«Зачистка» расходов и льгот

Экономика и финансы
Москва, 11.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №45 (642)
На одном из последних заседаний Новгородской областной думы депутаты единогласно приняли поправки в региональное законодательство, отменяющие налоговые льготы для юридических лиц. Иными словами, льготы из областного бюджета, что предоставлялись бизнесу и различного рода организациям в течение последних десяти лет, обнулятся с 2014 года

Фото: архив «Эксперт С-З»

В 2012 году бюджет региона предоставил льготы объемом 59,02 млн рублей по налогу на прибыль, 717,5 млн – по налогу на имущество, 33,4 млн – по транспортному налогу, всего – 809,9 млн рублей. Итогов нынешнего года пока нет, но они, по оценкам финансистов, не  превысят объем 2012-го.

Совсем отказываться от поддержки регионального бюджета область не стала. На внеочередном заседании думы депутаты вернулись к теме льгот и приняли новые критерии предоставления преференций по налогам на прибыль и имущество. За это время рабочая группа из специалистов правительства и депутатов нашла новые инструменты мотивации бизнеса и бюджетных организаций на получение налоговых льгот.

Правда, в жестких депутатских дебатах звучали разные мнения,  в том числе и такое: как и прежде (за последние десять лет), в 2014 году налоговые льготы не получит ни один из 15 тыс. предпринимателей региона, так как формат льгот создается в интересах трех-четырех депутатов, финансово поддержавших избирательную кампанию губернатора Сергея Митина. Когда от эмоций перешли к цифрам, картина получилась такая: из 717,5 млн рублей, направленных в 2012 году из бюджета на льготы по налогу на имущество, сквозь «сито» рабочей группы прошли примерно 217 млн.

Преференции инвесторам

На бюджетные деньги могут претендовать инвесторы в рамках областного закона «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области»; аграрии, если  они возвращают в оборот земли и получают на них ежегодный валовый сбор зерна для нужд собственного кормопроизводства не менее 1 тыс. тонн; организации (вместе с филиалами), предоставляющие почтовые услуги, если они ежегодно будут наращивать зарплату работникам, направляя  в фонд оплаты труда (ФОТ) сумму, сопоставимую с объемом льгот;  Новоблпотребсоюз с входящими в него организациями (сетевому ритейлу новгородские деревни неинтересны); бизнес, готовый развивать производство в пяти экономически депрессивных муниципалитетах области – Батецком, Волотовском, Маревском, Парфинском и Поддорском; бюджетные организации физкультуры и спорта; организации, имеющие объекты газораспределения, построенные в рамках программы газификации регионов России; благотворительные фонды, коммерческие организации, на балансе которых есть используемые по назначению объекты социально-культурной сферы.

Преференции нелегко получить, но их просто лишиться, если не прибавить объем производства за год хотя бы на 5%, не нарастить все виды налоговых платежей в консолидированный бюджет региона за счет создания новых рабочих мест, роста зарплаты работников, объема инвестиций.

Механизмы, стимулирующие развитие производства, создание новых рабочих мест и выплату достойной зарплаты, заложены и в льготу по налогу на прибыль. Общая сумма льгот – около 57,8  млн рублей. Но из длинного списка категорий  потенциальных получателей льгот (44 пункта) рабочая комиссия оставила – и большинство депутатов с этим согласились – только две: компании, реализующие инвестиционные проекты, одобренные правительством региона, и организации, оказывающие благотворительную помощь некоммерческим структурам в здравоохранении, образовании, соцобеспечении, спорте, культуре и искусстве, направляющим на эти цели не менее 4% налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Для этих хозяйствующих субъектов ставка налога на прибыль, перечисляемую в консолидированный бюджет региона, составит 13,5%. Условия сохранения льготы – динамичное развитие производства и всех финансовых показателей.

Областные законы  «О налоге на имущество организаций» и «О налоговых ставках на территории Новгородской области» будут действовать с 1 января 2014 года  до 1 января 2017-го.

Пересчет в пользу бюджета

Жесткую ревизию льгот спровоцировала тяжелая ситуация с собственными доходами регионального бюджета, характерная для многих субъектов РФ. На начало октября размер выпадающих доходов по налогу на прибыль только от двух крупных налогоплательщиков – «Акрона» и «Балтнефтепровода» (БТС, структура «Транснефти») – составил 4 млрд рублей. Как прокомментировала первый вице-губернатор области Вероника Минина, на размере прибыли компании «Акрон» сказалась конъюнктура рынка. И если, например, в 2008 году «Акрон» налогом на прибыль сформировал собственные доходы регионального бюджета на 17%, то в 2013-м – только на 4,9. Доля налога на прибыль от БТС в том же 2008-м – 15,9%, в нынешнем – 3,9. Причиной  этого, по оценке Вероники Мининой, стало изменение системы администрирования группы крупных налогоплательщиков на федеральном уровне и перераспределения налога на прибыль между субъектами РФ.

Правительство области давно ищет варианты восполнения выпадающих доходов (по оценке департамента финансов, в 2013 году регион соберет собственных доходов  в консолидированный бюджет только 85,3% от плана, в областной – 83,1) и пытается сверстать реальный бюджет 2014 года. Результаты восполнения есть: 900 млн рублей останутся в бюджете, так как решено отменить финансирование программ и проектов, торги по которым намечены на четвертый квартал.

«Зачистка» расходов следующего года – также десятипроцентное сокращение фонда оплаты труда всех департаментов и комитетов области, проще говоря, увольнение «белых воротничков». В таком же размере с 2014 года будет секвестирован ФОТ в 11 государственных бюджетных учреждениях при департаментах и комитетах. А прочие расходы этих госучреждений сокращаются на 15%.

Но и при таком раскладе бюджет 2014 года сверстан с дефицитом 2 млрд рублей. Доходы регионального бюджета на внеочередном заседании правительства утверждены в  объеме 22,841 млрд рублей, расходы – 24,841 млрд. Однако Сергей Митин подчеркнул: и эти цифры могут измениться за счет переформатирования ряда департаментов в комитеты с меньшим ФОТ, а также сокращения комитетов.

Долой льготы

«Зачистив» собственные расходы, правительство  провело ревизию налоговых льгот. Льготы по налогам на прибыль, имущество и транспортный налог в прошлом году обошлись бюджету региона в 5% доходов. Мониторинг эффективности господдержки региональная власть не наладила, хотя и пыталась много раз, возможно, потому, что не испытывала острых проблем с бюджетом. Как рассказывает руководитель департамента финансов Елена Солдатова, когда дело дошло до анализа, выявились факты, когда налоговая льгота  оказывалась больше, чем оборот всей компании.

Областной закон предоставляет налоговые льготы не отдельным юрлицам, а категориям налогоплательщиков. По закону «О налоговых ставках» на государственную поддержку опирались 45 категорий плательщиков. Самую большую группу получателей льгот сформировали аграрии. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия, где, к слову сказать, худо-бедно, но анализировали, на что тратились сэкономленные на налогах деньги, подтвердили: в прошлом году преференции по налогу на имущество получили 23 крупных аграрных предприятия на сумму 225 млн рублей. На пополнение основных средств льготники направили 10 млн рублей, оборотных – 215 млн. Льготой по налогу на прибыль  воспользовались 22 юрлица, что стоило областному бюджету 10 млн рублей, из которых 6,4 млн пошли на пополнение собственных оборотных средств. По мнению руководства департамента,  обнуление налоговых льгот может больно ударить по аграрному сектору, и без того переживающему нелегкие конкурентные времена после вступления России в ВТО.

Об этом же говорит и заместитель генерального директора компании «Бекон» Нина Панкратьева: «Если бы “Бекон” не  входил в группу компаний “Адепт”, он бы просто не выжил. Занимаясь выращиванием свиней и крупного рогатого скота, мы продаем свою продукцию с нулевой рентабельностью, испытываем огромные трудности с приобретением кормов». По ее словам, постановление правительства, предусматривающее для свиноводов и птицеводов компенсацию за удорожание зерна, пока  не работает – «Бекон» не получил ни копейки субсидий. Поэтому региональная  господдержка очень важна для предприятия, где трудятся 715 человек. «Льгота по налогу на имущество в размере 33 млн рублей (в 2014 году планировалось 55 млн) позволила нам увеличить посевные площади, нарастить кормовую базу, чтобы не зависеть от ценовых колебаний на рынке зерна, а также взять в лизинг тракторы и другую технику. Опираясь на региональную поддержку, мы развиваем производство – строим откормочный комплекс в экономически депрессивном районе области. Но если мы лишимся этой помощи, то  завершение строительства откормочника, планировавшееся в этом году, “уйдет” в следующий», – пояснила Нина Панкратьева.

Другой крупный льготник по налогу на имущество – ГОКУ «Управление автомобильных дорог Новгородской области» («Новгородавтодор»). В прошлом году организация была освобождена от уплаты налога на имущество в областной бюджет на сумму 168,7 млн рублей, поскольку в ее оперативном управлении находится 8,5 тыс. км автодорог регионального и межмуниципального значения. По мнению заместителя начальника «Новгородавтодора» Виктора Хиврича, отмена налоговых льгот в 2014 году (продекларировано 120 млн рублей) вынудит управление снизить на аналогичную сумму объем дорожных работ, выставляемых на торги. «120 млн – это 20 км неотремонтированных дорог или три-четыре непостроенных небольших моста. При этом стоит напомнить: 79% дорог региона не отвечают по качеству нормативным требованиям, у 30% мостов подходит к концу срок безопасной эксплуатации», – предупреждает Виктор Хиврич.

Самой значительной группой получателей льгот по налогу на прибыль, как ни удивительно, оказались благотворители. За то, что на благие цели они направили не менее 4% своей налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, региональный бюджет в 2012 году отказался в их пользу от 55,2 млн рублей. Второй крупной группой льготников были инвесторы с объемом льгот 1,3 млн рублей.

Депутат Новгородской областной думы  Юрий Зернов уверен, что налоговые льготы – чисто российское изобретение, и настаивает на их обнулении. При этом он убежден: адресную или программную поддержку важнейшим отраслям экономики и отдельным категориям новгородцев региональное правительство предоставлять обязано. А уж инвесторам – тем более. «Вы только представьте, что Старорусский район, где аграрное хозяйство “Астрилово” за 2012-2019 годы планирует создать вертикально интегрированное предприятие по мясному скотоводству, то есть реализовать инвестиционный проект, окажется без государственной поддержки. А ведь вложив очень крупные кредитные ресурсы в покупку скороспелой породы животных в Австралии, хозяйство, безусловно, рассчитывало на льготы.  Они гарантированы областным законом. И что, стоп машина?!» – интересуется депутат.

Теперь, когда налоговые льготы легли в иное законодательное ложе, виден финансовый итог тяжких трудов законодателей и чиновников: бюджет 2014 года дополнительно получит от сокращения льгот по налогу на имущество 500,5 млн рублей, на прибыль – 1,2 млн.

Новгородская область

У партнеров

    Реклама