Георгий Полтавченко сменил главу Комитета по туризму

Повестка дня
Москва, 11.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №45 (642)

Фото: архив «Эксперт С-З»

В исполнительной власти Петербурга очередная смена руководителя. Глава Комитета по развитию туризма Петербурга Александр Шапкин с 5 ноября 2013 года понижен до должности заместителя председателя этого ведомства. Новым руководителем комитета стал Дмитрий Сачков, который находился на должности заместителя начальника аппарата губернатора Петербурга.

Основной причиной ротации стало неисполнение бюджета. На 1 октября Александр Шапкин потратил только 41,68% средств, закрепленных за его комитетом в бюджете Петербурга 2013 года, – 95 млн рублей из 228 млн. Большую часть денег комитет должен освоить на содержание ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» и на проведение различных городских мероприятий.

Марианна Орджоникидзе сохранила свой пост заместителя главы ведомства.

Впрочем, согласно предварительным подсчетам комитета, количество туристов, посетивших Петербург в 2013 году, увеличилось на 5-6%. Также зафиксирован существенный рост в сегменте морского туризма – на 20% увеличился пассажиропоток на круизных лайнерах и паромах, приходящих в Петербург.

При этом некоторые проблемы, препятствующие привлечению иностранных гостей в Северную столицу, сохранились. Так, туристы по-прежнему недостаточно осведомлены о возможности 72-часового безвизового посещения города. Это, по мнению Александра Шапкина, мешало развитию морского туризма, и он планировал в апреле 2014 года запустить рекламную кампанию в зарубежных СМИ для широкого распространения информации о преимуществе.

Кроме того, туроператоры в числе обстоятельств, тормозящих развитие въездного туризма, продолжают называть отсутствие календаря городских мероприятий.

«При всех сложностях, особенно на выездном направлении, где избыток перевозки привел чуть ли не к демпингу, сенсаций в 2013 году не произошло, – заявил председатель правления СЗРО РСТ Леонид Флит. – Въездной турпоток подрастает год от года – мы это связываем с туристами из Юго-Восточной Азии. С финансовой точки зрения год похож на предыдущий».

Дмитрий Сачков в середине 2000-х годов был топ-менеджером топливного оператора «Фаэтон», затем работал в компании «Термексгрупп». В 2012 году стал главным специалистом отдела контроля в сфере экономического развития Контрольного управления администрации губернатора Петербурга, а в 2013-м занял должность заместителя начальника аппарата главы города.

У партнеров

    Реклама