Коротко

Повестка дня
Москва, 11.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №45 (642)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Метро: открыли вестибюль

На Сенной площади состоялось открытие наземного вестибюля станции метро «Спасская». Сама станция работает уже четыре года, вестибюль начали строить в январе 2012-го. Теперь «Спасская» вместе с «Садовой» «Сенной» образуют полноценный пересадочный узел, соединяющий три линии метро. Ежедневно через него проходят около 200 тыс. пассажиров. Губернатор Георгий Полтавченко, принявший участие в открытии вестибюля, отметил, что открытие состоялось на 2-3 месяца раньше намеченного срока и что «Спасская», как и другие станции метрополитена, имеет «свое лицо, свое индивидуальное решение».

Автокластер: прибыл новичок

Японский производитель автокомпонентов Sanoh Industrial зарегистрировал в Петербурге дочернюю структуру – ООО «Сано Санкт-Петербург». По мнению экспертов, выход производителя в регион обусловлен тем, что здесь находится завод Nissan, один из основных заказчиков Sanoh Industrial. Открытие предприятия участники рынка склонны рассматривать как проявление наметившейся тенденции, в русле которой в Петербурге размещают предприятия, положительно зарекомендовавшие себя перед альянсом Renault – Nissan – АвтоВАЗ.

По сообщениям СМИ, главой филиала назначен Александр Мезенцев. Он одновременно руководит подразделениями компании в Ижевске и Тольятти, где к 2014 году японский поставщик комплектующих планирует построить завод, основным заказчиком продукции которого станет АвтоВАЗ.

Вероятнее всего, в Петербурге японский производитель комплектующих оборудует свою производственную линию на заводе Nissan.

Ритейл: нестандартные книжные

Владельцы московской сети «Республика» надеются, что петербуржцы по достоинству оценят формат их магазинов 004_expertsz_45_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Владельцы московской сети «Республика» надеются, что петербуржцы по достоинству оценят формат их магазинов
Фото: архив «Эксперт С-З»

Московская сеть магазинов «Республика» расширяется и выходит на рынок Петербурга. Об этом сообщил владелец сети Вадим Дымов. Ориентировочная дата открытия новых книжных – август-сентябрь 2014 года.

Сеть основана семь лет назад, но решение выйти за пределы столицы пришло недавно. В качестве потенциальных площадок для своего бизнеса Вадим Дымов рассматривает не только Северную столицу, но и другие города, в частности Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

«Мы смотрим города-миллионники, которые считаем готовыми к нашей концепции. Мы ведь достаточно нестандартные, и концептуально не каждый регион будет готов нас принять», – сказала исполнительный директор «Республики» Елена Воробьева.

Как правило, магазины «Республики» классического формата открываются на площадках 400 кв. м.

Химпром: «ФосАгро» строит агрегат аммиака

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников нацелен на привлечение инвесторов в промышленность региона 004_expertsz_45_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников нацелен на привлечение инвесторов в промышленность региона
Фото: архив «Эксперт С-З»

В Череповце Вологодской области состоялась закладка камня крупнейшего в России аммиачного агрегата. Проектная мощность – 760 тыс. тонн в год, срок окончания строительства – 2017 год. Инвестиции

в проект составят 25 млрд рублей. Контракт на строительство был подписан ОАО «ФосАгро» и международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. в рамках Петербургского международного экономического форума 21 июня 2013 года. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что область готова причислить проект к приоритетным.

Инфраструктура: Путин поддержал терминал

В городе Пионерском Калининградской области на месте, где планируется построить международный пассажирский терминал с яхтенной мариной, начались геологические работы. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что в ответ на его обращение президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать проект, сейчас власти региона совместно с Министерством транспорта России прорабатывают все детали, и Минтранс РФ уже объявил конкурсные процедуры на обоснование инвестиций проекта.  Новый международный пассажирский терминал будет включать в себя два причала длиной по 300 м и два причала длиной по 170 м для приема паромов и круизных лайнеров, а также яхтенную марину на 300 якорных мест. Предполагаемый годовой пассажирооборот терминала – около 400 тыс. человек. Терминал будет создан на базе существующей портовой инфраструктуры, предназначенной для обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Закон: вывоз янтаря упростят

Янтарь – традиционный природный ресурс Калининградской области 005_expertsz_45_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Янтарь – традиционный природный ресурс Калининградской области
Фото: архив «Эксперт С-З»

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, упрощающий вывоз янтаря и драгоценных металлов из Калининградской области на территорию Таможенного союза.

Законом предлагается внести изменения в регламент функционирования особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Калининградской области.

Так, янтарь-сырец, изделия из него, а также изделия из золота, серебра или платины, которые не могут быть помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, разрешат вывозить без подтверждения статуса товаров Таможенного союза. Сейчас вывоз товаров ТС с территории Калининградской области на остальную часть территории ТС может проходить в соответствии с процедурой таможенного транзита. Поэтому предприятия, которые производят такие изделия, вынуждены нести издержки в связи с оформлением необходимых документов.

Авиа: Коми расширяет связи

В Республике Коми планируют открыть авиасообщение с восемью российскими городами. В числе потенциальных партнеров – Салехард, Уфа, Вологда, Киров, Архангельск, Челябинск, Тюмень и Самара. Эти маршруты добавятся к уже запущенным в этом году рейсам Сыктывкар – Пермь и Сыктывкар – Нижний Новгород.

По словам регионального министра развития промышленности и транспорта Андрея Самоделкина, пассажиропоток авиатранспорта в Коми увеличился: с начала 2013 года в Республике Коми воздушными судами перевезено 283 тыс. человек, что на 28 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2012-го года.

Деревообработка: банкротство под контролем

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов намерен пристально следить за процессом банкротства Соломбальского ЛДК 005_expertsz_45_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов намерен пристально следить за процессом банкротства Соломбальского ЛДК
Фото: архив «Эксперт С-З»

Процесс банкротства Соломбальского ЛДК в Архангельской области находится под особым контролем регионального правительства. Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов провел оперативное совещание, на котором поручил профильным министерствам прояснить ситуацию на предприятиях управляющей компании «Соломбалалес», уточнить, в каком режиме работают Соломбальский ЛДК и леспромхозы, а также узнать сумму задолженности по зарплате.

Сейчас работа лесопильного цеха ЛДК приостановлена до конца ноября. При этом лесозаготовительные предприятия УК «Соломбалалес» находятся на разных стадиях процедуры банкротства: ЛЗП «Кеналес» (Плесецкий район), ЛЗП «Борецкий» и ЛЗП «Конецгорский» (Виноградовский район), а также «Светлозерсклес» (Холмогорский район) ведут заготовку и вывоз древесины, а «ЛЗП «Мамониха» (Пинежский район) и «Тоймалес» (Верхнетоемский район) не работают.

Наиболее крупные долги по зарплате холдинг накопил перед работниками «Светлозерсклеса» и «Тоймалеса».

«В качестве одного из возможных решений проблемы с зарплатой работников “Тоймалеса” компания прорабатывает вариант, связанный с получением средств за счет реализации древесины», – сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Финляндия: бесплатно учить не будут

Студенты, которые приехали в Финляндию из других стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, должны платить за обучение. С таким предложением выступили власти Финляндии. Министр образования Криста Киуру поддержала это предложение.

Плата должна покрывать все расходы на обучение, но при необходимости студенты будут иметь право на стипендии, которые планируется частично финансировать за счет средств, предназначенных для помощи развивающимся странам. Вузам предоставят право взимать деньги даже за бесплатные образовательные программы. Коснутся ли изменения тех студентов, которые уже сейчас проходят бесплатное обучение, пока неизвестно. Исключение сделают для обучающихся на финском и шведском языках.

У партнеров

    Реклама