Лес пилят по убывающей

Хотя почти четверть российских инвестпроектов в сфере лесной промышленности имеют прописку в Северо-Западном регионе, переработка древесины в СЗФО в 2013 году не только не показала серьезного роста, но и местами продемонстрировала спад

По данным Научно-исследовательского центра экономики леса и природопользования, индекс производства в сфере глубокой деревопереработки в России в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го составил 92,1%, в том числе по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 93,7%.

В первом полугодии 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012-го отмечено увеличение объемов производства писчей и тетрадной бумаги на 5%, картона – на 2, в том числе тарного – на 3,2, непропитанных бумажных мешков – на 13,4%.

А вот объемы производства целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в целом сократились на 7,7%,  бумаги – на 5,7.

Российская деревообрабатывающая промышленность уже традиционно лидирует в списке наиболее проблемных отраслей для российских банков. Просроченная задолженность по кредитам в данном сегменте в 2012 году составила порядка 13,6% всего объема кредитования отрасли, что втрое превышает аналогичный показатель в среднем по экономике.

По итогам 2011-го деревообработка оказалась единственной отраслью промышленности с отрицательным сальдированным финансовым результатом (прибыль минус убытки).  «Ситуация не изменилась и в 2012 году, а также в первой половине 2013-го –  переработка древесины и производство изделий из дерева по-прежнему находятся на последнем месте среди главных отраслей российской экономики», – констатируют в НИЦ экономики леса и природопользования.

Что касается Северо-Западного региона, то в ЛПК сложилась неравномерная ситуация. В Ленинградской области при общем снижении индекса производства в первые шесть месяцев 2013 года на 8,6% деревообработка показала падение почти на 16%. В Республике Коми, по официальным данным, за восемь месяцев 2013-го резко упали объемы производства ДВП – на 29,7%, однако выпуск картона в этот же период вырос на 15%, бумаги – на 0,6, целлюлозы – на 3,3%.

В Карелии, где деревопереработка – один из основных видов производства, индекс в отрасли за два квартала 2013 года составил 60,9% против 86,3 в прошлом году. При этом в Вологодской области объем целлюлозно-бумажного производства, напротив, вырос на 33%: почти вдвое увеличился выпуск картона, на 4% – бумаги, на 8% – целлюлозы.

За бугор

По данным АНО «Стратегическое партнерство “Северо-Запад”, в СЗФО объем экспорта деревообрабатывающей продукции упал с 1 млрд 538,02 млн долларов в первой половине 2012 года до 1 млрд 508,01 млн за аналогичный период 2013-го.

Здесь Северо-Запад оказался в общем тренде, так как российский экспорт древесной целлюлозы за первые три месяца текущего года составил 479 тыс. тонн, что на 5% меньше аналогичного уровня годом ранее. Стоимость экспорта целлюлозы при этом упала на 13%, до 240 млн долларов.  

Эксперты отмечают, что зачастую инвестпроекты в лесной области никак не увязываются с долгосрочной логикой развития той территории, где реализуются. По словам генерального директора Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николая Петрунина, часто инвестпроекты не вписаны в программы развития  топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры.

«Они также не состыкованы с возможностями привлечения и профессиональной подготовки трудовых кадров, не учитывают вопросы социально-экономического развития регионов и тенденцию к изменению глобальных рынков, а также возможности обеспечения сырьем на перспективу», – прокомментировал Николай Петрунин.

Иллюстрацией может служить ситуация на Кондопожском и Сегежском ЦБК, ранее ориентированным на экспорт в Европу в первую очередь газетной бумаги, спрос на которую в последние годы упал в разы и продолжает снижаться.  

Однако именно во втором квартале 2013 года в Новгородской области запущены два инвестпроекта в сфере деревообработки – мебельное производство и предприятие по выпуску фибролитовых плит и древесных панелей. Ранее в СЗФО стартовали еще несколько крупных инвестпроектов в сфере ЛПК, такие как Светогорский комбинат (International Paper) с объемом  инвестиций 40 млн долларов, «Калевала» (основной акционер – ЗАО «Компакт») – 187 млн евро (первая очередь), «Большая Коряжма» (Группа «Илим») – 270 млн долларов (запущен в марте 2013 года). Эксперты подчеркивают, что наиболее крупные инвестпроекты в сфере глубокой переработки древесины осуществляются на собственные средства компаний, как правило, входящих в международные холдинги-гиганты. 

Санкт-Петербург