Администрация начала диалог

Петербург не может ограничиться программами сохранения и реновации исторического центра на территориях Конюшенная и Северная Коломна – Новая Голландия. Программу необходимо расширять

На прошедшем заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга подведены итоги первого этапа работ по проектам территорий Конюшенная и Северная Коломна – Новая Голландия, а также высказаны предложения для федеральной программы по сохранению исторического центра.

Практика работы на участках Конюшенная и Северная Коломна – Новая Голландия показала, что при освоении исторических территорий важно соблюдать последовательность действий: опрашивать жителей территорий, проводить оценку, а также вносить в проекты программу развития инженерной и дорожной инфраструктуры. На совете отмечена важность сохранения исторического центра через его реновацию, повышение комфорта жителей центра города, туристической привлекательности.

Мы с тревогой ждали результатов этого первого совета. Без сомнения, инициатива, выдвинутая Георгием Полтавченко, – это первое хорошее событие для исторического центра Петербурга за последние 30 лет. Впервые город готов установить четкие правила игры для застройщиков в центре. Впервые поднимается вопрос о комплексном финансировании программ реновации исторического центра. Впервые город готов разработать и подписать «дорожную карту», ясную и прозрачную для всех участников рынка.

Бизнес, особенно с участием иностранного капитала, фактически прекратил участие в проектах в историческом центре Санкт-Петербурга. Но при этом исторический центр гибнет на наших глазах – не из-за действий застройщиков, а из-за некачественной инфраструктуры и разрушения зданий от времени.

Пока город ведет два пилотных проекта по сохранению и реновации исторического центра. Это развитие территорий Конюшенная и Северная Коломна – Новая Голландия с объемом финансирования до 69 млрд рублей. Часть средств составят частные инвестиции, что показывает интерес бизнеса. Однако Петербург не может ограничиться только двумя проектами. Программу необходимо расширять.

В случае реализации проектов по комплексной реновации исторического центра Петербург получит мощнейший приток инвестиций – для туристов откроются новые уголки старого Петербурга, в которых можно будет остановиться, совершить покупки, просто отдохнуть. Депрессивные территории вернутся в жизнь города. Париж посещают 75 млн туристов в год, Петербург – 6 млн. Комментарии излишни. Жители исторических кварталов получат качественно иную инфраструктуру – подобающую требованиям нового времени. Бизнес помимо чисто экономической составляющей получит репутационные выгоды.

С 80-х годов XX века капитальный ремонт зданий практически не велся, по 2000-е годы никто не соблюдал никаких регламентов по ремонту, как текущему, так и капитальному, и плоды этого мы пожинаем сейчас. До 70% зданий в историческом центре требуют капитального ремонта, базовый срок жизни кирпичного многоэтажного здания без реконструкции – 100-150 лет. Учитывая, что строительный бум в Петербурге совпал с экономическим бумом конца XIX века, нетрудно подсчитать, что основная часть зданий почти исчерпала свой жизненный срок.

Программу необходимо расширять, но о проблему реновации исторических зданий сломано уже немало копий. Часто градозащитники забывают о ее рациональной составляющей. В центре многие здания исторически строились как доходные дома или общежития. Самый яркий пример – кварталы на Лиговке за Обводным каналом. Эти здания морально устарели. По существующим нынче строительным нормам они недотягивают даже до жилья эконом-класса, не говоря уже о санитарных нормах. Как их приспособить для современного использования, не перестроив при этом процентов на 80, – загадка. Объем затрат на реновацию объектов не может быть менее 15 тыс. рублей за 1 кв. м реконструируемых площадей и менее 40 тыс. – за 1 кв. м вновь возводимых.

При этом все крупные проекты в центре города либо полностью остановлены, либо находятся в состоянии анабиоза. Можно назвать как минимум три: универмаг «Фрунзенский», Апраксин двор, МФК «Театральный». Любая законодательная инициатива выведет ситуацию из застоя.

Точка невозврата будет пройдена в течение ближайших 10-15 лет. Неконтролируемое массовое обрушение зданий вполне возможно даже при незначительном динамическом ударе – этому способствует фронтальная питерская застройка центра.

В качестве стопроцентного инвестора проекта бизнес выступать может, но тогда город должен сформировать законодательство, предусмотрев механизмы работы и реновации существующих объектов. Так, запрет на перестройку или приспособление внутридворовых флигелей исторических зданий под другие функции тормозит многие проекты. Сейчас необходимо предусмотреть регламенты работы с историческими зданиями, правовую процедуру демонтажа, иначе через десять лет мы потеряем весь объект ввиду саморазрушения строений. Также сейчас есть множество технологий, которые позволяют при сохранении визуального вида фасада повысить качество комплексных проектов развития территорий. Надеюсь, эти аспекты будут отмечены при работе над программой по сохранению исторического центра Петербурга. Работа и диалог начаты – мы с нетерпением ждем продолжения. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама