Русификация колбасы

Русский бизнес
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №40 (637)
Владимир Подвальный: «Российское свиноводство только начинает возрождаться»

Форум «Топ-250» ожидает гостей из разных областей СЗФО. Расположенный в Псковской области Великолукский мясокомбинат (126-е место в «Топ-250») – предприятие во многом уникальное не только для региона, но и для СЗФО в целом. В настоящее время оно входит в тройку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России и лидирует в производстве вареной колбасы. О том, как удалось достичь таких результатов и с какими проблемами приходится сталкиваться производителям, рассказал председатель совета директоров мясокомбината Владимир Подвальный:

– Сегодня ОАО «Великолукский мясокомбинат» представляет собой холдинг, в который входят несколько крупных предприятий. Еще несколько лет назад мы работали преимущественно на импортном сырье – его доля составляла более 99%, что вело к зависимости предприятия от конъюнктуры рынка, курса национальных валют и многого другого. В 2010 году было решено создать собственный свиноводческий комплекс – по нашим планам, к апрелю 2014-го его мощность достигнет 1 млн голов, что позволит нам полностью перейти на собственное сырье.

Для удовлетворения потребности животных в кормах высокого качества в 2011 году запущены первая очередь  комбикормового завода и элеваторная группа, а также восстановлено 11 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Невельском и Усвятском районах.

Данная интегрированная система агрохолдинга позволяет осуществлять полный цикл производства свинины, не зависеть от импорта и изменений цен на сырье. Собственное сырье – это гарантия качества конечного продукта и его большая доступность, что немаловажно для покупателя. Эти две составляющие и есть залог успешного бизнеса. А еще более доступной нашу продукцию делает широкая сеть фирменных магазинов. На сегодняшний день она охватывает 11 регионов, от Карелии до Астраханской области, и насчитывает более 600 магазинов. К 2016 году мы планируем увеличить их число до 1 тыс.

– С какими проблемами приходится сталкиваться предприятию?

– Это прежде всего кадровые проблемы. Нам требуется большое число рабочих рук: в настоящее время в холдинге работают более 10,5 тыс. человек.

Вообще, проблемы возникают постоянно, но большинство из них успешно решаются. Например, когда мы начали строить свиноводческий комплекс, инженерная инфраструктура в районе его будущей дислокации почти полностью отсутствовала. В ходе реализации проекта мы построили более 300 км линий электропередачи с трансформаторными подстанциями, три магистральных газопровода, подъездную железную дорогу, более 50 км автомобильных трасс общего пользования.

Одна из серьезнейших проблем, которая, к сожалению, так и остается нерешенной, – задержка возмещения субсидий по кредитным договорам со стороны государства. Есть обязательства, но они не выполняются властями в срок, хотя, со своей стороны, мы делаем все обещанное и даже больше. Своевременная поддержка нашей отрасли просто необходима, особенно после вступления страны в ВТО, когда цены на живых свиней снизились почти на 40%. Это убило многие небольшие российские хозяйства. Крупным свиноводческим предприятиям, таким как наше, благодаря правильно выстроенной стратегии удается наращивать объем производства, но без господдержки не обойтись.

– В Псковской области этим летом выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). На вашем предприятии это как-то сказалось?

– Мы изначально, еще до появления АЧС в Псковской области, позаботились о том, чтобы никакой вирус не мог подобраться к нашим животным. Помимо этого, организовали целый комплекс защитных мероприятий. Весь корм проходит термическую обработку, производственные линии полностью автоматизированы, что исключает контакт человека с комбикормом. На входе на предприятие установлены дезинфекционные станции, где сотрудники  принимают душ и переодеваются в стерильную спецодежду. Ни у кого из работников нет подсобного хозяйства – это обязательное условие при приеме на работу.

– Каковы планы компании?

– Это в первую очередь расширение свиноводческого комплекса до 2 млн голов, строительство нового предприятия по убою, разделке и хранению сырья, а также завода детского питания. Весной 2014 года мы собираемся начать проектно-изыскательские работы и подготовку к возведению этих объектов. Общий объем собственных инвестиций в проект уже составил более 20 млрд рублей. По нашим подсчетам, итоговая сумма превысит 50 млрд.

Хочется еще раз повторить, что развитие сельского хозяйства без поддержки государства невозможно, а такая сфера, как свиноводство, в настоящее время наиболее уязвима. АЧС, вступление в ВТО, неурожай прошлого года и, как следствие, дорогой комбикорм ухудшают положение в нашей отрасли. К счастью, есть программы, которые работают, если выполняются точно в срок. Российское свиноводство только сейчас начинает возрождаться, но у нас есть значительный потенциал и совместными усилиями мы способны за несколько лет выйти на уровень Европы и даже превзойти его.

Псков

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (637) 7 октября 2013
    Внутренний туризм
    Содержание:
    Доморощенный туризм

    На Северо-Западе набирает обороты въездной туризм, причем при активной поддержке местных администраций: если регионам и не удастся существенно пополнить свои бюджеты, то по крайней мере будет обеспечена занятость населения

    Реклама