Книги для нового поколения

Культура
Москва, 04.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №44 (641)
До наступления эпохи интернета задачу распространения информации выполняли публичные библиотеки. Потеря ими былой популярности свидетельствует о кризисе, преодолеть который возможно только осваивая и активно используя новые информационные технологии

Фото: архив «Эксперт С-З»

На рубеже веков информация стала значительно доступнее. Появление электронных носителей и интернета потребовали качественного изменения библиотек – структуры их фондов и методов работы.

Первым радикальным шагом в создании единого сетевого информационного пространства в Петербурге стало формирование электронных каталогов – с 2009-го по 2012 год их число выросло более чем в восемь раз. С началом информатизации и появлением интернета возникла возможность создать централизованные базы данных о наличии в библиотеках книг и статей. То есть читатель, имеющий доступ в интернет, может в едином виртуальном каталоге найти полную информацию о том, в какой из ближайших библиотек есть интересующий его материал.

Уход в онлайн

До конца 2015 года в соответствии с Программой модернизации городских библиотек Санкт-Петербурга планируются максимальное расширение каталогов, создание электронной библиотеки с возможностью системного обслуживания удаленных пользователей, введение единого читательского билета, действительного в городских библиотеках общего доступа, и в итоге – осуществление интеграции корпоративных информационных ресурсов библиотек в единое городское информационное пространство.

По аналогичному пути идут библиотеки других городов и населенных пунктов региона. Так, в Пскове, Новгороде, Архангельске, Мурманске и Вологде централизованные муниципальные библиотечные городские системы имеют сводные электронные каталоги, где содержится информация о книгах, периодике, документах, которые есть в городских библиотеках.

Однако такие каталоги не решают проблемы читателя, если нужного издания в городских библиотеках нет. В этой ситуации на помощь приходит успешно зарекомендовавший себя Межбиблиотечный абонемент (МБА). Помимо МБА в последнее десятилетие появилось несколько проектов, решающих задачи по созданию единого сводного каталога изданий, имеющихся в библиотеках России. Два крупнейших быстроразвивающихся проекта в этой области – Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ и Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН).

Иллюзии XXI века

О легкости и простоте доступа ко всем библиотечным фондам для читателей из отдаленных регионов речь пока не идет. Причины – и низкий уровень компьютеризации населения глубинки, и сложности внедрения новых информационных технологий в библиотечной отрасли, и проблемы соотнесения современных технологических реалий с законодательством в области авторского права. Вследствие всего этого оцифровка фондов и возможности библиотек в России отстают от потребностей читательской аудитории. Это в полной мере относится и к Северо-Западному региону.

Представления о том, что все литературное и научное наследие в ближайшее время будет переведено на цифровые носители, – это беспочвенная иллюзия. Даже такие гиганты, как Библиотека Конгресса США и Британская библиотека, к настоящему времени оцифровали, по разным оценкам, от 6 до 9% собственных фондов. В основном это исторические и литературные памятники, картографическое наследие, нотные записи композиторов-классиков – все то, что относится к общекультурному достоянию.

Тренд vs спрос

Оцифровка фондов российских библиотек в целом и количественно, и тематически совпадает с общемировым трендом. Показательны создание и практическая деятельность двух крупнейших электронных библиотек – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Президентская библиотека создана в 2009 году. Содержательно она ориентирована на историю российской государственности и права. Высокотехнологичный центр для оцифровки старопечатных книг и рукописей позволяет создавать качественные электронные копии уникальных документов, книг, рукописей, архивных материалов и тем самым делать их доступными широкому кругу читателей. Сейчас в каталоге библиотеки насчитывается около 300 тыс. электронных документов – это примерно 30 млн оцифрованных страниц. Согласно плану, ежегодно будет производиться оцифровка 6-7 млн страниц.

НЭБ создана и развивается силами трех основных участников: Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ) и Государственной публичной научно-технической библиотеки. Комплектация предполагает сбор и архивацию электронных документов по отечественной науке и культуре, свободный доступ к которым будет организован через интернет-портал НЭБ. В проекте на договорной основе участвуют региональные библиотеки, оцифровывающие издания краеведческой тематики, а также рассказывающие о современной жизни регионов. Тематический спектр коллекций НЭБ охватывает историю науки, культуры, становления промышленности, военного дела.

Приоритеты оцифровки в крупнейших российских библиотеках и электронных каталогах, созданных с их участием, – памятники культуры, науки, исторические документы, редкие книги и рукописи. Это общемировая практика, цель которой – сохранить для потомков уникальные документы и предоставить всем желающим возможность ознакомиться с редкими книгами.

Вместе с тем мировая статистика свидетельствует, что в большинстве стран 90% читательского спроса ориентировано на литературу последнего десятилетия. Публичные библиотеки не могут не реагировать на запросы читателей. В последние годы фонды ведущих библиотек Петербурга пополняются многочисленными лицензионными электронными ресурсами. Это научные и справочные издания, новинки художественной литературы. Критерии отбора изданий вырабатываются в процессе изучения читательского спроса, тестирования и экспертных оценок.

Библиотеки Петербурга предоставляют читателю самые разные формы доступа к цифровым экземплярам: непосредственно в библиотеке; внешний доступ к документам, находящимся в других библиотеках; наиболее комфортный для читателя удаленный доступ, позволяющий работать с источником в любое время и в любом месте. Технически это несложно для читателя – он получает в библиотеке или на ее сайте логин и пароль, персональный идентификатор и описание баз данных, которыми может пользоваться. Сотрудники библиотек предоставляют консультации (и непосредственно в библиотеке, и онлайн) по пользованию каталогами.

Электронная конкуренция

Помимо цифровых фондов публичных библиотек существуют многочисленные электронные библиотеки (ЭБ). Их количество в русскоязычном сегменте интернета колеблется в пределах 1,4-1,6 тыс. Но качество в большинстве случаев настолько разное, что оценить это явление в целом достаточно трудно. Особняком стоят несколько крупных электронных библиотек, комплектация и функционирование которых находятся на профессиональном уровне. Это Информационное агентство «Интегрум-техно» (до 300 млн документов), Федеральный институт промышленной собственности (свыше 30 млн полных текстов патентных документов), Научная электронная библиотека (свыше 5 млн документов, преимущественно статей из зарубежных журналов), Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (до 100 тыс. произведений и свыше 300 тыс. других документов) и ряд других.

Но чаще интернет-библиотеки появляются и исчезают (средний срок их жизни – два-четыре года), и трудно выделить основные объекты, нет систематизированных данных. Для большинства ЭБ характерны отсутствие идентификации источника цифровой копии, сомнительное правовое поле, хаотичная комплектация, низкое качество копий.

Между тем масштабы деятельности по созданию и развитию ЭБ достаточно велики. Отчасти такую работу ведет Российская ассоциация электронных библиотек, созданная в 2005 году при участии РГБ и РНБ. Организация издала правовые рекомендации для создателей и владельцев ЭБ, методические советы по принципам комплектации – они полезны и помогают поднять деятельность таких библиотек до профессионального уровня.

Опережающий спрос

Предприняты первые конкретные шаги навстречу реальному читательскому спросу. К оцифровке запланированы 10% книг, ежегодно издаваемых в стране. Их список составлен на основании анализа читательского спроса РГБ и РНБ. Министерство культуры выделило на эти цели 129,6 млн рублей, на производство работ объявлен тендер. Годом ранее 50,5 млн рублей было выделено на развитие Национальной электронной библиотеки. На эти средства отобраны и отсканированы издания общим объемом более 3 млн страниц.

На данном этапе читательский спрос на полнотекстовые цифровые варианты книг и статей опережает предложение, но предпринятые шаги дают основания думать, что эта дистанция будет неуклонно сокращаться. Вопрос в темпах. И электронные каталоги, и цифровые копии текстов сейчас доступны преимущественно жителям крупных городов. Возможности читателей из глубинки, к сожалению, ограничены

и недостаточным распространением интернета, и попросту отсутствием компьютеров в личном пользовании. Эффект от внедрения информационных технологий – реальный доступ к литературе для всех категорий читателей независимо от места жительства – наступит только при наличии у библиотек возможности этот доступ предоставить, а у читателей – возможности им воспользоваться.

Санкт-Петербург

Динамика количества библиографических записей, созданных участниками корпорации в базе данных КСОБ СПб, 2009-2012 годы
Сводный каталог библиотек России

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №44 (641) 4 ноября 2013
    Лесная промышленность
    Содержание:
    В лесу грянул срыв

    Для российской лесной промышленности 2013 год стал провальным. А на Северо-Западе отрасль хромает второй год подряд – объемы заготовки леса, по данным Управления Рослесхоза по СЗФО, снизились еще в 2012-м. А сфера переработки закредитована, почти не модернизируется и нуждается в сырье

    Реклама