Ветер перемен – всегда встречный

Общество
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №40 (637)
Противоречия между желаниями властей, высшей школы, абитуриентов и их родителей потребуют от всех дополнительных затрат

Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Приемная кампания 2013 года в российских вузах прошла без серьезных проблем, считает заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов: «Каких-то взрывных нарушений, которые вызвали бы мощный резонанс во всем обществе, не было. Мне кажется, в этом году ситуация была более благоприятной, чем в прошлом».

Действительно, на первый взгляд итоги приема в российские вузы в 2013 году свидетельствуют о некотором изменении планов властей по трансформации высшей школы. После того как в прошлом году министр образования и науки России Дмитрий Ливанов начал свою работу с угрозы сократить бюджетный прием в два раза, перспективы 2013-го выглядели угрожающими. Однако оказалось, что в целом план приема на 2013 год по объему мало отличается от прошлогоднего. Впрочем, дьявол, как всегда, скрывался в деталях. Большинство петербургских вузов в число счастливчиков не попали и столкнулись с новыми проблемами.

Чем больше, тем лучше

Общее число бюджетных мест в российских вузах составило 491 тыс. и осталось на уровне 2012 года. При этом для бакалавров и специалистов количество мест сокращено на 3%, а для магистров – увеличено на 20%. В результате на бюджетной основе зачислено 416 тыс. первокурсников, что лишь на 12 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Правительство уже давно пытается сократить прием и привести структуру высшей школы в соответствие с потребностями экономики. А Министерство образования и науки не торопится сокращать прием студентов, так как опасается сокращения бюджетного финансирования. При введении подушевой системы размер субсидии на одного бюджетного студента установлен в пределах от 60 до 120 тыс. рублей в год, тогда как при сметном финансировании в 2011-2012 годах она составляла около 160 тыс. Так что при сокращении бюджетного приема министерство потеряло бы существенные объемы выплат, что для российских чиновников нестерпимо.

Зато при распределении мест по направлениям подготовки министерство порезвилось: число бюджетных мест по естественнонаучным направлениям выросло на 2,5%, по медицинским –  на 5,9, по техническим – на 5,3, по образованию и педагогике – на 6,11, а по экономике и управлению – сократилось почти на 20%.

Первыми жертвами перемен стали столичные вузы: в московских число бюджетных мест сократилось почти на 8%, а в петербургских – на 2,6%. Характерно, что Петербург как кузница инженерных кадров пострадал меньше чиновной Москвы. Как сообщил председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга ректор Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, общее число бюджетных мест в вузах нашего города в этом году составило 26,7 тыс. и по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на 1 тыс.

Председатель Комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов отметил, что это снижение произошло на фоне увеличения приема на инженерно-технические специальности в ряде технических вузов. Однако его не хватило для компенсации сокращения мест на других направлениях, особенно в тех вузах, где в предыдущие годы увлеклись расширением приема на непрофильные для них специальности. Так, в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете прием сократился больше, чем в среднем по городу, – на 4,5%.

Однако главной интригой приемной кампании этого года стал не сам факт перераспределения бюджетных мест по направлениям, а реакция на эти изменения абитуриентов, их родителей и вузов. Народ, судя по всему, остался верен своим представлениям о перспективности тех или иных специальностей.

Сами с усами

В Министерстве образования и науки уверяют: «Объем и структура контрольных цифр приема были сформированы на основе предложений субъектов Российской Федерации, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами, имеющими подведомственные вузы».

Российские компании действительно испытывают дефицит квалифицированных технарей, что и нашло отражение в перераспределении бюджетных мест. В этом году абсолютными лидерами по объему контрольных цифр приема являются направления и специальности, связанные с инженерно-технологическими профессиями. «Это долгосрочная политика Министерства образования и науки России, направленная на увеличение бюджетных мест по специальностям, которые востребованы реальным сектором экономики», – заявил Александр Климов.

Однако общество – не эскадра и не может выполнять команды типа «поворот все вдруг». Неудивительно, что в этом году «Эксперт РА» при подготовке второго рейтинга 100 лучших вузов России вновь зафиксировал, что абитуриенты предпочитают профессии в сфере экономики и управления, а разрыв между их выбором и потребностями работодателей только увеличился.

Специалисты НИУ ВШЭ этим летом тоже провели очередной мониторинг качества приема в российские вузы. По полученным данным, средний конкурс в высших учебных заведениях России в этом году составил 8,8 заявлений на место, а в Санкт-Петербурге – 12. Наблюдался и рост среднего балла по ЕГЭ у зачисленных абитуриентов – до 67,8, что значительно выше, чем в 2012 году. При этом из 25 университетов, зачисливших абитуриентов с максимальным баллом по ЕГЭ, 11 – медицинские, поступить в которые со средним показателем меньше 70 было практически невозможно.

Значительный рост интереса к медицинским специальностям в этом году отмечался и в Петербурге. «Если в прошлом году мы констатировали возросший конкурс в медицинские вузы, то в нынешнем средний проходной балл в них не только не уступал, но иногда и превышал проходные баллы на такие популярные специальности, как экономика», – подчеркнул Андрей Максимов.

Однако в целом по стране, если судить по конкурсу, мода на экономические специальности в минувшем году отнюдь не пошла на спад. В первую десятку самых популярных направлений подготовки не попали ни массовые медицинские профессии, ни инженерные. Среди будущих инженеров лишь 16,4% – отличники, 10,4% – абитуриенты с низкими баллами. Хуже ситуация только в педагогических и аграрных вузах.

Кстати, несколько иные предпочтения у студентов, приехавших учиться в Россию из других стран СНГ. Они выбирают в основном медицинские и технические направления: среди десяти вузов, где студентов из СНГ больше всего, три медицинских и шесть технических.

«Минобрнауки изменило распределение бюджетных мест между направлениями подготовки, однако это никак не повлияло на то, какие абитуриенты пришли поступать на ту или иную специальность», – подвел итоги мониторинга ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Дмитрий Ливанов в целом одобрил результаты мониторинга, однако справедливо заметил: «Сравнивать технические и гуманитарные вузы по среднему баллу по ЕГЭ в одной таблице не совсем верно: по обществознанию он выше, чем по физике». Лукавство показателей в этом году проявилось не только в этом вопросе.

Конкуренция баллов

Сдача ЕГЭ в этом году, как известно, прошла с многочисленными скандалами. Неудивительно, что результаты экзаменов неизменно оказывались несколько выше прошлогодних. Из-за этого ожидалось, что в ходе приема в вузы абитуриенты будут соревноваться не в знаниях, а в хитрости и ловкости, проявленных на ЕГЭ. Действительно, средний результат у студентов, зачисленных на бюджетные места в вузы, вырос на три с половиной балла, тогда как в 2011-2012 годах он увеличивался примерно на полбалла в год.

Однако, по словам Ярослава Кузьминова, никакой катастрофы, связанной с массовыми нарушениями при сдаче ЕГЭ, о которых сообщали СМИ, нет: «Три с половиной балла – это показатель того, что работает в первую очередь фактор повышения качества подготовки к ЕГЭ в школах и школьники стали лучше его сдавать».

Александр Климов считает, что рост среднего балла зачисленных в вузы на бюджетные места связан с тем, что «многие вузы – порядка 40% – в этом году обозначили и приняли решение, что будут зачислять на бюджетные места только тех абитуриентов, которые имеют достаточно высокий уровень баллов по ЕГЭ». С его точки зрения, это позитивная тенденция, и решение высших учебных заведений, направленное на то, чтобы на бюджетных местах обучались студенты, которые действительно готовы к освоению серьезных программ, – правильное.

«Российским университетам нужны сильные студенты, принимать абы кого ради выделенной квоты не надо, – подтверждает мнение своего заместителя Дмитрий Ливанов. – Мы рекомендовали всем ректорам поднимать проходной балл, чтобы отсечь заведомо слабых абитуриентов. Многие это сделали и в результате не смогли полностью набрать первый курс. Ничего страшного, наказывать за это мы никого не будем».

Так что несмотря на массированную критику, обрушившуюся на систему ЕГЭ прошлым летом, никаких глобальных изменений министерство не планирует. Обещано лишь усилить информационную безопасность экзамена, чтобы исключить саму возможность «слива» заданий до начала испытания. В ближайшее время планируется открыть банк заданий по всем предметам.

Более того, выпускники 2014 года и их родители могут вздохнуть с облегчением: правила поступления в вузы для них останутся такими же, как и этим летом. Введение в конкурсные процедуры обещанного портфолио внеучебных достижений и среднего балла аттестата отложено до 2015 года.

«У нас есть правило: обо всех новшествах предстоящих выпускной и вступительной кампаний сообщать до начала учебного года, – объяснил Дмитрий Ливанов. – Механизм подсчета и учета среднего балла аттестата и портфолио пока еще не проработан до конца».

Никаких инструментов для привлечения абитуриентов на востребованные экономикой специальности не планируется и в 2014 году. «Чтобы поступить на техническую специальность, основным предметом для сдачи должна быть физика. При этом в Петербурге лишь 25% выпускников выбирают этот предмет для сдачи ЕГЭ», – сообщил Андрей Максимов. «Физику сдают 25%, информатику – еще 3-4% , остальные изначально нацелены на гуманитарную сторону», – подтвердил Анатолий Оводенко.

Этой проблемой озабочен и министр: «Нас беспокоит, что на технические специальности зачастую идут люди, плохо знающие физику и математику. Надо будет создать некие меры поддержки для студентов-технарей. Министерство обороны платит тем, кто учится на нужных оборонным предприятиям специальностях, повышенную стипендию, покупает проездные. Может быть, нам тоже надо придумать что-то похожее для всех остальных инженеров?»

Однако одной повышенной стипендией и карточкой на проезд переориентировать интересы абитуриентов и их родителей на инженерные специальности не получится. За обучение на интересных для них направлениях они готовы платить сами.

Студенты как бизнес

В Петербурге по итогам приема в 2013 году на платное обучение зачислено 16 тыс. студентов – более трети всех первокурсников. При этом некоторые вузы набирали контрактных студентов на направления, по которым бюджетные места измерялись единицами, а то и не были выделены вовсе. Раньше в государственных вузах такого не происходило, и если подобную практику не прервет министерский окрик, ее можно будет рассматривать как признак расширения реальной вузовской автономии.

Однако бесплатной автономии не бывает – она стоит вузам дополнительных затрат, которые компенсируются повышением платы за обучение. Не удивительно, что его стоимость выросла главным образом в экономических и управленческих вузах: в РЭУ имени Г.В. Плеханова – на 74,6 тыс. рублей, в МГИМО – на 57 тыс., в НИУ ВШЭ – на 50,1 тыс. рублей в год. В десятку самых дорогих вузов вошел только один технический университет – МГТУ имени Н.Э. Баумана.

В Петербурге лидером по стоимости обучения является Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В бакалавриате цена начинается от 147 тыс. рублей в год, в то время как самый дорогой курс в НИУ ИТМО стоит 137 тыс. Если в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения плата за год обучения по такой популярной специальности, как «журналистика» (бакалавриат), выросла на 15% – до 104 тыс. рублей, то в СПбГУ она хоть и осталась на уровне 2012-го, но составляет 189,8 тыс. В целом по Петербургу стоимость года обучения в бакалавриате колеблется от 60 до 340 тыс. рублей. Интересно отметить, что цена обучения на инженерных направлениях, минимальный уровень которой установлен министерством, в технических вузах может быть выше, чем на непрофильных гуманитарных. Курс экономики и менеджмента в технических вузах зачастую не превышает 100 тыс. рублей, а в Политехническом университете на инженерных направлениях год обучения стоит не менее 112 тыс. Как в этих условиях переориентировать с экономических и управленческих направлений на инженерное образование хотя бы часть платных абитуриентов – большой вопрос.

Андрей Максимов отметил, что среди зачисленных на платное обучение много выпускников петербургских школ, результаты ЕГЭ которых оказались ниже, чем у иногородних. В технических вузах нашего города доля иногородних студентов превысила 50-60%, что обострило ситуацию с общежитиями.

Общежитие предоставляется?

Столичные вузы показались родителям иногородних абитуриентов более привлекательными, чем местные, рейтинг которых балансирует на грани неэффективности. Поэтому лидерами по привлечению абитуриентов из других регионов стали Москва и Санкт-Петербург, к которым присоединились такие традиционные университетские центры, как Новосибирск и Томск. По доле иногородних студентов абсолютным лидером является Томская область – почти 60%. В петербургские вузы поступили 43,6% иногородних студентов, в новосибирские – 38,7, в московские – 37,2%.

На некоторых факультетах петербургских технических вузов доля иногородних студентов составляет 80%. Андрей Макаров в связи с этим отмечает: «Я это рассматриваю как тенденцию положительную, потому что Санкт-Петербург остается кузницей кадров для всей Российской Федерации. Но здесь возникают серьезные моменты, которые связаны с социализацией данных абитуриентов, – речь идет об условиях проживания».

Решение проблемы нехватки мест в общежитиях потребует от вузов с большой долей иногородних студентов времени и немалых затрат. Федеральные учебные учреждения уже на протяжении многих лет не просто озабочены этим вопросом, но и работают над увеличением количества мест в общежитиях: строят новые здания, ремонтируют и реконструируют старые. Однако делается это крайне медленно. Нехватка общежитий и массовый выход иногородних студентов на рынок аренды жилья может привести к повышению арендных ставок.

В этом году проблема общежитий стала еще актуальнее в связи со снятием ограничений на размер платы за проживание. Ректоры вузов обещают не выходить на уровень платы, компенсирующей затраты на содержание общежитий, – около 5 тыс. рублей в месяц, но плата за содержание все равно увеличится в разы.

Новые проблемы, которые должна решить высшая школа, еще раз подтверждают известную истину, что ветер перемен всегда дует в лицо. И те вузы, которые не смогут разрешить эти проблемы с учетом интересов студентов, в следующем году недосчитаются абитуриентов.

Санкт-Петербург

Топ-10 самых востребованных направлений подготовки и специальностей
Абитуриенты с наивысшим средним баллом по ЕГЭ предпочли медицинские и социально-экономические специальности
Динамика распределения контрольных цифр приема по направлениям обучения в сравнении с данными за 2012 год
Распределение контрольных цифр приема по направлениям

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (637) 7 октября 2013
    Внутренний туризм
    Содержание:
    Доморощенный туризм

    На Северо-Западе набирает обороты въездной туризм, причем при активной поддержке местных администраций: если регионам и не удастся существенно пополнить свои бюджеты, то по крайней мере будет обеспечена занятость населения

    Реклама