Мигранты по востребованию

Объявив курс на повышение эффективности и производительности труда, до сегодняшнего дня власти на собственном примере демонстрировали обратное, привлекая на масштабные госстройки и инвестпроекты низкоквалифицированную рабочую силу

Фото: архив «Эксперт С-З»
Ежедневно в Северо-Западный регион приезжают тысячи мигрантов. Пойди разберись, кто из них нелегал

Выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в начале октября этого года, Владимир Путин заявил, что низкая эффективность – это  узловая проблема отечественной экономики. Производительность труда в России более чем в два раза ниже по сравнению с развитыми странами. В связи с этим необходимо сократить разрыв между уровнем потребления и эффективностью труда и дать миллионам граждан более высокооплачиваемую и перспективную работу вместо «старых, архаичных и подчас низкооплачиваемых рабочих мест». На федеральном уровне уже поставлена задача увеличить темпы роста производительности труда с 3,1% (данные по результатам 2012-го) до 5-6% ежегодно. Хотя, как отметил Владимир Путин, некоторые регионы по итогам 2011 года (ВРП за 2012-й еще не полностью подсчитан) показывают темпы роста выше 10%. Это Калужская, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Архангельская и Белгородская области. Примечательно, что из всех регионов СЗФО десятипроцентную планку перешагнула только Архангельская область, что во многом обусловлено ростом индекса промышленного производства.

Для того чтобы добиться желаемых показателей и вывести рынок труда на качественно новый уровень, федеральным и региональным властям придется не только кардинально менять структуру занятости, но и стимулировать бизнес к модернизации и созданию пресловутых высокотехнологичных рабочих мест. Правда, пока механизмы такой стимуляции не озвучены.

Тем временем на фоне этих процессов в Северо-Западном регионе можно наблюдать рост квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Всего по СЗФО на начало 2013 года была заявка на 247 тыс. человек, но по итогам корректировки на август она перевалила уже за 270 тыс. Структура занятости прибывающих иностранных работников примерно одинакова по всем регионам: строительство, ЖКХ и транспорт. То есть в основном прибывает низкоквалифицированная рабочая сила. При этом если проследить за количеством и масштабами инвестиционных проектов, реализуемых в регионах, то самые крупные из них  – государственные стройки. Фактически курс на повышение производительности труда объявлен, но пока государство показывает обратный пример. Бизнесу, обслуживающему масштабные госстройки, как правило, нужны тысячи рабочих рук, и в короткие сроки. Консолидировать и выискивать трудовые ресурсы из других регионов у господрядчиков времени нет. И уж тем более, получая определенное финансирование из бюджета, они вряд ли задумываются над тем, как повысить эффективность и производительность труда. Стягивая неквалифицированные кадры под грандиозные проекты, мегаполисы получают не только дополнительную нагрузку на инфраструктуру, но и целый букет социальных проблем. По итогам исследования, проведенного Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга, четверть иностранных мигрантов планируют получить российское гражданство и остаться жить в городе. И это только официальная статистика.

Сердце миграции

Центром притяжения мигрантов на всем Северо-Западе по-прежнему остается Петербург. В прошлом году  в городе поставлено на учет около 1,7 млн человек. Оформлено около 259 тыс. разрешений на работу, что на 74 тыс. больше, чем в 2011-м.

Этот прирост обеспечили преимущественно мигранты, прибывшие в безвизовом порядке. Основная часть выданных разрешений на работу пришлась на граждан Узбекистана (64%), Таджикистана (17), Украины (8) и Молдовы (4%). При этом количество высококвалифицированных специалистов, прибывших из-за рубежа, наоборот, сократилось, хоть и незначительно. Всего в 2012 году оформлено 591 такое разрешение на работу (минус 55 к показателю 2011-го). Подводить предварительные итоги этого года пока рано, но за первое полугодие 2013-го уже наметился прирост прошлогодних показателей на 16,5 тыс. – всего выдано 149 тыс. разрешений. Из них высококвалифицированным специалистам – 352.

Эти данные подтверждает и частота рейсов в Петербург из таких городов, как Ташкент, Душанбе или Самарканд. Так, в октябре в «Пулково» за неделю прибывает в среднем восемь рейсов из Ташкента, семь – из Самарканда и десять – из Душанбе. Причем это не самый ажиотажный месяц. В преддверии летнего сезона количество рейсов увеличивается в разы.

Несмотря на формальное снижение квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в Петербурге с 236,5 тыс. в 2008 году до 156,5 тыс. в 2013-м, а заявленная на 2014 год еще на 20 тыс. меньше, мигрантов в городе меньше не становится. Ужесточается система штрафов за прием на работу нелегальных мигрантов, но из года в год количество нарушений и наказаний лишь увеличивается, а значит, со стороны бизнеса растет и запрос на такую рабочую силу. Как пояснили в Комитете по труду и занятости Санкт-Петербурга, только при последней корректировке квоты на этот год от работодателей поступило еще 16 тыс. заявок, из которых согласована всего 1 тыс. Хотя по мнению президента Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Суратбека Абдурахимова, формируемые квоты реальной статистики не отображают: «Их можно повышать, понижать, но разрешение на работу всегда можно купить. Просто чем меньше квота, тем дороже оно будет стоить. А то, что мигранты участвуют в масштабных госстройках, вполне закономерно. Представьте: подрядчик выиграл тендер, работы, как правило, надо выполнить в сжатые сроки – и где ему оперативно найти 1,5-2 тыс. человек?»

Исчерпывают квоты не везде

Во всех остальных регионах СЗФО квота либо варьируется на уровне прошлого года, либо увеличивается, но незначительно. Если не считать Петербург, где прибытие-убытие мигрантов происходит автоматически, квоты в регионах показывают более наглядные факты – по  их исполнению можно отслеживать инвестиционные процессы, происходящие на уровне субъектов. Петербург и Ленобласть в данном случае являются естественным магнитом для приезжих из регионов Северо-Запада, так как это субъекты, которые могут обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, возможность получить образование, более высокий уровень системы здравоохранения и т.д. Поэтому несмотря на то что в некоторых регионах есть объективная потребность в привлечении мигрантов, ехать туда готовы далеко не все.

Яркий пример – Республика Коми. Так, за 2011 год квота на иностранных работников здесь не исчерпана, хотя по итогам 2012-го реализована уже на 100%.

В прошлом году в регионе выдано 4,5 тыс. разрешений на работу, высококвалифицированных специалистов прибыло  всего четверо, и по данным территориального управления ФМС по Республике Коми, всего в прошлом году здесь их насчитывалось 60. Это топ-менеджеры и сотрудники таких компаний, как  Монди Сыктывкарский ЛПК (целлюлозно-промышленный сектор), «СГК-Трубопроводстрой» в Воркуте, ЗАО «Северсталь-Ресурс», технологическая компания «Шлюмберже» (нефтесервис), «Нейборз Дриллинг Интернешнл Лимитед» в Усинске (установки для нефтегазового сектора). Как видим, это либо крупные российские игроки, либо компании с иностранным капиталом.

В этом году квота в Республике Коми осталась примерно на прошлогоднем уровне, но в территориальном управлении ФМС рапортуют о сокращении численности населения, за исключением таких промышленных центров, как Сыктывкар и Ухта, и поэтому прогнозируемо увеличение количества иностранных работников в ключевых для Коми отраслях – лесопереработке, нефтегазовой и добывающей промышленности. Правда, для этого региону предстоит как минимум решить проблему отсутствия жилья для переселенцев.

Не полностью исчерпана квота на привлечение иностранной рабочей силы в прошлом году и в Калининградской области. В период экономического бума перед кризисом 2008 года этот показатель достигал 46 тыс., в 2012-м едва перевалил за 10,8 тыс., но фактически было выдано 9,7 тыс. разрешений на работу. Самые низкие квоты на иностранных рабочих были и остаются в географически отдаленных от основных миграционных потоков регионах – Архангельской и Мурманской областях, Ненецком АО и Республике Карелия. Для них гораздо более актуальна возможность привлекать кадры из других регионов России.

Хотя власти рапортуют о том, что миграционная проблема пока стоит не остро, ощущения у коренных жителей, особенно в мегаполисах, совсем другие. В случае если госстройки начнут сворачиваться (а о секвестировании бюджетов и снятии с бюджетной «иглы» уже тоже заявлено на федеральном уровне), власти могут получить тысячи болтающихся без дела мигрантов. Это, в свою очередь, может усугубить и без того сложные межэтнические взаимоотношения внутри мегаполисов и привести к росту преступности. Как контролировать эти процессы и какие механизмы «возвращения» мигрантов могут быть применены, еще только предстоит решить.

Санкт-Петербург