Методика составления рейтинга

21 октября 2013, 00:00
  Северо-Запад

В качестве главного критерия составления рейтинга «Топ-250» принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2012 году. Если в силу специфики деятельности организации он не может быть применен (например, для банков, страховых компаний), то используются данные финансовой отчетности, максимально близкие по экономическому смыслу. Для более полной картины в списках приведены и другие характеристики, например объем реализации продукции за 2011 год, прибыль.

Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли организации практически из всех основных сфер экономики. Их место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2012 году. В зависимости от профиля деятельности конкретного предприятия под этим термином понимается:

– для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, – объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг), за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей;

– для банков – сумма процентных доходов (до вычета расходов), комиссионных доходов и чистых непроцентных доходов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой. Источник этих данных – бухгалтерская отчетность банков, подготовленная только по стандарту МСФО;

– для страховых компаний – сумма подписанных страховых премий и чистого дохода от инвестиций, за вычетом премий, переданных в перестрахование (МСФО, US GAAP), или сумма страховых премий (взносов), за вычетом взносов, переданных в перестрахование, и доходов от инвестиций, за вычетом расходов (РСБУ).

Когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в него уже не включались во избежание двойного счета.

При пересчете выручки компании за 2012 год в доллары использовался средневзвешенный курс – 31,08 рубля за доллар.

При прочих равных условиях приоритет отдавался отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО или US GAAP, а также анкетным данным компаний. Если анкетные данные не подтверждались копией аудированной отчетности по соответствующему стандарту и таковая не обнаруживалась в открытом доступе в других источниках, отчетность считалась управленческой по соответствующему стандарту (для РСБУ – просто управленческой).

В случаях, когда структура компании претерпела изменения, кардинально повлиявшие на объемы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, или изменился стандарт отчетности предоставляемых данных, информация о месте компании в предыдущем рейтинге и/или темпах прироста объема выручки от продаж в рейтинге не публикуется.