Новый импульс для диалога

Происходящие в экономике изменения ставят перед региональными властями и бизнесом новые вызовы. Участники форума крупного бизнеса «Топ-250» обсудили, какие ресурсы для развития можно активировать внутри регионов и как стимулировать приток частных инвестиций

Фото: архив «Эксперт С-З»

На прошедшей неделе в отеле Four Seasons состоялся форум крупного бизнеса «Топ-250», организованный изданием «Эксперт Северо-Запад» и приуроченный к выходу рейтинга крупнейших компаний СЗФО. На повестку дня была вынесена проблема привлечения частных инвестиций в условиях экономической стагнации и новые вызовы, которые на фоне этого встают перед региональными властями и бизнесом.

Эта тема стала центральной и на пленарном заседании форума. По словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолия Котова, 20 крупнейших компаний на 20% формируют бюджет города, поэтому отношение к крупному бизнесу носит особый характер. «Сегодня все говорят, что надо поддерживать малый бизнес. Да, но у малого бизнеса малые проблемы, а у большого – большие. И сегодня эти проблемы определяются теми вызовами и недостатками, которые накопились за долгие годы. Это и нехватка трудовых ресурсов, и износ основных фондов,  и высокая энергоемкость. О какой производительности может в принципе идти речь?» Наиболее реальный инструмент, который могут использовать городские власти, для того чтобы решить эти проблемы, – управленческий ресурс. По подсчетам Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, повышение качества государственного управления может позволить на 1-1,5% увеличить ВРП. «Мы долгие годы говорили, что планирование нам не нужно, что невидимая рука рынка обеспечит нам движение вперед. 20 лет рыночной экономики привели нас к осознанию, что это не так, – добавил Анатолий Котов. – Но это должно быть не то планирование, которое было в Советском Союзе. Сегодня планирование должно определять цели, приоритеты и основные показатели развития города. И все это должно быть увязано с бюджетом».

Генеральный директор ООО «Эксперт СЗ» Олег Третьяков и исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Севе- ро-Запад» Владимир Авдеев подписали соглашение об информационном сотрудничестве 015_expertsz_43_1.jpg Фото: Максим Дынников
Генеральный директор ООО «Эксперт СЗ» Олег Третьяков и исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Севе- ро-Запад» Владимир Авдеев подписали соглашение об информационном сотрудничестве
Фото: Максим Дынников

О том, как планирует привлекать инвестиции в условиях экономической стагнации Ленобласть, рассказал вице-губернатор – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Дмитрий Ялов. Так, по его словам, область активно занимается внедрением стандарта по формированию благоприятного инвестклимата, который разработало АНО «Агентство стратегических инициатив», – того минимального набора механизмов и инструментов, необходимых инвесторам. Также область планирует развивать государственно-частное партнерство (ГЧП), в том числе в социальной сфере, так как бюджетных средств недостаточно для того, чтобы решить те задачи, которые стоят перед регионом. «Говорить о том, что мы сейчас реализуем десятки проектов ГЧП, было бы безответственно. Мы двигаемся очень предметно, – заявил Дмитрий Ялов. – Первый проект, который мы взяли, – создание областного реабилитационного центра в городе Коммунаре. На данный момент ведется разработка конкурсной документации, и мы планируем уже в середине 2014 года провести конкурс».

На пленарном заседании были представлены проекты, которые могут дать импульс для развития не только регионов, но и всего Северо-Запада в долгосрочной перспективе. Это порт Бронка и проект «Белкомур».

Слева направо: Александр Паршуков (ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами»), Роман Романюк («Эксперт СЗ») и Максим Соболев (ЗАО «ЮИТ Лентек») на круглом столе, посвященном перспективам развития индустриальных парков 015_expertsz_43_2.jpg Фото: Максим Дынников
Слева направо: Александр Паршуков (ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами»), Роман Романюк («Эксперт СЗ») и Максим Соболев (ЗАО «ЮИТ Лентек») на круглом столе, посвященном перспективам развития индустриальных парков
Фото: Максим Дынников

С докладами также выступили директор отдела корпоративных финансов компании PwC Михаил Баженов, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Желтухина и директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов.

По итогам пленарной сессии подписано соглашение между изданием «Эксперт Северо-Запад» и АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа».  Сотрудничество журнала и некоммерческой организацией предполагает освещение деятельности сторон и организацию совместных мероприятий. На страницах «Эксперта С-З» будет освещаться деятельность не только Стратегического партнерства «Северо-Запад», но и его учредителей, среди которых – администрации регионов СЗФО, компании, представляющие различные секторы промышленности, научные и культурные учреждения, общественные организации и т.д.

Более конкретные темы обсуждались в ходе состоявшихся после пленарного заседания круглых столов. Один из них был посвящен перспективам развития индустриальных парков. Сегодня к этому направлению активно подключаются региональные власти, пытаясь создавать свои промышленные площадки и даже нормативную базу.

Алексей Семенов, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» 015_expertsz_43_3.jpg Фото: Максим Дынников
Алексей Семенов, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон»
Фото: Максим Дынников

Основной вопрос, который сейчас стоит перед девелоперами, развивающими индустриальные парки, – как привлечь инвесторов и где найти резидентов. Уменьшение масштабов привлечения  инвестиций наблюдается и здесь –  рассчитывать на крупные компании, готовые взять «под себя» сотни гектаров, вряд ли приходится. «Мы видим спрос со стороны небольших российских предприятий, которым нужны промышленные площади, и как правило, все они хотят «сидеть» в аренде. Крупные предприятия, как в прошлом и позапрошлом году, можно пересчитать по пальцам», – заявил директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ Лентек» Максим Соболев.

По проблемам брендинга территории, в частности Петербурга и СЗФО, прошел круглый стол с участием представителей власти и маркетологов, на котором эксперты обсуждали понятие «бренд», реальных потребителей территории и с чего необходимо начинать создание имиджа региона.

Вице-губернатор ЛО Дмитрий Ялов заявил, что область намерена привлекать бизнес к проектам в социальной сфере 015_expertsz_43_4.jpg Фото: Максим Дынников
Вице-губернатор ЛО Дмитрий Ялов заявил, что область намерена привлекать бизнес к проектам в социальной сфере
Фото: Максим Дынников

«Все начинают работу с хвоста, – высказался генеральный директор Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций Слава Ходько. – Обычно начинают обсуждать, как продвигать бренд и сколько это стоит, а не сам продукт – население и бизнес». Следуя этой мысли, по словам участников дискуссии, главный потребитель бренда города – это сами резиденты, как отметил глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков. А «бренд» в данном контексте – это не просто логотип или слоган, а качество городской инфраструктуры, жизни, инвестиционной привлекательности и т.д. Если горожанину как потребителю не нравится город, он может переехать в другой – удовлетворяющий его потребности.

Глава КЭРиСП СПб Анатолий Котов считает, что система государственного планирования в Петербурге должна меняться 015_expertsz_43_5.jpg Фото: Максим Дынников
Глава КЭРиСП СПб Анатолий Котов считает, что система государственного планирования в Петербурге должна меняться
Фото: Максим Дынников

Участники круглого стола, посвященного вопросам застройки территорий на границе петербургской агломерации, в очередной раз посетовали, что подобные обсуждения городская власть и профильные комитеты обходят своим вниманием.

Председатель совета директоров группы компаний Prime Group Сергей Осутин согласился  с коллегой: «Власть должна составлять планы и контролировать их исполнение. Сейчас строители уходят в Ленобласть, потому что там понятные правила и обозначены перспективы развития, а значит, и работать выгоднее». При этом Сергей Осутин также добавил, что установленные правила не должны меняться вместе со сменой руководства региона.

Михаил Баженов, директор отдела корпоративных финансов PwC, рас- сказал о том, как эволюционировал механизм ГЧП 015_expertsz_43_6.jpg Фото: Максим Дынников
Михаил Баженов, директор отдела корпоративных финансов PwC, рас- сказал о том, как эволюционировал механизм ГЧП
Фото: Максим Дынников

Продолжительную дискуссию породила тема социальной  инфраструктуры. По мнению председателя совета директоров холдинга «Теллус Групп» Елены Смотровой, возведение детсадов и школ – обязанность государства. Елена Смотрова напомнила, что все граждане страны платят налоги, в том числе – при покупке недвижимости.

И в эту сумму должны быть включены расходы на социальную инфраструктуру. Участники диалога согласились с этим заявлением, отметив, что в противном случае покупателям приходится дважды оплачивать возведение детсада или школы «из своего кармана».

Алексей Шуклецов (компания «Fenix») рассказал о том, как продвигается реализация проекта порта Бронка 016_expertsz_43_1.jpg Фото: Максим Дынников
Алексей Шуклецов (компания «Fenix») рассказал о том, как продвигается реализация проекта порта Бронка
Фото: Максим Дынников

Возможным решением многих вопросов могли быть стать проекты ГЧП, однако участники рынка хотят более четко прописанных гарантий со стороны государства.

Транспорт – еще одна сфера, где особенно необходим диалог власти и бизнеса. Все чаще со стороны тех, кто непосредственно задействован в работе петербургского транспортного узла, – перевозчиков, логистов, экспедиторов – звучат претензии в адрес региональных профильных ведомств. Говорится об отсутствии комплексного стратегического подхода. О том, что до сих пор нет не только стратегии развития транспортной составляющей, но и органа региональной власти, который бы отвечал за ее создание. О том, что транспортно-транзитный потенциала Петербурга и Ленобласти, как это ни парадоксально, практически выпал из поля зрения властей региона.

Сергей Осутин (компания Prime Group): «Власть должна составлять планы и контролировать их исполнение» 016_expertsz_43_2.jpg Фото: Максим Дынников
Сергей Осутин (компания Prime Group): «Власть должна составлять планы и контролировать их исполнение»
Фото: Максим Дынников

Вполне закономерно, что к обсуждению этих же проблем пришли в итоге и участники круглого стола «Перспективы развития Северо-Западного транспортного узла».

Обсуждался целый ряд вопросов: строительство линий легкорельсового транспорта, которые свяжут город и активно развивающиеся пригороды, реализация Генеральной схемы развития железнодорожного узла, поиск механизмов финансирования транспортных проектов, пробелы в законодательстве, низкая рентабельность грузовых автоперевозок и уход с этого рынка российских компаний и т.д.

Елена Смотрова (холдинг «Теллус Групп») считает, что строительство детских садов и школ – обязанность государства 016_expertsz_43_3.jpg Фото: Максим Дынников
Елена Смотрова (холдинг «Теллус Групп») считает, что строительство детских садов и школ – обязанность государства
Фото: Максим Дынников

Более подробные итоги круглых столов форума «Топ-250» будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Эксперт Северо-Запад».

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №43 (640) 28 октября 2013
    Ритейл
    Содержание:
    Город в торговых сетях

    Засилье сетевых магазинов в сегменте розничной торговли Петербурга порождает конкуренцию между операторами, которая, однако, не выливается в снижение цен или улучшение обслуживания покупателя

    Реклама