Эпоха доморощенной форели

Тема недели
Москва, 18.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №46 (643)
На Северо-Западе растут объемы выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Так как добыча рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление растет, рыбоводы рассчитывают составить достойную конкуренцию рыбодобытчикам

За прошлый год почти все регионы СЗФО показали прирост по объемам выращенной товарной рыбы.

В двух из них, Мурманской и Псковской областях, этот показатель увеличился почти вдвое,

в Калининградской области заявлен ряд инвестиционных проектов в этой сфере на миллиарды рублей, в Карелии развивается база по производству рыбопосадочного материала. Пока показатели выращивания товарной рыбы с данными по промышленной добыче несопоставимы. Для сравнения: в СЗФО в 2012 году промышленный лов составил более 1 млн тонн, объем выращенной товарной рыбы – около 34 тыс. (хотя это и четверть всего объема аквакультурной рыбы в России, который составляет 140 тыс. тонн).

С учетом того что Северо-Запад тяготеет к огромному потребительскому рынку не только Петербурга, но и Москвы, доля добываемой рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление растет, и рыбоводы смотрят в будущее с оптимизмом. Хотя в отрасли есть и ряд проблем, которые тормозят развитие бизнеса, – от некоторых законодательных препон до сложностей управления сбытом рыбопродукции. С 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон «Об аквакультуре», который должен облегчить жизнь рыбоводов, но никакой конкретики в их деятельность он пока не вносит, а подзаконные акты еще только предстоит принять.

Так как большая часть рыбоводческих предприятий, за исключением, пожалуй, проектов таких крупных компаний, как «Русское море» или «Балтийский берег», развиваются в формате малого и среднего бизнеса и фактически представляют собой подотрасль сельского  хозяйства, все они испытывают на себе классические проблемы и малого бизнеса, и сельского хозяйства. Прежде всего это касается сложностей с привлечением инвестиций и кредитов на развитие.

Тем временем оптимальный сценарий развития рыбохозяйственного комплекса РФ в долгосрочной перспективе предполагает, что объем производства аквакультуры к 2020 году увеличится на 65,9% к 2011-му и достигнет 410 тыс. тонн, а потребление рыбы возрастет до 28 кг на человека в год (сейчас – около 22 кг).

Пока растущий спрос удовлетворяет импорт. Так, импортная продукция занимает около 90% рынка популярной среди российских потребителей красной рыбы. Потенциал по импортозамещению пока не исчерпан, и раскрыть его можно в том числе за счет развития  аквакультуры в трех округах РФ – Сибирском, Северо-Западном и Уральском, которые обладают наибольшими фондами рыбохозяйственных водоемов.

Фьорды и озера

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, СЗФО располагает одним из самых больших фондов рыбохозяйственных водоемов в России (6 млн 510,4 тыс. га) наряду с Сибирским (7 млн 516,6 тыс.) и Уральским (6 млн 270,4 тыс. га) округами. Обеспеченность жителей СЗФО водоемами, пригодными для развития аквакультуры, – 0,46 га на человека. Для сравнения: в Центральном федеральном округе этот показатель равен 0,02 га. Тем не менее у каждого региона Северо-Запада свои показатели развития аквакультуры: где-то водный фонд больше подходит для разведения рыбы, где-то в целом лучше развита инфраструктура отрасли, и т.д. Например, из регионов, обладающих обширным водным контуром (Мурманская, Архангельская, Калининградская области и Республика Карелия), аквакультура пока что активно развивается только в двух – Мурманской области и Карелии. В Архангельской области для рыбоводства слишком болотистая местность, в Калининградской, несмотря на доступ к Балтийскому морю, нет такой разветвленной системы фьордов, как в Мурманской.

По итогам 2012 года лидером по объемам выращиваемой товарной рыбы в СЗФО стала Мурманская область. По информации Комитета рыбопромышленного комплекса региона, объем товарного выращивания составил 16,9 тыс. тонн. По прогнозам, в 2013 году эта цифра увеличится до 20 тыс. Для сравнения: в СЗФО всего три региона, в которых счет выращиваемой товарной рыбы идет на тысячи тонн, – помимо Мурманской области это Республика Карелия (9 тыс.) и Ленинградская область (около 6,5 тыс.). Конечно, высокие показатели Мурманской области объясняются географическим положением региона и развитостью рыбохозяйственного комплекса в целом. Потенциал для развития аквакультуры здесь позволяет реализовать Кольский полуостров, омываемый Белым и Баренцевым морями. Береговая линия полуострова протяженностью более 2 тыс. км позволяет выбрать защищенные от ветрового воздействия и комфортные для разведения рыбы участки.

В настоящее время выращиванием рыбы в Мурманской области занимаются семь организаций. Наиболее крупные из заявленных проектов в сфере аквакультуры – проект ЗАО «Русский лосось» (входит в ГК «Балтийский берег») по выращиванию атлантического лосося в губах Печенга и Амбарная Баренцева моря и проект ГК «Русское море» по созданию рыбоводного комплекса, состоящего из нескольких аквахозяйств в губах Баренцева и Белого морей. К слову, только семь уже действующих морских рыбоводных ферм ЗАО «Русский лосось» позволяют выращивать до 20 тыс. тонн товарной продукции. При этом пока что предприятие работает с закупаемыми посадочным материалом и кормом, но планирует создать замкнутый цикл производства – от икры до товарной продукции – на собственных производственных площадях.

Калининградская область, которая исторически была ориентирована на океанический промысел и у которой, несмотря на доступ к Балтийскому морю, нет такой системы фьордов, как  у Мурманской, по официальным данным, за 2012 год вырастила всего 40 тонн товарной рыбы. Хотя, как пояснил заместитель руководителя Агентства по рыболовству и рыбохозяйственному комплексу Калининградской области Сергей Левченко, фактически к этой цифре можно прибавить еще около 100 тонн – столько лосося выращено на производстве замкнутого цикла ТПК «Балтптицепром». Эта цифра просто не учитывалась Росстатом, так как аквакультура – не основное направление работы «Балтптицепрома», тогда как предприятия отчитываются только по основному виду деятельности.

Пока эти данные (140 тонн) сопоставимы со средними показателями по регионам СЗФО. Но власти Калининградской области рассчитывают, что с принятием программы по развитию аквакультуры, рассчитанной до 2015 года, и вступлением в силу федерального закона «Об аквакультуре» объемы выращивания станут стремительно расти. Предполагается, что к 2016 году здесь будет запущено сразу четыре крупных инвестиционных проекта: завод по индустриальному разведению форели мощностью около 15 тыс. тонн рыбопродукции в год (ООО «Балтийский лосось»), завод по разведению форели мощностью 1,5 тыс. тонн рыбопродукции в год (ООО «Норд Лайн»), завод по разведению лосося ежегодной мощностью 3 тыс. тонн (компания RussianSalmonFactory) и расширение существующего производства по выращиванию стерляди, судака, форели и сома в установках замкнутого цикла на территории ТПК «Балтптицепром» мощностью 2,25 тыс. тонн в год. Суммарный объем частных инвестиций в эти проекты составляет около 4,2 млрд рублей, из которых 2,8 млрд – в проект «Балтийского лосося».

Обширным водным контуром обладает и Архангельская область, которая также исторически была ориентирована на промышленное рыболовство, но, в отличие, например, от Калининградской, где развита прудовая аквакультура, водоемы здесь не подходят для выращивания рыбы: местность слишком болотистая. Кроме того, здесь хуже, чем в той же Мурманской области, развита инфраструктура рыбной отрасли – местами элементарно не хватает дорог, не подведено электричество. «На сегодняшнем этапе мы воспринимаем рыбоводство больше как сопутствующую деятельность, – говорит заместитель руководителя Агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Наталья Тарасова. – Для нас это возможность получить свежую рыбу на рынке региона. Даже если везти из той же Карелии, она будет уже не такой свежей».

Надо учитывать, что в регионах, где развито промышленное рыболовство, стоимость выращенной рыбопродукции может оказаться неконкурентоспособной относительно цен на рыбу, добываемую традиционным промыслом. Затраты на приобретение кормов и посадочного материала при товарном производстве могут достигать до 70% общих затрат, при этом рыба в зависимости от вида растет от двух до пяти лет и за это время может заболеть и погибнуть.

У кого вода холоднее

Ленобласть, несмотря на то что активно пытается развивать аквакультуру, пока уступает Карелии по объемам выращивания. Климатические условия больше располагают к рыбоводству в Карелии, где водоемы холоднее. В Ленобласти же жаркое лето, а в жару рыба не ест и уходит на дно, тогда как ее вегетативный сезон и так очень мал – с весны по осень.

Кроме того, в Карелии развивается мощная база по производству рыбопосадочного материала. Так, компания «Кала-Ранта», одно из крупнейших рыбоводческих предприятий Карелии, на двух заводах производит ежегодно около 15 млн штук посадочного материала, 80% которого реализуется на рынке Карелии.

Всего в регионе расположено более 50 рыбоводных хозяйств, крупнейшие из которых – «Ф/Х Сегозерское», «Кала я марьяпоят», «Ладожская форель», «Рокфор» и «Кала-Ранта» – выращивают примерно от 200 до 1,5 тыс. тонн товарной рыбы. Потенциал для разведения позволяют реализовать Ладожское и Онежское озера, а также 64 крупных и средних водоема Карелии.

В Ленобласти расположено более 40 предприятий, специализирующихся на товарном рыбоводстве. Более трех четвертей всего объема товарной рыбоводной продукции выращивается в естественных водоемах Приозерского и Выборгского районов, имеющих доступ к Выборгскому заливу и Ладожскому озеру. «Если взять последние десять лет, то мы показываем достаточно высокий рост – на уровне 15% в год, что для подотрасли сельского хозяйства очень хорошо. В начале 2000-х годов мы выращивали всего около 400 тонн, – комментирует начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Николай Попов. – Из всех действующих предприятий шесть-семь – достаточно крупные, выращивают до 1 тыс. тонн. В этом году по объемам выращивания, я думаю, мы приблизимся к 7 тыс.».

В Ленобласти, как и в Карелии, есть своя база по производству рыбопосадочного материала – ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» в Ропше, который дает около 1 млн штук малька в год. Кроме того, на территории Ленобласти расположен один из крупнейших в России заводов по производству комбикорма – Гатчинский комбикормовый завод, который несколько лет назад освоил производство кормов для выращивания товарной рыбы. По словам Николая Попова, десять лет назад, когда аквакультура только начала развиваться, 100% рынка кормов занимали иностранные производители, в частности финские, но результаты прошлого года в Ленобласти показали, что теперь около 15% реализуемых кормов – отечественного производства.

Импортная игла

В целом во всех регионах СЗФО рыбоводов беспокоят примерно одни и те же проблемы. Бизнес рассчитывает, что юридические вопросы решит принятый федеральный закон «Об аквакультуре». Он вступает в силу с 1 января 2014 года, но содержит лишь общие направления развития отрасли. Конкретные подзаконные акты еще только будут прорабатываться. Главная юридическая препона в деятельности рыбоводов заключается в том, что за ними не закреплено право находиться на береговой линии, что фактически делает их нелегитимными. Тем временем помимо непосредственно рыбопромыслового участка хозяйствам требуется размещение складских, хозяйственных, административных помещений и т.д., а это уже вопросы земле и лесопользования, которые пока что нигде не прописаны.

Вторая проблема характерна для сельского хозяйства в целом и рыбоводства как фермерства в частности. Это сложности с получением кредитов на развитие бизнеса. Банки неохотно берут в залог прирост биомассы производства или садки, считая их неликвидными. Так, по словам президента Союза рыбоводов Ленобласти, генерального директора ООО «Рыбстандарт» (одно из крупнейших рыбоводческих предприятий Ленобласти мощностью около 1 тыс. тонн рыбопродукции в год) Владимира Конюхова, из 120 млн рублей выручки 93 млн предприятие отдает банку, и это без учета налогов. Ситуацию усугубляет то, что срок выращивания, например, форели (самого популярного вида в СЗФО) составляет примерно три года, и за это время рыба может заболеть или погибнуть.

Традиционным поставщиком малька для рыбоводческих предприятий СЗФО долгое время была Финляндия, за исключением, пожалуй, Мурманской области, куда рыбопосадочный материал лосося идет из Норвегии. «В Карелии, например, до недавнего времени финские производители занимали до 70% рынка. В прошлом году на рынок вышли датские производители, предприятия с юга России, мы расширили мощности. Можно сказать, что финнов заметно потеснили. Мы, например, своими заводами теперь перекрываем около 50% рынка рыбопосадочного материала по Карелии», – говорит генеральный директор ЗАО «Вирта» (структурное подразделение ЗАО «Кала-Ранта») Тимур Газимагомедов. По его словам, развивать собственное производство «Кала-Ранта» решила потому, что на рынке был дефицит малька: заказывать материал у финских производителей надо было за год, но при этом гарантии, что предприятие получит его вовремя, все равно не было.

До недавнего времени рыбоводы были практически полностью зависимы и от иностранных производителей кормов. Сейчас на рынке появляются отечественные производители, например на Северо-Западе это Гатчинский комбикормовый завод. Но как уже прогнозируют эксперты, в будущем можно столкнуться с нехваткой сырья, что скажется и на качестве рыбы. Корм для выращиваемой рыбы должен состоять из натуральных компонентов, хотя его состав может варьироваться в зависимости от производителя. Примерно на 30-40% это рыбная мука, на 15% – рыбий жир, остальное – злаковые компоненты, витамины и т.д.

В среднем для того чтобы накормить 1 кг, например, радужной форели, нужно переработать 4 кг так называемой сорной, или мелкой, рыбы. Лидером среди поставщиков рыбной муки является Латинская Америка. Но рыба, которая идет на корм, – дикая, и ее количество очень-очень ограничено, тогда как аквакультура набирает обороты во всем мире. Производители рыбных кормов уже сейчас испытывают нехватку сырья и ищут растительные заменители рыбной муки. Это не значит, что при изготовлении рыбных кормов будут применяться какие-то искусственные компоненты. Просто в такой рыбе может оказаться меньше полиненасыщенных жирных кислот, которые, собственно, и делают ее ценным пищевым продуктом.

С какой стороны вход на рынок

Но все-таки главная проблема рыбоводов, за исключением, наверное, крупных компаний в Мурманской области, в том, что они совершенно не управляют сбытом. Картина очень схожа с тем, что происходит вообще в сельском хозяйстве, когда продукция небольших хозяйств оказывается по минимальным ценам в руках посредников, а затем с большой накруткой попадает в сетевые магазины. Небольшие «рыбные фермерства» не могут обеспечить сетевикам большие объемы поставок, да и по своей эффективности вряд ли смогут конкурировать с зарубежными гигантами. Но даже несмотря на то, что местные рыбоводы предлагают свежую рыбу, которая и на прилавок попадает в охлажденном виде, итоговая цена нивелирует все ее достоинства. По мнению генерального директора ООО «Феникс Фудс» (специализируется на производстве и дистрибуции охлажденной рыбы и рыбной продукции) Артема Гудченко, масла в огонь подливает сезонность бизнеса. «Рыбу, как правило, “сажают” весной, а вынимают в сентябре. В это время перекупщики начинают демпинговать, – говорит эксперт. – А так как рыба – продукт скоропортящийся, рыбоводам хочешь не хочешь приходится ее продавать. Иначе смысла в такой свежей рыбе уже не будет».

О том, чтобы, как Норвегия, в промышленных масштабах продавать аквакультурную рыбу за границу, пока речи нет. Вся она потребляется в России или вообще не выходит за пределы регионов, если объемы выращивания малы. «Рыба, выращиваемая в Ленобласти, например, за рубежом никому не нужна, так как там как минимум можно будет купить дешевле. Нашими конкурентными преимуществами пока остаются прекрасная вода и дешевая рабочая сила, – комментирует советник президента Союза рыбоводов Ленобласти, экс-председатель отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по АПК Ленобласти Вячеслав Марховец. – Хотя есть перспективные виды, которые мы могли бы поставлять за рубеж, например судак или ладожский сиг. Но, к сожалению, они выращиваются в аквакультуре в незначительных количествах по причине  более длительных сроков выращивания по сравнению с радужной форелью».

Процесс развития аквакультуры сегодня идет во всем мире. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2021 году объем выращивания рыбы во всем мире увеличится на 33%, тогда как вылов – всего на 3%. То есть уже в ближайшие семь лет мировые объемы выращивания товарной рыбы сравняются с добычей. Обладая таким потенциалом для развития, какой есть в СЗФО, оставаться в стороне от этого процесса нельзя. Как отмечают сами рыбоводы, организовать выращивание не так уж сложно. Но главным стимулом для них должен быть покупательский спрос, и если их продукция будет оказываться на прилавках по цене, в два, три, а то и во все пять раз превышающей изначальную стоимость («от производителя»), она просто окажется неконкурентоспособной.

Санкт-Петербург

Рейтинг регионов СЗФО по объемам выращенной товарной рыбы
Динамика мирового производства рыбы, млн тонн
Динамика мирового потребления рыбы и морепродуктов на душу населения, кг/год

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (643) 18 ноября 2013
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Эпоха доморощенной форели

    На Северо-Западе растут объемы выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Так как добыча рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление растет, рыбоводы рассчитывают составить достойную конкуренцию рыбодобытчикам

    Реклама