Законодательство: поправки к высоте
Законопроект о поправках в Градостроительный кодекс РФ, разработанный Санкт-Петербургским Законодательным собранием по инициативе депутата от «Яблока» Бориса Вишневского, одобрен Госдумой РФ в первом чтении. Поправки запрещают застройщикам превышать предельные параметры высотности и этажности при строительстве новых домов.
Действующий Градостроительный кодекс дает возможность отклоняться от нормированной высоты, допуская ее превышение, в случае если участок земли не позволяет построить здание иначе. Застройщики массово пользуются этим допущением, причем ссылки на невозможность построить дом с соблюдением нормативов зачастую являются фиктивными.
«При этом запрашиваемое отклонение в ряде случаев во много раз превышало сам предельный параметр и вообще не могло рассматриваться как отклонение от него. Примерами могут быть запросы на предоставление разрешений (впоследствии удовлетворенные) на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части предельной высоты зданий “Охта-центра” и “Лахта-центра”. Между тем п. 1 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ не устанавливает никаких ограничений на величину отклонения», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Власть: перестановки в правительстве
В Комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области сменился руководитель. Возглавлявший ведомство Дмитрий Разумов покинул свой пост в связи с новым назначением – на должность советника губернатора Ленобласти. На место главы комитета назначен Константин Полнов. Чиновник имеет десятилетний опыт работы в областном ЖКХ: с 1995 года он занимал различные должности в жилищно-коммунальных организациях города Тихвина, в том числе был заместителем директора муниципального предприятия «Тихвин-Теплосеть». С 2006-го по 2011 год возглавлял администрацию муниципального образования «Тихвинское городское поселение», а до нынешнего назначения был главой администрации Тихвинского муниципального района Ленинградской области. Имеет звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».
Топ-менеджмент: Сбербанк ротирует кадры

Северо-Западный банк Сбербанка России, преследуя цель укрепить позиции в регионе, продолжает обновлять топ-менеджмент в подразделениях. На должность руководителя головного отделения по Санкт-Петербургу назначен Олег Голубенцев.
В банковской сфере он более 18 лет, в его послужном списке – работа в КБ «Агропромкредит», Банке Москвы и Альфа-банке. С 2011 года до нынешнего назначения возглавлял Оренбургское отделение Сбербанка, добившись на этом посту роста кредитного и депозитного портфелей на 85 и 50% соответственно.
Руководство Северо-Западного банка ставит перед новым директором задачу придать новый импульс развитию петербургского отделения, повысить качество обслуживания и улучшить показатели по привлечению новых клиентов.
Девелопмент: парк на месте промзоны

В районе Пискаревского проспекта в Петербурге построят крытый тематический парк развлечений DreamWorks.
Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта подписали группа компаний «Регионы» и правительство Санкт-Петербурга. Комитет по инвестициям гарантирует содействие в разработке и выпуске разрешительной документации, а также получении технических согласований. ГК «Регионы» обязуется до конца 2016 года построить парк, включая прилегающую транспортную инфраструктуру.
Инвестиции в проект составят 500 млн долларов. Запланированная площадь парка развлечений – 70 тыс. кв. м. Объект возведут на территории предприятия «Ручьи». Участок принадлежит ГК «Регионы», но пока числится промзоной, и инвестору предстоит добиваться его перепрофилирования под строительство развлекательного центра.
Парк войдет в состав многофункционального комплекса, в котором также появятся торгово-развлекательный центр, киноконцертный зал, мультиплекс с залом IMAX, трехзвездочный отель и садово-парковая зона.
Леспром: Мордашов построит завод

В Вологодской области построят завод по производству беленой сульфатной целлюлозы. Механизм реализации проекта – государственно-частное партнерство. Основные участники – группа компаний «Свеза», принадлежащая Алексею Мордашову, и правительство Вологодской области.
Общий объем инвестиций оценивается в 2 млрд долларов, из них 90% составят частные средства. Инвестор рассчитывает, что содействие властей выразится в строительстве транспортной и энергетической инфраструктуры, предоставлении налоговых льгот и госгарантий по банковским кредитам, а реализация проекта займет около пяти лет. Предполагемая мощность предприятия – порядка 1 млн тонн целлюлозы в год.
Завод обеспечит 2,5 млрд рублей налоговых поступлений, из них почти 2 млрд пойдут в бюджет региона. На строительстве предприятия будет занято около 5 тыс. человек, на производстве – около 400. Кроме того, региональные власти рассчитывают, что завод позволит создать 7-8 тыс. рабочих мест в смежных и сервисных отраслях на окружающей завод территории. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой включить проект завода в перечень приоритетных и предоставить инвестору преференции, создав в регионе ОЭЗ.
Заинтересованность «Свезы» в строительстве обусловлена тем, что проект повысит эффективность ее фанерного комбината в Великом Устюге, отходы которого послужат сырьем для производства целлюлозы.
Ритейл: свое – значит, настоящее

По инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в регионе будут активнее продвигаться товары местных производителей под маркой «Настоящий Вологодский продукт». Этот логотип выделят специальными ценниками.
В каждом муниципальном образовании области откроются специальные магазины (сейчас такие работают только в Вологде и трех районах). Параллельно власти намерены активизировать мониторинг качества поступающих на прилавки продуктов, в том числе из других регионов России и из-за рубежа.
Калининград: утверждена стратегия

Городской совет депутатов Калининграда единогласно утвердил Стратегию социально-экономического развития областного центра до 2035 года.
Работа над документом началась еще в 2006-м. В течение последних нескольких месяцев проект был размещен на сайте мэрии, чтобы в его доработке могли принять участие все желающие.
Основная цель (миссия) стратегии обозначена как «город для комфортной жизни и работы, площадка для коммуникации и взаимодействия России и стран Европы в сфере бизнеса, инновационной экономики, образования и культуры». Оптимальным признан комплексный сценарий, предполагающий совмещение промышленного аспекта (поддержку производства продуктов с высокой добавленной стоимостью) и коммуникационного (превращение Калининграда в международный ярмарочно-выставочный экспозиционный центр Балтийского макрорегиона). В качестве приоритетных проектов названы развитие исторического центра города (необходимые начальные инвестиции – 300 тыс. долларов), системы портов «Калининград – Балтийск» (70 млн долларов), создание водного фасада и развитие яхтенной гавани (575 млн долларов), строительство выставочных площадок (88 млн евро), индустриальных и логистических парков (на подготовку территорий потребуется 700 млн рублей) и комплексный редевелопмент промышленных зон под общественно-жилые (1,5 млрд долларов).
Карелия: распродажа госсобственности

Глава Карелии Александр Худилайнен внес в Законодательное собрание республики законопроект о плане приватизации государственного имущества на 2013-й и 2014-2015 годы. В нем предусматривается передача в частную собственность государственного имущества, например многих предприятий.
Как следует из плана приватизации, опубликованного на сайте Законодательного собрания Карелии, планируется продать ООО «Суоярвский хлебозавод», ООО «Кондопожская типография», ОАО «Сегежская районная типография», ООО «Проектный институт «Карелагропромпроект», а также ОАО «Воломский комплексный леспромхоз “Лескарел”» и некоторые другие предприятия. От приватизации акций власти рассчитывают привлечь в бюджет республики 105 млн рублей.
Еще 238 млн планируется выручить от реализации административных и других зданий в Петрозаводске и Томицах.
Среди предназначенного для продажи движимого имущества – три учебных судна («Надежда», «Онега» и «Галс») и два самолета «Ан-28».
В списке также множество муниципальных предприятий со всей Карелии, в том числе гостиницы и базы отдыха.