладает технологией Voice over IP, обеспечивающей передачу голосовых сигналов посредством интернета, благодаря чему можно осуществлять дешевые звонки в любую точку мира.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (637) 7 октября 2013
    Внутренний туризм
    Содержание:
    Доморощенный туризм

    На Северо-Западе набирает обороты въездной туризм, причем при активной поддержке местных администраций: если регионам и не удастся существенно пополнить свои бюджеты, то по крайней мере будет обеспечена занятость населения

    Реклама