Siemens строит в Ленобласти производство полного цикла

Повестка дня
Москва, 04.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №44 (641)

На территории индустриального парка Greenstate в поселке Горелово в Ленобласти состоялась закладка фундамента нового совместного предприятия Siemens AG и ОАО «Силовые машины» по производству и сервису газовых турбин – ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ). Предприятие позволит расширить российское производство газотурбинных установок (ГТУ) высокой мощности и, возможно, сократить их импорт.

Объем инвестиций составит 275 млн евро. Проект должен окупиться к третьему кварталу 2026 года.

По словам президента Siemens в России и Центральной Азии Дитриха Мёллера, СТГТ создано в рамках инвестиционной программы общим объемом 1 млрд евро, которую  компания реализует в России с 2011 года.

Правительство области, в свою очередь, предоставило новому предприятию налоговые льготы: нулевая ставка на имущество и сниженный до 13,5% налог на прибыль на срок окупаемости и два последующих года. «Такое производство ставит перед регионом определенные задачи по подготовке соответствующих кадров», – сказал вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, отметив, что если Siemens открывает где-либо завод, он становится не просто сборочным производством, а точкой развития исследовательской базы в регионе.

Концерну Siemens AG принадлежит 65% СТГТ, остальные 35% – у «Силовых машин».

Российская сторона будет поставлять комплектующие для газовых турбин. Функции завода в производственной цепочке – обработка роторных деталей, статорных узлов, сборка, испытания и отгрузка.

Новое предприятие будет выпускать газовые турбины мощностью свыше 60 МВт, такие как SGT5-2000E (172 МВт) и SGT5-4000F (295 МВт), которые используют при оснащении ТЭЦ и ГРЭСП. Первый заказ СТГТ – поставка и техническая поддержка второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2. Кроме того, с ОАО «ОГК-2» заключен договор на обслуживание в течение 12 лет парогазового энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС, с ОАО «Фортум» – контракт на техническое обеспечение Няганской ГРЭС.

Продукция нового предприятия нацелена на рынок России и стран СНГ. Пока «Силовые машины», будучи основным производителем газовых турбин в нашей стране, выпускают только модели на 65 и 160 МВт (по лицензии Siemens). Остальные типы ГТУ, по предположению экспертов, приходится импортировать. Кроме того, в 2010 году по сравнению с 2009-м в России наблюдалось снижение производства ГТУ более чем на 30%. «Этот завод станет одним из ключевых в отрасли Siemens, – заявил исполнительный директор подразделения “Газовые турбины/генераторы” сектора энергетики Siemens AG Тиери Тупен. – Мы планируем здесь создать весь цикл производства газовых турбин. Значение нашего проекта – перевод в Россию техобслуживания. При этом задача заключается не только в производстве компонентов, но и в дальнейшем совершенствовании данных технологий».

Ввод завода в эксплуатацию намечен на конец 2014 года, выход на полную мощность – в 2018-м. Предполагаемый штат предприятия – около 500 человек. Для отгрузки продукции с предприятия построят железнодорожную ветку.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №44 (641) 4 ноября 2013
    Лесная промышленность
    Содержание:
    В лесу грянул срыв

    Для российской лесной промышленности 2013 год стал провальным. А на Северо-Западе отрасль хромает второй год подряд – объемы заготовки леса, по данным Управления Рослесхоза по СЗФО, снизились еще в 2012-м. А сфера переработки закредитована, почти не модернизируется и нуждается в сырье

    Реклама