Аквакультуристы Северо-Запада

Тема недели
Москва, 18.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №46 (643)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Пока региональные власти на фоне пессимистичных социально-экономических прогнозов озаботились поиском драйверов для развития, «Эксперт С-З» решил самостоятельно проанализировать, какие отрасли и производства могут дать положительный экономический эффект в долгосрочной перспективе.

Например, на первый взгляд может показаться, что рыбоводство – совсем не та отрасль, которая способна вытянуть Северо-Запад на новый уровень социально-экономического развития. Что здесь уже есть нефтегазовая сфера, лес, порты, наука, туризм и т.д., а аквакультура – это удел соседних Норвегии и Финляндии, которые ворочают миллионами тонн выращенной рыбы в год и завоевывают рынки объемами. Подобным проектам в регионах, как правило, не уделяется много внимания, хотя это та отрасль, которая даже на фоне экономической стагнации демонстрирует рост объемов производства.

Сегодня аквакультура развивается во всех регионах СЗФО. Где-то появляются новые рыбоводческие хозяйства, где-то расширяются уже существующие, некоторые предприятия пытаются развивать свое производство рыбопосадочного материала, на рынке появляются отечественные поставщики кормов. Это еще не индустрия, как в Норвегии, но наглядный пример того, как могут развиваться новые производства. В регионах, где хорошо развита инфраструктура рыбной отрасли, аквакультура могла бы не только насытить рынок охлажденной рыбы, но и, например, заместить часть импорта, поступающего на рыбопереработку. Пока что конкурировать по объемам с промышленной добычей рыбоводам рано, но если на Северо-Западе эта отрасль будет постепенно развиваться, то рыбоводческие хозяйства смогут привносить значительный вклад в ВРП регионов.

Рыбодобытчики всегда будут высказывать скепсис в адрес рыбоводов и заявлять, что дикая рыба – она и в Африке дикая, и, дескать, выращивать рыбу – это то же самое, что выращивать курицу: наверняка ее будут пичкать стимуляторами роста, чтобы она росла большая, а не маленькая. Рыбоводы будут отвечать, что выращенная рыба от дикой не отличается: если это садковые хозяйства, то вода та же, если бассейновые, то, может быть, и того чище, а кормят ее кормом из переработанной мелкой рыбы. А если естественные ресурсы и исчерпают себя, то им найдут растительные заменители, так что рыба – она и в садках, и в морях одинаковая. В этом, конечно, есть доля лукавства, ведь любой рыбовод как фермер заинтересован в том, чтобы рыба в первую очередь наращивала массу. Но и свежая дикая рыба – удел прибрежных регионов, и то только по тем видам рыбы, которые добываются в непосредственной близости к рынкам. Даже на Северо-Западе такую роскошь могут позволить себе не все регионы, поэтому дикая рыба доходит до потребителя уже, как правило, в замороженном виде. А бывает, что и в размороженном, но на прилавке значится как охлажденная. Но факт остается фактом: только за счет добычи удовлетворить растущий спрос вряд ли удастся, и если Северо-Запад не сумеет воспользоваться своим природным потенциалом, чтобы развивать аквакультуру, то эту нишу просто займут иностранные производители.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (643) 18 ноября 2013
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Эпоха доморощенной форели

    На Северо-Западе растут объемы выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Так как добыча рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление растет, рыбоводы рассчитывают составить достойную конкуренцию рыбодобытчикам

    Реклама