Московские гости построили завод в Великом Новгороде

Повестка дня
Москва, 18.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №46 (643)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Предприятие радиоэлектронной отрасли «Невский трансформаторный завод “Волхов”» (НТЗ «Волхов») создано с нуля. Это современное высокотехнологичное производство полной линейки измерительных трансформаторов тока. Общий объем инвестиций в его создание составил более 260 млн рублей.

Изначально московские учредители планировали слить новое предприятие с петербургским производством и таким тандемом работать на высококонкурентном рынке, выпуская трансформаторы в Великом Новгороде, где цена вхождения на рынок в разы ниже столичной. Но по словам директора НТЗ «Волхов» Аркадия Товмасяна, окончательно договориться об этом сторонам не удалось и от задуманного формата осталось только название завода.

«На стадии технологического запуска производства, – говорит директор предприятия, – мы собирали 500-600 трансформаторов в месяц, теперь – 2 тыс. Постоянные заказчики нашей продукции – строители СЗФО и ЦФО, а также проектные институты и монтажные компании, работающие для нефтяной и газовой отраслей. Портфель заказов на 2014 год уже сформирован, его объем заставляет нас уже во втором квартале нарастить ежемесячный выпуск трансформаторов до 3 тыс. штук, в четвертом – до 5 тыс.».

Столь успешный старт нового производства на рынке, перенасыщенном продукцией азиатского происхождения, был бы невозможен, если бы двое из трех учредителей НТЗ «Волхов» в свое время не руководили предприятиями этого профиля. Хорошо владея рыночной ситуацией и четко зная, на какую нишу можно рассчитывать, они оснастили завод оборудованием, являющимся последним словом в трансформаторном производстве.

Стратегию развития учредители сформировали так, чтобы новгородский завод всегда имел конкурентные преимущества. На сегодня, считает Аркадий Товмасян, это компактные габариты – а значит, и оптимальный вес изделия; комплектующие европейского производства с входным контролем – соответственно, гарантированное качество изделия; эксклюзивные модели трансформаторов, над которыми работает собственное КБ; и наконец, увеличенный до пяти лет срок эксплуатации трансформатора.

НТЗ «Волхов» пришел в экономику города тихо, даже незаметно, без пафосных заседаний комиссии по инвестициям, без челобитной по поводу налоговых преференций, положенных по областному закону инвесторам. Собственники компании купили у частного лица площадку в 4 га в промышленной зоне Великого Новгорода. Когда- то здесь работало деревообрабатывающее производство, от которого остались только стены. «Нам пришлось подвести на площадку газ и основательно реконструировать помещения. Только этот этап потребовал 80 млн рублей, – рассказывает директор предприятия. – Теперь у нас 2,5 тыс. кв. м для основного производства, 1,5 тыс. – для вспомогательного и 3,5 тыс. – для развития».

По мнению председателя Комитета экономики администрации Великого Новгорода Александра Григорьева, НТЗ «Волхов» стал своего рода маркером, обозначившим, что радиоэлектронная отрасль, когда-то формировавшая треть внутреннего муниципального продукта, интересна бизнесу. Учредители предприятия, рискнув личными средствами, пришли с новыми технологиями, новой культурой и эстетикой производства, с кадровой политикой и хорошо продуманными планами диверсификации производства. При этом многие крупные новгородские компании, работающие на этом рынке, так и не смогли подняться на новый технологический уровень, закрепиться в новых нишах, а идеологи возрождения радиоэлектроники в Великом Новгороде, годами обсуждавшие свои планы в разных кабинетах, ни один из них так и не реализовали.

Приход современной компании, считает руководитель профильного комитета, стал звоночком и для региональных вузов: новый завод столкнулся с острым дефицитом кадров – инженеров и конструкторов пришлось набирать по всей России.

Сейчас штат завода – около 100  человек. Конструкторскую команду эксперты оценивают очень высоко.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (643) 18 ноября 2013
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Эпоха доморощенной форели

    На Северо-Западе растут объемы выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Так как добыча рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление растет, рыбоводы рассчитывают составить достойную конкуренцию рыбодобытчикам

    Реклама