Остановились, чтобы подумать

Тема недели
Москва, 21.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №42 (639)
Драйверами экономического развития в 2012 году стали отрасли СЗФО, в которых большинство компаний ориентировались на внутренний рынок и повышали собственную эффективность

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил очередной рейтинг крупнейших компаний СЗФО «Топ-250» по итогам 2012 года. Его результаты показали, что темпы роста экономики продолжали снижаться. Суммарная выручка предприятий – участников рейтинга выросла на 15,9% и достигла 7 трлн 859,3 млрд рублей против роста на 23,8% в 2011-м. А итоги 2010 года в свое время продемонстрировали увеличение доходов бизнеса на 25,2%. 

Чистая прибыль по всем представленным в рейтинге компаниям выросла на 6,6%. На общий итог повлияли предприятия нефтяной и нефтегазовой отрасли, получившие рост конечных финансовых результатов на 1,1%. А так как на эту сферу деятельности приходится треть совокупной прибыли всех участников рейтинга, эта отрасль сумела значительно охладить динамику данного показателя. В итоге он существенно ниже по сравнению с предыдущими периодами. Так, в 2011 году среди компаний, представленных в «Топ-250», суммарная чистая прибыль увеличилась на 49,4%, а в 2010-м ее прирост составил 35,9%.

В то же время планка отсечения участников рейтинга продолжает подниматься. В 2012 году она достигла 4,7 млрд рублей, в 2011-м – 4,4 млрд.

Их поменяли местами

Первая десятка компаний – лидеров рейтинга осталась такой же, как годом ранее. Поменялись лишь их позиции. Верхнюю строчку, как и прежде, занимает компания «Газпром нефть» – ее объем реализации увеличился на 19,5%, до 1 трлн 230,3 млрд рублей. Банк ВТБ на этот раз сумел подняться с третьей строчки на вторую – его доходы выросли на 46,3%, до 640,5 млрд рублей. А «Северсталь», напротив, получила «бронзу», показав уменьшение выручки на 5,7%, и спустилась на строчку ниже.

В целом первые десять позиций заняли сырьевые компании и предприятия потребительского сектора. Исключением стал только Банк ВТБ.

Заметные изменения произошли у лидеров по темпам прироста выручки. Первое место занял «ФосАгро-Череповец», созданный в результате слияния «Аммофоса» и «Череповецкого Азота» в 2012 году. Гигантским ростом доходов (в 156 тыс. раз) компания обязана низкой базе. По этой же причине «О-Си-Эс Центр» (дистрибуция компьютерной техники и оборудования) заняла вторую строчку, а на третьей оказался TPV CIS Russia – китайский производитель радиоэлектронной продукции, который построил собственный завод в поселке Шушары (Санкт-Петербург).

За спинами этих лидеров довольно сложно рассмотреть новые точки роста. Те, кто сумел значительно нарастить доходы, как правило, обязаны этим либо низкой базе, либо крупным заказам, которые бывают не каждый день. Поэтому лучше обратить внимание на динамику доходов и прибыли по отраслям, а также на то, какие сферы деятельности наиболее популярны среди предприятий – новичков нашего рейтинга.

Торговля – наше все

Отраслевая структура крупнейших компаний не сильно поменялась по сравнению с прошлым годом. Как и прежде, оптовая и розничная торговля занимает доминирующее положение – в рейтинге 71 организация. Общие доходы в этой сфере деятельности за 2012 год достигли 1 трлн 161,9 млрд рублей, увеличившись на 22,1% по сравнению с 2011-м. На ее долю пришлось 14,8% общей выручки участников рейтинга, что чуть больше, чем годом ранее (14%). Правда, на этот раз торговым предприятиям удалось продать меньше продукции и услуг – в 2011-м их выручка приросла на 30,9%.

Прирост чистой прибыли по компаниям оптовой и розничной торговли по результатам 2012 года составил 13,6%. Причем у оптовых предприятий она упала на 39%, что произошло в первую очередь за счет продавцов нефтепродуктов и электроэнергии.

Розница, напротив, показала рост прибыли – 54,2%. Здесь можно отметить компанию «АромаЛюкс» (сеть магазинов «Рив Гош») – она сумела увеличить свои заработки на 874,5%, до 1,6 млрд рублей. Другой лидер по росту конечного финансового результата в рамках этой отрасли – «Мэлон Фэшн Груп» (бренды Zarina, Befree, LOVE REPUBLIC): чистая прибыль достигла 597 млн рублей – на 691,5% больше, чем в 2011 году.

Перспективные, эффективные

Машиностроение представлено в рейтинге 30 компаниями (в 2011 году их было 26). Общая выручка составила 779,5 млрд рублей – на 25,6% больше, чем год назад.

В то же время прирост оказался почти в два с половиной раза ниже, чем в 2011-м. Тогда предприятия этой отрасли сумели увеличить свои доходы на 73,2%. Отрадно видеть, что по итогам 2012 года прибыль выросла на 73,7%, до 22,8 млрд рублей. В прошлогоднем рейтинге конечный финансовый результат этого сегмента бизнеса увеличился на 55,2%.

Самый большой рост прибыли оказался у компаний с наукоемким производством, а также у ориентированных на потребительский сектор. Так, производитель персональных компьютеров, ноутбуков и другой техники для ИТ «Фоксонни РУС» смог увеличить свой конечный финансовый результат более чем в шесть раз. TPV CIS по итогам 2012 года показала чистую прибыль, в четыре раза превышающую прошлогоднюю. «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» может гордиться трехкратным ростом этого показателя.

Особнячком стоят Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы), поскольку они занимаются проектированием и производством оборудования для переработки, а также хранения нефти и газа. Их прибыль увеличилась в пять раз.

Другая ведущая отрасль экономики СЗФО – строительство – представлена в рейтинге 27 компаниями (в 2011 году их было 29).  Их выручка достигла 398,2 млрд рублей, увеличившись всего лишь на 20,3% по сравнению с предыдущим годом. Тогда рост составил 41,3%.

К счастью, чистая прибыль предприятий этого сегмента за 2012 год стала больше на 76,6%. Годом ранее она выросла на 66,1%, хотя и компаний было больше, и ситуация в экономике лучше.

Судя по тому, как развиваются эти отрасли, возникает закономерный вопрос: не потеснят ли они компании, занятые добычей и переработкой сырья?

Нефть заканчивается, лес вырубается

В этот раз у производственников получилось опередить добывающие отрасли. Главная для отечественной экономики сфера деятельности – добыча и экспорт сырья – похоже, начинает уступать первенство. По итогам 2012 года в рейтинг крупнейших компаний попало десять предприятий сырьевой направленности – в прошлом году их было 12. Прирост выручки по этой отрасли, равный 13,4%, оказался ниже, чем у других участников рейтинга (в среднем 15,9%). Заметим, что отставание имело место и в 2011 году, когда объем реализации нефтяных и нефтегазовых предприятий вырос на 20,1%, а общие доходы увеличились на 23,8%.

Лесопромышленный комплекс вообще не смог порадовать: рост выручки на 12,9% в 2011 году сменился падением на 2,5% в 2012-м. Это связано с сокращением экспорта, чего оказалось достаточно, чтобы чистая прибыль уменьшилась на 30,5% – на порядок больше, чем раньше. В рейтинге крупнейших компаний СЗФО по итогам 2011 года она упала на 3,1%.

Новичков стало меньше

Новички попадали в рейтинг из тех отраслей, где есть высокие доходы и растет прибыль. По итогам 2012 года таковых оказалось 48, годом ранее было 60.

В принципе, неудивительно, что выросла доля старожилов: экономика замедляется, бизнесу сложнее стремительно увеличивать свои доходы, получать крупные заказы.

Если понаблюдать за компаниями, которые впервые появляются в нашем рейтинге, можно отследить, как будет меняться структура экономики в дальнейшем. По итогам прошлого года десять новых компаний – представители строительной отрасли, столько же – участники рынка оптовой и розничной торговли, девять работают на ниве машиностроения, четыре – в сфере транспорта, а три предприятия относятся к пищевой промышленности.

По результатам 2011 года картина была немного другой. Из 60 компаний на оптовую и розничную торговлю пришлось 19, на строительство – десять, на машиностроение – восемь, нефтяную и нефтегазовую промышленность представляли четыре предприятия.

Таким образом, доминирование торговли и строительства сохранится. Сырьевые компании в этот раз сдали позиции производственным предприятиям и сфере услуг. Хотя сохранят свое ведущее положение еще довольно долго. Сокращение числа новичков свидетельствует о затягивающейся диверсификации экономики, которая и так шла черепашьими шагами.

Дайте скорости

Подводя итог, заметим: когда прибыль из года в год растет быстрее, чем выручка, можно говорить, что бизнес становится все эффективнее. В условиях замедления экономического роста зарабатывать за счет увеличения продаж становится сложнее – значит, больше усилий приходится сосредотачивать на сокращении издержек. Самый значительный рост прибыли оказался у предприятий машиностроения и строительных компаний. При этом игроки, ориентированные на потребительский сектор, в большинстве своем были более успешны по сравнению с остальными.

В других отраслях успех сопутствовал тем, кто реализует продукцию или услуги населению. А компании, поставляющие сырье или товары промышленного назначения, пока ждут своего звездного часа.

Есть свои плюсы и в том, что именно спрос со стороны населения играет все большую роль в экономике Северо-Запада. В конце концов, здоровая экономика не может расти исключительно за счет экспорта. Надолго ли хватит этого драйвера роста – вопрос. Поскольку доходы населения так или иначе зависят от цен на сырье.

Санкт-Петербург

Рейтинг крупнейших компаний Северо-Западного округа по объему реализации продукции в 2012 году

Как собиралась информация

Подготовительный этап: на основе рейтингов прошлых лет, статотчетности за 2012 год, оперативной статотчетности и сообщений СМИ составлен список компаний – потенциальных участников рейтинга.

На втором этапе проведен опрос компаний – кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2012-2011 годы.

На третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных Росстата, министерств и ведомств, корпоративных сайтов.

Для подготовки рейтинга использовалась информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в Системе профессионального анализа рынков и компаний агентства «Интерфакс».  

Десять наиболее прибыльных компаний СЗФО по итогам 2012 года*
Десять наиболее динамичных компаний по итогам 2012 г. (по темпам прироста выручки)
Отраслевая структура рейтинга «Топ-250» по итогам 2012 г.
Доходы нефтяной и нефтегазовой промышленности вдвое больше выручки в машиностроении
Треть компаний-участников рейтинга работают в сфере оптовой и розничной торговли

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №42 (639) 21 октября 2013
    Рейтинг «ТОП-250»
    Содержание:
    Реклама