Глобальный, умный, гуманный

Русский бизнес
Москва, 19.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №46 (643)
«Эксперт С-З» выступит площадкой для обсуждения долгосрочной стратегии развития Петербурга

Первичный вариант Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года, опубликованный Комитетом по экономическому развитию и стратегическому планированию Санкт-Петербурга в начале ноября этого года, вызвал бурю эмоций в СМИ и профессиональном сообществе.

Светлое будущее

В предложенном варианте Стратегии обозначены рамочные границы развития города на перспективу 15-20 лет. Предполагается, что к этому времени Петербург станет самым комфортным в стране городом для проживания и будет служить представительством России в мире. Численность населения города к 2030 году может увеличиться до 6,5 млн человек. Средняя продолжительность жизни составит не менее 78 лет. Состав населения останется многонациональным, но будут созданы условия для эффективной адаптации мигрантов, которые, в свою очередь, будут иметь равные социальные права с коренными петербуржцами. Город будет развиваться полицентрично, а исторический центр превратится в пешеходные зоны, и въезд в него будет ограничен. Треть городской экономики будет формировать экономика знаний, и не менее 25% в ВРП будет привносить высокотехнологичный реальный сектор.

Кроме того, в предложенном варианте Стратегии-2030 обозначены шесть территориально-экономических зон (ТЭЗ) – Центральная, Московско-Невская, Юго-Западная, Северная, Ладожская и Южная. Для каждой из них определены приоритетные направления развития. Так, в Центральной ТЭЗ будут развиваться финансовый сектор и сфера услуг, культура и туризм. Одна из первоочередных задач для центра – повышение качества жизни. Промышленный пояс будет формироваться во всех остальных ТЭЗ, за исключением, пожалуй, Южной, на откуп которой отданы «полифункциональные подцентры агломерации», общественно-деловые, выставочные и культурно-рекреационные проекты и т.д.

Поделили на зоны

Эксперты пока скептически оценивают перспективы развития указанных территорий в предложенном формате. «Территориальный аспект очень важен, но зоны, предложенные в опубликованном варианте Стратегии, на мой взгляд, пока не получили должного оформления. Да, диспропорции в развитии отдельных территорий должны быть ликвидированы. Сегодня, например, в Кронштадте или Красносельском районе вообще нет инвестиций. Но предложенный вариант пока не увязан с административно-территориальным делением города. Нет и понимания Генплана Петербурга, – комментирует президент филиала Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек. – Есть действующий Генплан, в котором прописаны абсолютно конкретные вещи, и предложенная Стратегия, на мой взгляд, пока идет вразрез с ним».

Хотя когда Стратегия только разрабатывалась, городские власти поясняли, что Генеральный план, несмотря на то что остается главным документом территориального планирования, не предусматривает комплексное развитие территорий, а предполагает поддержку отдельных проектов. Это, в свою очередь, приводит к нескоординированному развитию и не позволяет в должной степени обеспечить функциональную эффективность городских территорий. Хотя эксперты отмечают, что насколько комплексный подход будет сформирован в указанных ТЭЗ, сказать пока тоже сложно, так как для этого должна быть прописана полная картина по обеспеченности этих территорий рабочими местами, перспективным инвестиционным проектам, текущему состоянию инженерной и транспортной инфраструктуры, возможному жилищному строительству и т.д.  Александр Ходачек считает, что в Стратегии следовало бы больше внимания уделить источникам пополнения бюджета, как новым, так и традиционным, и приоритетам социально-экономической политики в контексте трех периодов – 2020-го, 2030-го и 2035 года (а в 2035-м завершается действие очередного Генплана). Кроме того, должны быть и варианты ограничения этих показателей, чтобы они «умещались»  в показатели, предусмотренные властями по СЗФО.

Процесс важнее результата

В целом профессиональные и общественные сообщества признают, что ждали более четко прописанных целей, хотя и сами сравнивают подобного рода документы с долгосрочными прогнозами погоды. «Стратегические документы, конечно, нужны, но какой-то конкретики в долгосрочной перспективе от них ждать не стоит. Это так же, как давать прогноз погоды на 20 лет, то есть он нужен, чтобы знать, что будет – глобальное потепление или похолодание, чтобы, исходя из этого, выстраивать свои действия, думать над тем, как адаптироваться к этим условиям. Но многое спрогнозировать просто невозможно, – говорит президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. – Мы, например, участвуем в обсуждении концепции промышленного развития, и могу сказать, что есть много факторов, которые зависят не только от Петербурга. Хотя в самой концепции прописаны достаточно четкие параметры и показатели по динамике отраслей, структуре малого и среднего бизнеса и т.д. Но есть то, что можно и нужно прогнозировать. Например, деятельность госкорпораций. А есть частный бизнес, который захотел сегодня или завтра закрыть, скажем, булочную или завод автокомпонентов – и закрыл». Кроме того, по словам Владимира Катенева, сейчас параллельно обсуждаются несколько стратегий – и реновация центра, и инвестиционная стратегия города, и концепция промышленного развития – и они появляются с такой скоростью, что им трудно сразу дать адекватную оценку.

Эксперты из академической среды посетовали, что их не особо плотно подключили к разработке стратегического документа. Тогда как анализ даже зарубежных примеров подобного долгосрочного планирования показывает, что если стратегия и не дает четких ориентиров для конкретных отраслей, то значительную роль играет сам процесс ее подготовки и предварительного обсуждения. По большей части это документы чисто формальные, но они активируют дискуссии на самых разных уровнях – между властью, бизнесом и обществом. Это позволяет выявить наболевшие проблемы, определяет, кто, как и почему видит свое дальнейшее развитие, а значит, и позволяет наладить координацию внутри каждой группы – участника этого процесса. Одним из примеров начинающейся дискуссии и оценки бизнесом роли как своей отрасли, так и конкретных инвестиционных проектов в Стратегии-2030 является материал «Взаимовыгодный симбиоз» в этом номере «Эксперта С-З» (см. стр. 20), посвященный перспективам развития предприятий на территории Большого порта Санкт-Петербург.

Обсуждение Стратегии-2030 продолжится в том числе в рамках 15 открытых обсуждений с профессиональными и общественными объединениями. Предложения  и замечания будут учтены при доработке Стратегии. «Эксперт С-З» примет участие в обсуждениях и выступит информационной площадкой для обмена мнениями.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (643) 18 ноября 2013
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Эпоха доморощенной форели

    На Северо-Западе растут объемы выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Так как добыча рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление растет, рыбоводы рассчитывают составить достойную конкуренцию рыбодобытчикам

    Реклама