Чтобы ускорить выполнение Программы реконструкции исторического центра города, в Санкт-Петербургском союзе архитекторов (СПбСА) создана комиссия, в которую вошли около 30 человек: архитекторы, градозащитники и эксперты. Задачи комиссии – следить за ходом обновления районов Конюшенная и Северная Коломна, давать советы по реализации программы, разрабатывать нормативную базу для проектирования. На вопрос, прислушаются ли власти к архитекторам, эксперты неуверенно отвечают: «Да».
Вопросы без ответов
Программа реконструкции, рассчитанная на 2013-2018 годы, буксует. «Идет отставание в выполнении – прошла пятая часть срока, а сделано не так много», – полагает сопредседатель созданной комиссии главный архитектор ОАО «ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ» Ксения Шарлыгина.
До сих пор не утвержден проект федерального закона, который позволил бы начать работы до того, как подрядчик приступит к обследованию зданий. Вокруг документа затянулись споры. Последний вариант, представленный в сентябре на суд совета по сохранению культурного наследия города, вызвал недовольство экспертов: речь в нем идет в основном об аварийных зданиях, то есть о таких постройках, которые остается только снести. «Уместнее говорить об аварийных помещениях и ситуациях: все это можно исправить без сноса зданий», – убеждена Ксения Шарлыгина. Также архитектор предлагает закрепить в законе сохранение планировок квартир, чтобы не менять условия проживания граждан.
Кроме того, в программе реконструкции нет ответов на целый ряд вопросов. Например, как представители компании «Город», выигравшей тендер на обследование кварталов, попадут в квартиры? При этом, по условиям конкурса, необходимо выяснить технические характеристики зданий за 52 недели. К слову, на последнем совете по сохранению культурного наследия представители «Города» не присутствовали, и это тоже вызывает беспокойство.
Наконец, до сих пор не определен порядок финансирования программы. По планам городской администрации, общая сумма затрат составит 86,9 млрд рублей, при этом 69 млрд будет выделено из бюджета, а 17,9 млрд – из внебюджетных источников. Однако в новый совет представители бизнеса пока не вошли, а президент СПбСА Олег Романов за ответом на вопрос о порядке привлечения частных средств посоветовал обратиться в экономический блок Смольного. Опрошенные «Экспертом С-З» архитекторы также не смогли сказать, по какой схеме планируется работать с инвесторами.
История с продолжением
Планы реконструкции центра Северной столицы уходят корнями в советскую эпоху. Еще в 1960-е годы для разработки проектов по ремонту зданий в историческом центре появился институт «Ленжилпроект», в котором создали методику капремонта и технического обследования строений, а также классификации их износа. Эта работа, в которой участвовали научные учреждения и руководство города, велась четверть века и прекратилась после перестройки. «Весь последующий период, вплоть до нашего времени, этими вопросами никто не занимался, – считает сопредседатель комиссии по реконструкции архитектор Александр Шендерович. – Старые жилые здания простояли необследованными более 20 лет – их износ увеличился, усугубились ранее выявленные проблемы».
Удастся ли довести нынешнюю программу до финала – вопрос дискуссионный. По мнению председателя КГА и главного архитектора города Олега Рыбина, уложиться в срок – это реально. «Я бы не сказал, что программа буксует. Идет тщательная подготовка технического задания: очень долго обсуждаются методы обследования и то, какую информацию мы должны получить в итоге, – говорит Олег Рыбин. – Более важная проблема – как переселять людей. Пока этот вопрос рассматривается. Мне кажется, на основные мероприятия программы хватит пяти лет».
Другие эксперты говорят о затянутости проекта и его неясных перспективах, но возлагают надежды на работу новой комиссии. Контакт с Комитетом Смольного по экономическому развитию и стратегическому планированию, который курирует программу, уже установлен – чиновники прислушиваются к мнению участников комиссии, полагают архитекторы. Однако добавляют, что работа комиссии будет носить консультативный характер, а частота ее созыва – зависеть от воли городской администрации.