Коротко

Повестка дня
Москва, 04.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №44 (641)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Транспорт: автобусы переводят на метан

В Петербурге и Ленобласти продолжается заявленная властями газификация общественного транспорта, которую регион ведет в сотрудничестве с ООО «Газпром газомоторное топливо».

Уже к концу этого года город получит 45 автобусов на метане, а к 2020-му доля такого автотранспорта возрастет до 50%. Особенно актуален перевод на газ техники ЖКХ: составляя 1% муниципального транспорта, она потребляет 8% идущего на городские нужды топлива. Пока в Петербурге работает только одна газозаправочная станция (АГЗС)  «Газпрома» – на Пулковском шоссе. Чтобы избежать инфраструктурного дефицита, компания в течение двух лет планирует построить 12 АГЗС: 10 в городе и две в Ленобласти. При средней стоимости одной станции 100-110 млн рублей общий объем инвестиций составит 1,2-1,3 млрд.

В Ленобласти в конкурсах на обслуживание пассажирских маршрутов в Ломоносовском и Кингисеппском районах уже предусмотрен дополнительный критерий – использование автобусов на газомоторном топливе.

Перевозки: контейнеры из Нью-Йорка

FESCO будет еженедельно доставлять в Петербург по 50 контейнеров из США 004_expertsz_44_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
FESCO будет еженедельно доставлять в Петербург по 50 контейнеров из США
Фото: архив «Эксперт С-З»

Транспортная группа FESCO (головная компания – ОАО «Дальневосточное морское пароходство») запустила регулярный контейнерный маршрут из Северной Америки в Санкт-Петербург. Рейс будет выполняться раз в неделю из портов восточного побережья США (Нью-Йорка, Норфолка и Чарльстона) с перевалкой в Роттердаме, откуда в Санкт-Петербург FESCO транспортирует контейнеры в рамках собственного сервиса.

По планам компании, на начальном этапе грузопоток составит около 50 TEU в неделю. Из Северной Америки предполагается возить автомобили и комплектующие, химикаты, продукты сельского хозяйства, металлы и изделия из них.

Возможные пункты выгрузки – Петролеспорт, Первый контейнерный терминал в Большом порту Санкт-Петербург, а также порт Усть-Луга.

С открытием нового маршрута FESCO планирует увеличить объемы фидерных перевозок своей европейской линии в дополнение к грузопотоку, поступающему из стран Юго-Восточной Азии, а также диверсифицировать грузовую базу и клиентский портфель.

Связь: интернет ускорился

 004_expertsz_44_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Фото: архив «Эксперт С-З»

В Калининграде совершенствуется качество интернет-связи: на территории анклава два ведущих оператора развивают новые технологии передачи данных.

ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») выбрало город в качестве первой российской площадки для запуска своей LTE-сети. Сеть развернута на частотах, которые были получены на конкурсе в 2012 году. Сейчас покрытие обеспечено на 80% территории Калининграда. В декабре этого года планируется коммерческий запуск LTE-сети в Москве, в марте 2015-го – в Петербурге, а к концу 2015 года, по словам генерального директора компании Михаила Слободина, услуги четвертого поколения от «Билайн» будут доступны 55% россиян. В компании считают, что драйвером популярности LTE станут мобильные онлайн-игры, видеоконференцсвязь и удаленный доступ к офисным приложениям.

ОАО «Ростелеком» ввело в эксплуатацию новый магистральный канал связи пропускной способностью до 10 Гбит/с, соединяющий Калининградскую область с Санкт-Петербургом. С его запуском возросла скорость доступа к интернет-ресурсам, увеличился объем передаваемого контента. За первые сутки работы нового канала было получено 38 терабайт входящего и передано более 13 терабайт исходящего трафика.

ОЭЗ: без налога на прибыль

Резиденты ОЭЗ «Моглино» в Псковской области получили налоговые льготы. Для них введена дифференцированная льготная ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет: с 2013-го года по 2019 год ставку установили в размере 0%,а  с 2020-го до 2024 года она будет поэтапно доведена до 13,5%. Кроме того, инвесторы, вложившие средства в проект на территории «Моглино», освобождаются от транспортного налога на 10 лет. Депутаты Псковского областного собрания одобрили соответствующие изменения в закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области».

Губернатор Псковской области Андрей Турчак считает, что «после завершения льготного периода будет совершен реальный скачок в экономике региона, планируется рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней». Статус резидента ОЭЗ «Моглино» инвестор может получить после того, как Министерство регионального развития РФ вынесет об этом решение, а сам он зарегистрируется в качестве налогоплательщика в Псковском районе.

Комитет по инвестициям получил эксклюзив

На состоявшемся на прошлой неделе совете по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга утвержден регламент взаимодействия городских властей и инвесторов. Данный документ хоть и не обрел пока официального статуса, но наделил, по сути, эксклюзивным правом взаимодействия с инвесторами и сопровождения их проектов Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга (КПИ), возглавляемый Ириной Бабюк.

В представленной на совете схеме комитет выступает «единым окном», в которое должны обращаться как сами инвесторы, так и другие профильные комитеты и районные администрации в случае нахождения ими все тех же инвесторов.

Согласно регламенту, ведомство Ирины Бабюк (а также подведомственное ему Агентство по привлечению инвестиций) рассчитывает полностью контролировать все инвестиционные проекты, реализуемые на территории Петербурга. К сфере своей компетенции КПИ относит консультационные услуги, индивидуальное сопровождение проектов, взаимодействие с дипмиссиями и даже формирование инвестиционной политики города. При этом комитет обещает, что предварительное рассмотрение проекта займет не более десяти дней, после чего за 60 дней он получит все необходимые элементы поддержки – от предложений по участкам под его размещение до обеспечения взаимодействия с другими госорганами. Итогом этого 70-дневного спринта станет рассмотрение проекта на инвестсовете при губернаторе с возможным заключением соглашения о сотрудничестве между городом и инвестором или даже присвоением ему статуса стратегического проекта.

Инициативы Ирины Бабюк пришлись по душе губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

«Предложения мне нравятся. Необходим четкий механизм для прохождения всех мыслимых и немыслимых инстанций при сборе документов. Но теперь не инвестор будет бегать по комитетам, а конкретный человек, который будет за это деньги получать», – заявил он. Более того, градоначальник дал задание подготовить проект поручения на основе данного регламента. «Все в своей деятельности должны руководствоваться этим поручением. А если кто-то не будет, мы с него спросим», – подытожил Георгий Полтавченко.

Кроме того, на совете КПИ была представлена начавшая формироваться база инвестиционных предложений, объединяющая проекты, которые требуют привлечения внебюджетного финансирования. Сейчас там лишь 17 потенциальных объектов с общественной, социальной или транспортной функцией, и пока ни один из них не имеет конкретного инвестора, желающего в него вложиться.

Земля в Петербурге подорожала

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга утвердил оценку кадастровой стоимости земельных участков в городе, которую проводило ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН).

В течение двух месяцев была проведена оценка 127 тыс. 967 земельных участков в Санкт-Петербурге. Кадастровая стоимость 1 кв. м земли в городе составила 8,7 тыс. рублей, а общая кадастровая стоимость всех земельных участков – 2 трлн 888 млрд рублей. В целом по сравнению с результатами предыдущей оценки с лета 2012 года общая стоимость земли в Петербурге увеличилась на 3,78%. Всего для оценки кадастровой стоимости использовалось 2 тыс. 843 объекта-аналога – это на 1 тыс. единиц больше, чем при проведении предыдущей работы.

Генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко отметил, что в этот раз они располагали более широким, чем в 2012 году, объемом информации о рыночной стоимости земельных участков в Петербурге. Это позволило учесть те особенности участков, которые в силу объективных причин могут быть пропущены при определении кадастровой стоимости земли методом массовой оценки.

На фоне общего увеличения кадастровой стоимости некоторые категории земельных участков, наоборот, подешевели. Это участки для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (–4%), объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (–6,6%), гостиниц (–13%), производственных и административных зданий (–18,8%), административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры (–21%).

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №44 (641) 4 ноября 2013
    Лесная промышленность
    Содержание:
    В лесу грянул срыв

    Для российской лесной промышленности 2013 год стал провальным. А на Северо-Западе отрасль хромает второй год подряд – объемы заготовки леса, по данным Управления Рослесхоза по СЗФО, снизились еще в 2012-м. А сфера переработки закредитована, почти не модернизируется и нуждается в сырье

    Реклама